登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学组第二次公开课2018.04.04  

2018-04-20 14:42:17|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册:

 2017学年第二学期数学组第二次公开课2018.04.04(缺教案反思评课稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

公开课风采照:

 2017学年第二学期数学组第二次公开课2018.04.04(缺教案反思评课稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课:

 2017学年第二学期数学组第二次公开课2018.04.04(缺教案反思评课稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课:

2017学年第二学期数学组第二次公开课2018.04.04(缺教案反思评课稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

《对称现象和轴对称图形的认识》教学设计

                              蔡丽丽

教学内容:

人教版二年级下册第29页例1及相关内容。

教学分析:

1.  本节先从丰富的实例出发,示例图片有:呈轴对称的树叶,蝴蝶,根据     对称远离的天安门建筑,从而感知生活中普遍促在的轴对称现象;再让学生自己举例说出自己见过的对称现象,进一步充分感知对称。

2.让学生在“折一折,画一画,剪一剪”等活动中,认识轴对称图形的基本特点,也就是对折后两边能完全重合,并指导这一条折线就是对称轴。

教学目标:

知识与技能:通过观察、操作、想象活动,让学生初步认识轴对称图形的基本特征,知道对称轴,能够判断一个图形是否是轴对称图形。

过程与方法:经历操作、观察、想象、交流等活动,增强学生的观察能力、想象能力和表达能力,进一步发展学生的空间观念。

情感态度与价值观:感知现实世界中普遍存在的对称现象,体验生活中处处有数学,同时感受对称图形的美,激发对数学学习的积极情感。

教学重点:认识对称现象和轴对称图形。

教学难点:能判断出轴对称图形。
教学准备:多媒体课件、实物投影仪、剪刀、彩纸等。

教学过程:

一、情景导入,激发兴趣

师:老师看见同学们在美术课上的剪纸作品,觉得太美了!今天实在忍不住要和大家一起来研究一下剪纸上的数学知识。(ppt展示学生作品)

师:你能说说你看到的剪纸作品有什么特点吗?

生:左右一样

二、探究新知,感受对称

1、认识对称现象——完全重合

师:你怎么证明你的剪纸是左右一样的呢?

生:把手中的剪纸对折给大家看,这样完全合在一起就是一样的。

生:我是把纸对折之后,把它们一起剪下来的,打开之后,左边和右边就是一样的了。

师:(ppt演示图片对折后重合的动画)

真是好办法,用折一折的方法帮助我们判断物体的左右是不是完全重合。

(完全重合:对折合在一起,没有突出的部分。)

小结:像这样的物体,它们的左右两边是完全重合的,完全一样的。我们把这种现象称为“对称”。(板书:对称现象)

生活中你还见过哪些对称现象?

在我们的生活中还有着许多这样的物体,让我们一起去欣赏下吧。(课件出示)

2、认识轴对称图形
   
看了这么多对称的图形,老师特别喜欢爱心这个形状,谁能教教我怎么剪?(引导学生明确剪对称图形的方法:要剪出一个对称图形,可以先把纸张进行对折再剪,最后沿对折的地方打开,这就形成了一个对称图形。)

师:为什么要对折纸?能不能不对折直接剪?

生:不可以,这样左右不一样。

师:看来对折非常重要!怎么知道是否对折过呢?

生:看折痕!
师:数学上我们把这个折痕称图形的对称轴。这整个图形称为轴对称图形。
同桌之间互相指一指剪出来的轴对称图形的对称轴。

师:(请学生拿出记录单:一个长方形,一个正方形,一个圆。)提问它们是轴对称图形吗?

生:是

师:怎么证明?

生:把记录单对折,   生:把折痕画出来,

师:请大家画一画(提醒:虚线,长于物体)

请小组汇报展示:长方形(2条)对称轴

                正方形(4条)对称轴

                    很多条  对称轴

三、巩固深化,拓展延伸
师:看来同学们学得真棒啊!下面老师就要来考考大家了。

1、这是我们生活中常会看到的一些图形,你能一眼就判断出他们哪些是轴对称图形吗?说明理由。(引导学生在头脑中将图形对折,看看是否完全重合)
2
、我们接触最多的10个阿拉伯数字里也有轴对称图形,你能找出来吗?
3
、不仅数字中有轴对称图形,汉字、字母中也有轴对称图形,下面的汉字和字母只出现一半,猜出它是什么?

4、下面的图案分别是从哪张对折后的纸上剪下来的?在课本上连一连。学生连线,教师巡视,指名汇报。
5
、欣赏生活中的对称

四、课堂小结
师:通过今天的学习,同学们有哪些收获?
学生自由发言。
板书设计:
       
轴对称图形的认识 
      

                                    对称图形

对折 完全重合

        

 

 

                                                               

                                                      

对称轴

认识对《称现象和轴对称图形》教学反思

新课程标准指出:学生是学习的主体,要让学生成为真正的主人,就必须在数学活动中学习数学,也就是在创造数学中学习数学。本课从具体的学生感兴趣的物体中,让学生自己发现问题、提出问题,体验探索成功的快乐;通过动手操作,小组讨论来解决自己提出的问题;通过有层次的练习,提高学生解决问题的能力,巩固所学知识

1.突出动手实践是学生学习数学的重要方式。

本课教学的关键就是使学生理解图形对折后完全重合的含义。在教学中,先让学生欣赏剪纸、风筝、脸谱图形,初步认识到完全重合就是左右两边大小、形状完全一样试一试的教学,通过观察、实践、思考、交流等活动,让学生进一步加深对完全重合含义的理解,同时体会到有些轴对称图形的对称轴不止一条。

2.练习设计循序渐进,形式多样。

在练习这一环节我设计了找一找、猜一猜、做一做三个有趣的活动,层层递进,帮助学生及时巩固、运用所学知识。特别是在做一做这一环节中,让学生利用手边的材料,充分发挥想象力、创造力,动手出一些轴对称图形。在这一过程中,学生手脑并用,以,轴对称图形的特征被深深地印在脑海里,空间想象能力得到加强,创新意识得到培养,并且体验到成功的快乐。

3.借助于多媒体有效提高教学效率。

利用多媒体课件图、文、声、像并茂的特点,向学生展示了生活中的对称现象。美妙的图形深深地吸引了学生,学生的思绪因插上想象的翅膀而飞扬,真切地感受到对称的美。以多媒体展示学习资料,帮助学生辨析轴对称图形,效果佳,效率高。

本节课最大感受是由于课前准备充分,所有的练习和操作活动较为自然的串联在一起,课堂结构紧凑,学生兴趣浓烈,让学生用不同的方式、以不同的角度体会轴对称图形的特征。

鸡兔同笼”评课稿

                                     张思琪

“鸡兔同笼”问题是我国民间广为流传的数学趣题,最早出现在《孙子算经》中。主要是借助我国古代趣题“鸡兔同笼”这个题材,让学生尝试用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题。一方面是培养学生从多角度思考,运用多种方法解决问题的能力,以及逻辑推理能力,另一方面使学生体会代数方法的一般知识,以此来让学生感受古代数学问题的趣味性,受到祖国优秀数学文化的熏陶和感染。

 1、课一开始,宋老师以生动的故事入手,然后开门见山的引出本节课要研究的主题“鸡兔同笼”问题;然后以一个数据比较小的鸡兔同笼问题,来引导学生,降低学习难度,为学生铺设进步的阶梯。

伟大的科学家牛顿曾说:“有了大胆的猜想才会有伟大的发明和发现”。若在列表之前先让学生大胆猜测,这样既鼓励学生大胆猜想,又能让学生体会到猜想法的局限性,还能激发学生探索解决问题新策略的兴趣。

 2、用“列表法”师生共同计算鸡、兔和脚的数量,直至脚的总数与题中所述吻合,这一过程注重了学生计算能力的培养,关注了数据的来=-去。

我的建议是将表内数据继续进行,直至兔8只。此时若老师能让学生总结列表法的利、弊,感受到列表法的局限性,问“还有不同的方法吗?”,根据列表最左列和最右列很自然地引出假设法。

    3、在学习假设法过程中,学生展示时讲解的思路清楚,并与台下学生及时互动,引发认知冲突,进行质疑,讲解学生也做了很清晰的释疑,但部分逻辑推理能力差的学生还存在困惑,这时教师配合几何画板和动态演示来化解学生心中的疑问。自主探究的课堂教学,教师的及时点拨,点拨的精、准、透是课堂核心。虽然这只是一个简单的操作活动,但是,在画图的过程中使学生形象直观的理解了一只鸡换一只兔的置换思想,这也是学生重点理解的数学的思想。

    画图这一过程教师可以放手让学生自己动手完成,有困难时教师进行提示,对逻辑推理能力差的学生可以帮助其理解。

4、在总结环节,教师对假设法进行提炼、总结,并以“龟鹤”问题巩固假设法,进而感受到假设法才是解决此类问题的一般方法。

此环节建议让学生试着去解决一开始呈现的古代鸡兔同笼问题,使整堂课能够前后照应。

    这堂课教学内容不但难而且多,从教师和学生的课堂表现可以看出,师生的互动是真实的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018