登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学组第二次集体备课2018.03.28(缺教案初稿)  

2018-04-20 14:28:38|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录:

 2017学年第二学期数学组第一次集体备课2018.3.28(缺教案初稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

集体备课:

 2017学年第二学期数学组第一次集体备课2018.3.28(缺教案初稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

教案初稿:

《对称现象和轴对称图形的认识》教学设计

                              蔡丽丽

教学内容:

人教版二年级下册第29页例1及相关内容。

教学分析:

1.  本节先从丰富的实例出发,示例图片有:呈轴对称的树叶,蝴蝶,根据     对称远离的天安门建筑,从而感知生活中普遍促在的轴对称现象;再让学生自己举例说出自己见过的对称现象,进一步充分感知对称。

2.让学生在“折一折,画一画,剪一剪”等活动中,认识轴对称图形的基本特点,也就是对折后两边能完全重合,并指导这一条折线就是对称轴。

教学目标:

知识与技能:通过观察、操作、想象活动,让学生初步认识轴对称图形的基本特征,知道对称轴,能够判断一个图形是否是轴对称图形。

过程与方法:经历操作、观察、想象、交流等活动,增强学生的观察能力、想象能力和表达能力,进一步发展学生的空间观念。

情感态度与价值观:感知现实世界中普遍存在的对称现象,体验生活中处处有数学,同时感受对称图形的美,激发对数学学习的积极情感。

教学重点:认识对称现象和轴对称图形。

教学难点:能判断出轴对称图形。
教学准备:多媒体课件、实物投影仪、剪刀、彩纸等。

教学过程:

一、情景导入,激发兴趣

师:老师看见同学们在美术课上的剪纸作品,觉得太美了!今天实在忍不住要和大家一起来研究一下剪纸上的数学知识。(ppt展示学生作品)

师:你能说说你看到的剪纸作品有什么特点吗?

生:左右一样

二、探究新知,感受对称

1、认识对称现象——完全重合

师:你怎么证明你的剪纸是左右一样的呢?

生:把手中的剪纸对折给大家看,这样完全合在一起就是一样的。

生:我是把纸对折之后,把它们一起剪下来的,打开之后,左边和右边就是一样的了。

师:(ppt演示图片对折后重合的动画)

真是好办法,用折一折的方法帮助我们判断物体的左右是不是完全重合。

(完全重合:对折合在一起,没有突出的部分。)

小结:像这样的物体,它们的左右两边是完全重合的,完全一样的。我们把这种现象称为“对称”。(板书:对称现象)

生活中你还见过哪些对称现象?

在我们的生活中还有着许多这样的物体,让我们一起去欣赏下吧。(课件出示)

2、认识轴对称图形
   
看了这么多对称的图形,老师特别喜欢爱心这个形状,谁能教教我怎么剪?(引导学生明确剪对称图形的方法:要剪出一个对称图形,可以先把纸张进行对折再剪,最后沿对折的地方打开,这就形成了一个对称图形。)

师:为什么要对折纸?能不能不对折直接剪?

生:不可以,这样左右不一样。

师:看来对折非常重要!怎么知道是否对折过呢?

生:看折痕!
师:数学上我们把这个折痕称图形的对称轴。这整个图形称为轴对称图形。
同桌之间互相指一指剪出来的轴对称图形的对称轴。

师:(请学生拿出记录单:一个长方形,一个正方形,一个圆。)提问它们是轴对称图形吗?

生:是

师:怎么证明?

生:把记录单对折,   生:把折痕画出来,

师:请大家画一画(提醒:虚线,长于物体)

请小组汇报展示:长方形(2条)对称轴

                正方形(4条)对称轴

                    很多条  对称轴

三、巩固深化,拓展延伸
师:看来同学们学得真棒啊!下面老师就要来考考大家了。

1、这是我们生活中常会看到的一些图形,你能一眼就判断出他们哪些是轴对称图形吗?说明理由。(引导学生在头脑中将图形对折,看看是否完全重合)
2
、我们接触最多的10个阿拉伯数字里也有轴对称图形,你能找出来吗?
3
、不仅数字中有轴对称图形,汉字、字母中也有轴对称图形,下面的汉字和字母只出现一半,猜出它是什么?

4、下面的图案分别是从哪张对折后的纸上剪下来的?在课本上连一连。学生连线,教师巡视,指名汇报。
5
、欣赏生活中的对称

四、课堂小结
师:通过今天的学习,同学们有哪些收获?
学生自由发言。
板书设计:
       
轴对称图形的认识 
      

                                    对称图形

对折 完全重合

        

 

 

                                                               

                                                      

对称轴



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018