登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学备课组工作总结  

2018-06-09 16:54:07|  分类: A4-3研修总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳市镇第八小学数学备课组工作总结

2017学年第二学期)

 

一学期即将过去,可以说紧张忙碌而收获多多。总体看,全体数学教师认真执行学校教育教学工作计划,转变思想,积极探索,改革教学,在推进“任务型”课堂教学模式的同时,有机与生本课堂教学模式相结合,并把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,改革教学,收到很好的效果。在这一学期中,我们全体数学组老师,立足岗位,勤奋敬业,团结协作,顺利而圆满地完成了各项教育教学任务。现简要总结如下:

一、加强理论学习,提高思想认识

新课标的出台对我们每一位老师都提出了新的要求和挑战,本学期我们备课组继续加强了对数学新课标的理论学习,使老师们进一步明确了新课标鲜明的理念、全新的框架、明晰的目标、有效的指导。还学习了一些其他教育教学理论,切实改变教育观念,以此来指导我们的教育教学实践活动。从而不断提高教师的理论水平和业务素质。

二、认真进行集体备课

    集体备课是发挥集体的智慧,提高课堂效率,保证教学质量的有效措施。每一次的集体备课,中心发言人都要查阅大量地相关教学资料、教学资源,加上自己的教学思想,再整理成篇,可以说是备好了主讲稿才发言的。主讲人谈了所讲内容的编排意图、教学重难点、提出教学建议等之后,大家补充意见,把自己的一些疑问、教学设想、有新意的地方拿出来交流、讨论,思考,大家取长补短,最终达成共识。集体备课增强了教师之间的凝聚力,提高了教师整体的业务水平,可以让不同起点、不同类型的教师在原有的基础上都有了不同程度的成长与发展,为备课组这个重要阵地在课改实验中提供了智力支持和专业支撑。

三、加强常规管理,各项要求落到实处

    开学初,我组教师认真学习了我校制定的常规实施细则,在交流与反思中进一步明确了内容和要求,找到了差距和不足,加深了理解和认识,保证了各项工作的顺利开展和实施。根据教学实际在备课、上课、作业、辅导上提出确要求,使常规要求变得更具体,更具有可操作性和可检测性。每次认真对组内每个教师的计划、备课、上课、作业、辅导、等常规内容进行全面检查,发现问题,及时反馈,及时解决,有力地促进了教学常规的规范化。

四、积极开展教研活动,不断反思提高

 为了提高教师的课堂教学水平,提高课堂教学效益,我们坚持开展听、评、说课活动,且把这个活动做为一个重要的教研活动。如果是本组老师上公开课,都能认真备课、上课、说课,组内老师团结协助,帮忙讨论教案、做课件等,我组每位教师还十分重视评课活动,每次听课后都会花一定的时间进行交流。通过这一系列的步骤,相互研讨,共同促进,形成了良好的教研氛围。我组每位教师都能根据学生的特点,积极探索、研究科学合理的教学模式,运用到课堂教学中去,并能把学得的新理念、新方法、新技能运用到教学实践中去。        

 

五、需改进的方面。

1、对于教材的解读能力还不够,导致本备课组工作成效不明显,在以后的工作中有待加强和提高。

2、我组的年轻教师的听课及评课的基本功仍有待进步,对于听课“听什么?”、“看什么?”、“想什么?”这三个问题还没有很好的掌握。评课也还是停留在点上,未能从全面的进行综合分析评课。

3、我们的理论水平仍存在着欠缺,在下学期我们要多阅读教育刊物,多写教学反思,用理论来指导、武装我们的实践。

4、在探索“任务型生本课堂”教学模式的过程中,教师普遍存在很多疑问,课堂总体教学把握不好,课前的预设和上课的生成不和谐。

学无止境、教无止境、研无止境,我们要多思考,鞭策自己不断进步,追寻更高的目标。总之,我们全组老师将在数学教研组的带领下,本着“勤学、善思、实干”的准则,不断努力,不断追求,奋发向上,使我们的备课组工作更上一层楼。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018