登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期综合组第二次公开课 2018.4.6  

2018-06-07 00:48:37|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到表
2017学年第二学期综合组第二次公开课 2018.4.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
风采照
2017学年第二学期综合组第二次公开课 2018.4.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
教案终稿

《其他动物的生命周期》复稿

执教者:刘



【教学目标】 
     1.
科学概念 
    
动物都有生命周期,都要经历出生、生长发育、繁殖、死亡四个阶段; 
    
不同动物在生长过程中的形态、变化、繁殖方式各不相同,寿命的长短也不相同。
     2.
过程与方法 
    
查阅和交流资料,了解更多动物的生命过程; 
    
从多种动物的生命过程中发现共同的规律,提高分析、比较、综合、概括的能力; 
    
用流程图和循环图表示动物的生命周期; 
    
按卵生还是胎生、变态还是不变态给动物分类;
     3.
情感态度价值观 
    
认识到动物的生长发育都有自己的规律; 
    
培养研究生命奥秘的兴趣。
   
【教学重点】
    
观察了解其他动物的生命周期。
   
【教学难点】
    
比较、归纳不同动物的生命周期。
   
【教学准备】 
   
分组观察器材:学生课前收集的一些有关动物生长发育过程的图片和资料。 
   
教师演示器材:有关动物生长发育过程的图片、资料和课件
【教学过程】
一、复习
同学们,上节课我们学习了蚕的生命周期,谁能说说蚕经历了怎样的一生?
(回顾蚕生命周期的知识、明确蚕生命周期中经历的各个阶段的概念。)
二、导入
1
、蚕的一生经历了出生、生长发育、繁殖和死亡四个阶段,那么你们想不想了解一下除了蚕以外的其他动物的生命周期是怎样的呢?
2
、这节课我们就来研究《其他动物的生命周期》(板书课题)。课前同学们已经进行了一定的预习,下面让我们请出本课要研究的几位动物朋友。(课件出示六种动物)
三、学习新课
1
、通过预习同学们一定对它们有了一些了解,那么除了你自己通过查找资料已经了解到的有关它们的知识,现在你还想了解它们的哪些方面?
 
引导学生提出自己想了解的问题,并进行归纳。
2
、看来同学们头脑中的小问号可真不少,老师把课前同学们搜集到的资料进行了汇总,看看这些资料能不能帮助你们解决这些问题。(出示课件)
看了这些视频资料你们有什么收获?
想再进一步了解它们吗?下面我们就以这几种动物为代表,更深入地观察了解一下《其他动物的生命周期》。(结合学生收集的各种资料和图片,让学生自行探究。)       
活动一:观察了解其他动物的生命周期
>老师把同学们课前搜集的图片进行了筛选、整理做成了学具放在了前面,现在请每小组派一名代表到前面选两种喜欢的动物到小组内做客。
1
、请同学们借助课前自己搜集的资料,还有学袋中的图片、表格,结合教科书在小组内展开交流、讨论和学习。
2
、课件提示小组活动要求。(可找一名学生读一读)
3
、建议:现在每组有两种动物,在观察了解时最好一种一种的进行,这样可以避免弄混。另外,小组内要讲究分工合作,这样可以提高学习效率。
1
、哪组愿意来展示一下你们的学习成果。
以小组为单位进行展示、汇报。
2
、组员补充或其他小组进一步完善。
(注:展示时研究相同动物的组可以补充和提出不同意见,其他组也可进行补充。)
3
、教师把这六种动物生命周期的流程图归纳成了一个大表,请同学们与自己手中的流程图进行对照看看是否一致。
>出示课件(几种动物的生命周期)。结合课件介绍寿命概念(生命周期的时间就是这种动物的寿命)。动物的寿命问题比较复杂,它与环境关系极大,我们在查阅数据时要注意尽量采用人工饲养条件下的数据。
师生一起整理这六种动物的寿命数据。
>比较:这六种动物都经历了属于自己的生命周期,那么它们的生命周期又有什么相同和不同呢?请各小组对照大表比较、归纳后回答。
1
、小组活动,教师巡视、参与活动。
2
、小组汇报:哪个小组先来向大家汇报一下你们的发现?
3
、比较:看来同学们都能准确地归纳出相同点,又有什么不同点呢?先别着急回答,请各小组仔细观察展板上的循环图,围绕循环图进行研究讨论,寻找这六种动物生命周期的不同之处(进入下一个活动)。
活动二:不同的生命周期
1
理解变态的概念,并让学生按照变态与不变态对几种动物进行分类。
1)观察循环图,讨论研究。
小组汇报:你们有什么发现?
(各小组分别汇报各自发现的六种动物生命周期的不同之处,如果回答有难度,可对照循环图稍加引导)
2)重新给循环图排序:谁愿意按照刚刚发现的这些不同之处给展板上的循环图重新排列顺序?(学生按哪种分类排序就顺势一起讲解那种)
3)提问:①你为什么这样排列?你是怎样想的?
②有谁同意他的排列?还有不同意见吗?看看还有不合理的地方吗?
4)揭示概念:像蟾蜍、蜻蜓等动物,它们的幼年期和成年期的样子很不相同,从一种形态变成了另一种形态,这种现象在科学上,叫做变态。
(出示变态概念)
5)延伸:自然界中,还有不少动物的一生都要经过变态,你还知道哪些动物的生命周期要经过变态?
2
、理解卵生和胎生的概念,让学生按照是卵生还是胎生对几种动物进行分类。
3
、拓展:谁还能按照其他标准对展板上的循环图进行再次排列?(回答有难度,可引导对比鸡、羊的生命周期)
1)你为什么这样排列?你是怎么想的?
2)同意他的排列方法吗?有没有不同意见?看看还有没有不合理的地方?
4
、小结(课件出示概念):
像鸡等动物这样从卵孵化而来,简单地说就是卵生。
像山羊、熊猫等动物这样由母亲直接生下来了,简单说就是胎生。
5
、调动已有知识:除了展板上这几种动物外,你还知道有哪些动物是卵生,哪些是胎生?
6
、填写分类表:
请同学们打开书第35页,看这两张分类表,请同学们以小组为单位,按照动物是否变态和是卵生还是胎生这两个标准进行分类填写。
(1)
学生以小组为单位进行填写。
(2)
教师播放课件,对照分类表的填写结果。
四、课堂小结:
1
、通过这节课的研究,你们有什么收获?
(引导学生回顾本节课所学知识,师生共同总结。)
2
、设疑激趣:看到你们有这么多的收获,老师真为你们感到高兴!不过老师还有一个问题要问你们,通过研究我们发现动物最终的生命历程都是死亡,可为什么我们今天还能看到鲜活的鸡、羊、蜻蜓、蝴蝶呢?
(引导学生认识到虽然动物的寿命有长有短,最终都会死亡,但是通过繁殖可以使其物种不会随着个体的衰老死亡而灭绝,从而得以不断延续。而后,我将这个问题迁移到我们自己的身上来,让学生思考:我们是否具有和其他动物一样的生命周期。激发学生继续探讨的兴趣,也为下节课的学习埋下伏笔。)
4
、总结:同学们,由于受课堂教学的限制,我们今天研究的这些动物的生命周期问题还是很有限的,没有研究到的动物不计其数,没有揭开的生命奥秘还有许多……孩子们!未来的世界属于你们,赶快去探索吧,我相信大家就是未来的科学家!好,下课。
教学反思


其他动物的生命周期

 通过前面的讨论、交流,学生对常见动物的生命周期有了一定的了解,在此基础上让学生比较不同动物的生命周期,有的学生提出有些动物幼年时期和成年时期的样子变化很大,有的变化不大,这时我把时间交给学生进行讨论,列举了不少的动物的变化情况,根据讨论结果反馈,告诉学生由母亲直接生下来从卵孵化而来在科学上分别叫做胎生卵生,把幼年时期样子差别太大和不大称为变态不变态,让学生经历观察、对比,给动物进行分类,学生积极参与教学活动,说出了自己的不同见解,气氛热烈,并填写概念图,找出不同动物的分类标准,引导学生归纳、总结:其他动物尽管具体的生长过程和形态变化各不相同,生命周期的长短也不相同,但是和蚕一样,一生也要经历4个阶段,动物的寿命有长短,但最终都会死亡。

       整节课在学生的自主交流、讨论中,明白了许多科学知识,培养了学生对科学学习的兴趣,学会如何进行观察与分析,使科学活动变得丰富、充实,合理利用教学资源,为提高学生的科学素养搭设了平台,但本课有些小组准备的资料太少,使讨论、交流时受到了一些影响,在今后的教学活动中要强调学生尽量多查阅相关资料,让科学探究更有目的性。

 评课稿


动物的生命周期评课稿

刘老师的公开课《动物的生命周期》令我感受颇深,,是将学生引进门的一节课,通过这节课,刘老师顺利而又自然激发了学生学习第三章的兴趣,给予了学生继续探索了解的学习动力。

    刘老师将动物生命周期的教学分成了三个部分:人的一生要经历的各个发育阶段、青蛙发育的各个阶段以及昆虫的变态发育,这样的教学安排遵循了学生由近到远的认知规律,从我们熟悉的人的发育的阶段开始了解,通过学生非常熟悉的人物刘翔小时候和最近的照片让学生感受到人的生长和变化,结合视频、图片、课本资源充分挖掘学生的已有知识,从而让学生理解并接受变态发育的概念,通过白老师幽默的语言和精彩的师生互动,充分调动起了学生的学习兴趣,教学的目标就在这个动态的教学过程中自然而然达成,无形中体现出了教师的引导者、组织者的角色,展现了教师独特的个人魅力,同时体现了学生为主体的思想。这节课非常值得我们学习!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018