登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学教研组工作总结  

2018-06-09 16:46:36|  分类: A4-3研修总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第二学期小学数学组教研工作总结

日月如梭,一个紧张、充实、有序、奋进的学期即将结束。一学期来,我们数学教研组的全体教师遵照学校工作计划和学校教导处教学教研计划,立足课堂、以实施课程改革和全面提高教学质量为目标,以提高教学实效,切实减轻学生课业负担为着力点,深入开展教学研究,切实加强教学管理,以课堂教学改革为重点,深入开展教学研究,并在学校领导的大力支持和帮助下,我们加强教研力度。以课堂教学改革为切入点,以促进学生生动活泼地学习为主攻方向,努力提高课堂教学效率,切实提高教育教学质量。已顺利完成了一系列工作,现就以下几方面总结如下:

一、加强师资队伍建设,创建学习型、创新型的教师队伍。

1、组织教师认真学习了《新课程标准》,进一步领会新课标的精神,以基础教育改革的新理念为指导,进一步转变教师的教学观念。

2、创设教师间互相关爱、互相帮助、互相切磋、交流的学习型校园文化。本学期,数学组全体老师能认真完成学校教科研室布置的任务,按时上传教科研论文、教学心得、听评课反思等,进行交流共享,互相学习,共同提高。

3、加大对青年教师的培训力度,鼓励青年教师自觉学习教育教学理论、现代信息技术、教育科研和心理健康等方面知识。

二、加强常规管理,优化课堂教学。

本学期,教研组加强了课堂教学常规管理,并配合教导处继续强化教学六认真的督查评估,使备课、上课、质量检测、作业批改、辅导学生、组织课外活动的各个环节都符合规范化的教学要求。

1、严格执行课程计划,各教师把安排到的课上足、上好。

2、文化知识考核:平时组内单元把关、每次检测各年级都能认真做好质量分析。    

3、教研组按月检查备课,教师们都能按要求备足、备好课,教师们大都能写好详案,并能及时写好教后反思。

4、一学期中全组教师每人听课10节以上,并及时写好听评课记录。

5、一学期来教研组检查了学生作业,教师们对学生作业的布置、批改及对学生的作业要求都很认真、规范。各年级段针对作业设计,作业量等问题进行讨论,在平时布置了科学的、有价值的作业。

三、大力推进教研活动的开展,继续深化课堂教学改革。 

本学期,数学教研组加强了备课组活动,保证每周有一次集体备课。数学组全体老师大都上了一堂高质量的公开课或示范课,我们认真组织了本组老师间的听课、评课活动,便于互相取长补短,共享教学资源。本学期,数学组老师每次上完课后都及时组织老师们认真评课及交流。真正达到以课堂教学为切入点,认真反思,最终提高课堂教学水平。每次听课都能认真做好听课笔记,并写好听课评议。通过这样的听课活动,取长补短,不断反思,不断进步。

四、教学辅导务求高效,切实提高教学质量。

本学期,我们注重抓了培优辅潜工作,因为学生的学习基础参差不齐,因此我们十分注意拾遗补漏,同时也加强了对学有余力学生的提高和培养。

本学期我们数学组四年级举行了24算比赛,五年级举行了解题能力比赛,通过这些的数学活动,给每一个学生营造一个展示自己的舞台,拓展学生的思维,营造良好的数学文化环境,培养他们良好的学习习惯,激发学生学习数学的兴趣,提高学生使用数学的能力。

 存在的问题:

  1、教师课件的制作水平有待提高,今后我们应在这方面加强检查和督促。

  2、教师教学水平有待进一步提高。

  3、加强教师网络技术培训,切实转变教师的教学方式和学生的学习方式,加强信息技术与课程的整合,进一步提高教师的信息意识和现代化技术的应用水平。

  教育改革,教学研究是教育事业发展的一个永恒的主题。 总之,一学期以来,数学组教师注意自身素质的提高,始终以高标准严格要求自己,在教育教学工作中取得了一定的成绩。但是,我们也深深知道,这些成绩的取得是在各级领导的关心、以及学校其他学科老师的大力支持与配合下取得的。我们还知道,我们的工作还有很多需要提高改进的地方,我们将在今后的教学工作中大胆探索,不断创新,让我们的教研工作更上一层楼。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018