登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期综合组第三次公开课 2018.4.20  

2018-06-07 00:55:36|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到表
2017学年第二学期综合组第三次公开课 2018.4.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
风采照
2017学年第二学期综合组第三次公开课 2018.4.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2017学年第二学期综合组第三次公开课 2018.4.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2017学年第二学期综合组第三次公开课 2018.4.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
教案定稿

课题

 

《我们来造“环形山”》教学设计

 

课时

 

1课时

教材与学情分析

 

本课是六年级下册《宇宙》单元的第3课时《我们来造“环形山”》,本课根据学生的年龄特征,用造“环形山”的活动来帮助他们认识环形山,重点不是让学生真正找到环形山的形成原因,而是如何造一个相似的“环形山”,在“造山”的过程中有所思,有所悟,能做出有根据的推测。本课还提示学生,建立模型,提出假说都是科学探究的一种形式,也是学习科学的一种方法。

 

 

 

 

 

教学目标

   科学概念

1、环形山是月球地形的主要特征。

2、环形山的形成与许多因素有关,陨石撞击是主要原因

   过程与方法

1、建造月球环形山的模型,并提出有根据的推测;

2、根据现象推测环形山的成因

3、学习合理地控制多种因素,创造性地用多种方法造“环形山”。

   情感态度与价值观

1、体验科学实验的严谨、客观和乐趣,意识到设计科学研究方案的重要性。      2、能够大胆地想象,表达自己的想法。

3、意识到模拟实验及推测和客观事实是有一定差距的。

教学重难点

【教学重点】

合理地控制多种因素,建造环形山模型。

【教学难点】

根据实验现象推测环形山的成因。

教学准备

【教学准备】

为每组准备:装有环形山照片的信封、白色石英砂、水槽、不同形状大小的石子、玻璃珠、注射器、不同规格的橡胶管、水、记录纸、毛巾。

教师准备:底部有5个大小不等破洞的脸盆、沙子、茶水托盘。

 

 

 

 

 

过程设计

【教学过程设计】

(一)月球上的环形山

1)提问:同学们知道离地球最近的星球是谁吗?

(预测)生:月球

师:关于月球你们都了解哪些知识?

(预测)生:月球公转与自转的方向是自西向东,周期为约一个月,有环形山和月海……

2)学生分组观察并讨论环形山的特点

师:老师这里有一张月球表面的图片,你们想看吗?

(预测)生:想看。

师:那请同学们打开信封取出照片,仔细观察一下,从这张照片上你观察到了什么。

(预测)生:环形山 (板书:环形山)

师:谁能来说说月球上的这些环形山有哪些特点呢?哦这样吧,还是让我们再一次仔细观察讨论一下吧。

(预测)生1:环形山数量众多,而且大小不一。

(预测)生2:环形山大多是圆形的,而且深浅不一。

(预测)生3:环形山有单个的,也有几个叠在一起的,也有大环套小环的。

(预测)生4:分布比较乱,没有规律。(板书:环形山特点-

 

【设计意图】

 

 

  

(二)模拟造环形山

师:现在我们已经知道了月球环形山的这些特点,同学们能不能根据这些特点来模拟建造环形山呢?

(预测)生:能。(教师板书:我们来造)

师:那你们又有哪些造山的方法呢?

(预测)生1:用撞击的方法来造环形山。

(预测)生2:用喷水的方法来造环形山。

(预测)生3:用塌陷的方法来造环形山。

师:

 

(三)推测环形山的成因

 

(四)阅读资料并观看有关专家的推测视频

 

 

作业设计

 

 

 

 

板书设计

  我们来造“环形山”

造环形山

撞击   喷水    塌陷

 

 

教学评价设计

教学评价设计

小组成员:                                      

我学到了什么

 

我对自己最满意的地方

 

我感觉小组内谁的表现最好

 

班内谁的表现最好

 

以后我要注意的是什么

 

我来评老师

 

教学反思

1.  教学设计应更严密、更科学,没有给学生留下充分活动、感知、谈论的时间。  

2.  提高自己的教学素养,提高自己教学语言的表达能力。

3.  对学生的评价要切中要点,而且要真诚,不能千篇一律。

 课后反思

我们来造环形山 反思

从以下几个方面进行反思

1.     在应对学生问答的问题方面。

课堂上,我的问答经常在学生回答后接过话语,并进行评价或总结。这可以起到提炼的效果,但是每次的问答均以这样的方式进行,对于学生而言,那么就不能够集中地表达最为真实的想法,思考也容易被我的提炼所干扰。改进:课堂上并不是每个问题都需要接过来,需要改变课堂中提问反馈的模式,多让学生讲,关键处进行提炼,其余可以一带而过。

2.     在课堂生成的内容方面。

课堂上,自己常习惯于对课堂生成的内容进行拓展和交流,旨在提升学生对课堂知识的拓展。但常常也因为拓展而在家常课中未解决课堂的重点。另外,对于生成性的内容,除了进行补充外,让学生来说说看法会更具意义。课堂上的一切活动都是为了发展学生,不是个人专业知识的展示,不然岂不是于灌输知识无异。

3.     在本课内容的处理问题。

这节课上的模拟陨石撞击形成环形山的实验中,对于测量数据不够清楚如何进行。这里其实可以在实验介绍中给予图片的介绍,让学生对实验的记录一目了然,提高效率,这是在本节课中实验指导上的不足。

4.     在课堂理念上的关注。

课堂上对于学生发展什么,发展到哪个层次是自己关注比较少的。常常是将这节课上好就是目的了,对于课理念上的关注比较少。在这节课中,是典型的用模拟实验来进行探究的活动课,那么思考这样的课能够给学生带去什么,课堂上希望学生发展哪些?给予学生哪些自主性的东西,如思考、交流、动手等。在这些方面,闭门造车带来的视野是有限的,自己还需关注这方面的书籍、杂志,让自己的课堂有灵魂。


评课稿

我们来造环形山  评课

刘旦

何老师的整个课堂是按照六个环节来设置的:一是通过谈话法让学生谈谈关于月球的认识;二是观察月球山的环形山,让学生认识到环形山的特征,并引导学生对环形山的形成作出猜测;三是出示实验器材,让学生来造环形山;四是分析实验中看到的图像,让学生分析图像与模拟实验动作之间的关系?五是通过阅读课本来认识科学家对环形山形成的两种学说;六是看录像资源,认识其它行星的陨石坑。

在何老师的课堂,图像的运用集中在环形山特点的观察、学生造就的环形山图景观察及其它行星环形山图景的观察三个环节。在整个运用过程中,最让我感到惊喜的是何老师用照相机捕捉学生造的环形山图景这一细节,照相机的运用让课堂生成的图景可以直观的展现在所有学生面前,这样不仅增强了反馈的功效,更重要的是为学生分析造就出来的环形山与真实的环形山之间到底有什么区别,这种区别是有什么原因造成的?实验的现象与我们实验之间存在着什么样的关系?还有一点对我启发很大,那就是用录像技术将其它行星上的环形山展示在学生面前,这不仅延伸了探究的视角,更引发了学生进一步探究的欲望。

但在何老师的课堂中,我也认识到一些细节上如果能处理的更到位些,那将更能发挥图像支架探究的功能。

其一,在察月球山的环形山,让学生认识到环形山的特征,并引导学生对环形山的形成作出猜测这一环节,教师如果能在学生观察环形山特征的时候,用图示的方法表示一下观察到的图景,然后将地球上各种坑形成的图景进行展示,然后引导学生假设环形山形成的原因,那学生的思维可能会表现的活跃些。

其二,在分析试验中看到的图像,让学生分析图像与实验之间的关系环节,如果将学生造的环形山图景与自己画的环形山图示进行对比展示,然后紧紧围绕实验动作与实验结果有什么联系?这一问题而深入讨论,那或许能促进学生加深环形山形成原因的认识。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018