登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

学校特色项目研修方案  

2018-06-09 12:00:44|  分类: A6 特色创新:劳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以劳动基地为依托,促进师生个性化发展

                 ------开展劳动实践课程校本研修活动的实施方案

一、进一步提高对“劳动实践课程校本研修活动”的认识

劳动技术教育是素质教育中一个极其重要的方面,对培养学生劳动观念,磨练意志品质,树立艰苦创业的精神以及促进学生多方面的发展具有重要作用。是国家制定的《综合实践活动指导纲要》的一个组成部分,同样也是校本课程开发的一座宝库。开辟劳动基地,给学生一个锻炼的平台,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳促创新的多方面的功能实现和劳动技术教育与多学科渗透整合。这无疑是顺应潮流的改革尝试,它必将使劳动与技术教育的综合性能和实践品质得到展示。

劳动能力是每一个现代人必备的基本素质和行为习惯。然而,目前我国青少年的劳动状况来说,与欧美发达国家相比,存在较大差异。在我国青少年中普通存在劳动意识淡薄,生活自理能力差的现象。一些学生厌恶劳动,花钱请人代值日、打扫卫生。多数学生不会做饭洗衣,以致离开父母便无所适从。

为此,我们学校决定实施劳动实践课程校本研修活动,把学校的种植园地作为老师和学生劳动实践的基地,开设劳动实践课程作为校本课程。

二、进一步加强对“劳动实践课程校本研修活动”的研修指导管理

1.关键词:每学年4    研修形式:集中研修

邀请专家以讲座和实践的形式研修教师,通过定计划、定时间、定地点、定内容、定主讲人等长期管理体制,引导教师会上劳动实践课程。教师再组织学生在劳动基地的花池和各区域田里种花、种草、种菜、种树等。

2.主题活动内容:

我校的劳动基地取得了不少成绩。我们以此为突破口,将劳动实践课定为校本课程,尝试研究其教学体系,并将其拓展延伸,发挥其辐射作用。我们在劳动实践基地上、在劳动实践课上,不仅让学生学习种植技术,观察各种农作物、蔬菜瓜果的生长习性,还放手让学生做实验,进行自主探究。并进一步与其他学科整合,与其他校园活动相结合,并尝试以此为基础在综合实践活动方面也有所突破,进行多途径实施与多学科渗透,不仅要培养学生良好的劳动习惯,提高学生的劳动素养,学习一定的劳动和技能。更是为学生搭设了一个平台,不仅在课堂上、更结合课外的教学和探索,以此丰富学生的学习经历和改变学生的传统学习方式,并在培养学生的创新精神和实践能力中发挥积极作用,夯实实施素质教育的根基。着眼于全面发展学生的探究能力和创新精神,并形成本校课程改革的一大亮点和特色。

三、大力营造氛围,促进劳动实践课程校本研修活动向纵深发展

校领导要带头劳动,以身作则,及时与农民进行有关种植的对话和深层交流。在劳动实践课程校本研修活动中,我们坚持全员参与原则。所谓全员参与,不仅仅是学生的全员参与,其中还包括教师的全员参与;学生全员参与到校本课程的教学之中,教师全员参与到校本课程的研发之中。本次研修促进了教师良好的思想素质和高尚的职业道德的形成,促使教师充分认识劳动实践课程对于自己和学生都起到了特殊作用。通过劳动实践活动的开展,使师生进一步亲近自然,与大自然接触,与大地接触,逐步了解植物生长的特点;掌握劳动技能和科学的种植方法,做个学科学,懂科学,用科学的小农民;懂得科学种田能提高农民的生活质量。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018