登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期综合组第三次集体备课 2018.4.15  

2018-06-07 00:51:22|  分类: A5-4综合组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到表
2017学年第二学期综合组第三次集体备课 2018.4.15 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
备课记录
2017学年第二学期综合组第三次集体备课 2018.4.15 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
教案初稿

《我们来造“环形山”》教学设计

?  教学目标

1、科学概念 :月球地形的最大特征就是分布着许多大大小小的环形山;月球上环形山的成因有多种不同的解释。

2、过程与方法 :认识月球表面环形山的特点;能够根据观察到的现象推测环形山的成因;经历月球环形山的模拟实验过程;了解有关月球环形山的成因的假说。

3、情感态度与价值观:能够大胆地想像,充分地表达自己的想法;能够合理地运用多种手段,创造性地制作环形山;在造环形山的过程中体验科学实验的严谨、客观和乐趣,意识到设计实验方案的重要性以及意识到模拟实验和推测与客观真实是有一定的差距的。

?  教学重点、难点

环形山是月球地形的主要特征。 建造月球环形山的模型,并提出有根据的推测。

?  教学准备

沙、石子、玻璃球、注射器等。

?  教学过程

一、认识环形山

1、提问:谁知道离我们地球最近的一颗星球叫什么?对于月球你又知道些什么呢?

2、分组观察图片:老师这里有一张来自月球表面的图片,你们想看吗?(想)那好,请同学们打开信封取出照片,我们一起来分组仔细的观察一下。谁来说说,从这张图片上你观察到了什么?(板书:环形山

3、分组观察并讨论环形山特点:谁能来说说月球上的这些环形山又有哪些特点呢?哦这样吧,还是让我们先分小组再一次仔细观察讨论一下吧。

4、学生汇报,教师板书特点。

二、模拟造环形山

1、现在我们已经知道了月球环形山的这些特点,在这节课上,同学们能不能根据这些特点来模拟造一造环形山?(能)(教师板书:我们来造)那你们又有哪些造山的方法呢?

2、学生汇报造山方法,教师板书。

3、看来,同学们还真有些方法,不过在这节课上,由于时间的关系,我们不可能每一个小组每一种方法都去做,这样好了,每个小组选择其中的一种方法去做,这样行吗?(行)那我们先来统计一下:(想选择“撞击”方法的有……(板书小组号))

4、好,方法已经定下来了,那需要哪些模拟实验的材料呢?:我给同学准备了这些材料(一盘沙子、一杯大小不一的各种物体、一盘通过我加工过的沙子、一个注射器、)

5、为了使我们造出的“环形山”和月球上环形山的特点更加符合。你认为你们小组在模拟实验过程中需要注意些什么问题?(教师补充:镊子取、安全方面、注射器的活塞先拉开、记录纸等)

6、小组里的“环形山”造好后,派个代表端过来。

7、分小组造“环形山”。

8、我们造的“环形山”都在这里了,你们想不想来欣赏一下其它组的环形山呢?(想)不过,老师还有一个小小的任务,在欣赏的过程中,请你记下哪个组造的环形山与月球上的环形山最为相似,好吗。

三、交流,并提出环形山成因的假说

1、交流:你们小组是用什么方法来造环形山的?在造“环形山”的过程中,有什么发现?

2、提出假说:现在,对环形山的成因(板书)你是否有什么推测了呢?你推测的依据又是什么?

3、如果让你到月球上去考察,你认为有哪些证据是需要进一步去寻找的?

四、呈现有关环形山成因的资料

1、老师这里还收集到了一些有关环形山成因的资料,我们一起看一看。

2、对与环形山的成因你了解了吗?(哦看来,陨石撞击说是环形山形成的一个主流观点。)

3、科学家提出假说时用了哪些证据?

4、我这里还有一点有关环形山成因的影视资料,我们一起来看看。

5、你需要重新修改你的推测吗?如果需要,主要修改什么?

6、其实,人类对月球的探索还一直进行着

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018