登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学组第一次集体备课2018.03.21  

2018-04-20 14:24:17|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录:

 2017学年第二学期数学组第一次集体备课2018.3.21(缺教案初稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

集体备课:

2017学年第二学期数学组第一次集体备课2018.3.21(缺教案初稿) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

教案初稿:

鸡兔同笼”评课稿

                                     张思琪

“鸡兔同笼”问题是我国民间广为流传的数学趣题,最早出现在《孙子算经》中。主要是借助我国古代趣题“鸡兔同笼”这个题材,让学生尝试用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题。一方面是培养学生从多角度思考,运用多种方法解决问题的能力,以及逻辑推理能力,另一方面使学生体会代数方法的一般知识,以此来让学生感受古代数学问题的趣味性,受到祖国优秀数学文化的熏陶和感染。

 1、课一开始,宋老师以生动的故事入手,然后开门见山的引出本节课要研究的主题“鸡兔同笼”问题;然后以一个数据比较小的鸡兔同笼问题,来引导学生,降低学习难度,为学生铺设进步的阶梯。

伟大的科学家牛顿曾说:“有了大胆的猜想才会有伟大的发明和发现”。若在列表之前先让学生大胆猜测,这样既鼓励学生大胆猜想,又能让学生体会到猜想法的局限性,还能激发学生探索解决问题新策略的兴趣。

 2、用“列表法”师生共同计算鸡、兔和脚的数量,直至脚的总数与题中所述吻合,这一过程注重了学生计算能力的培养,关注了数据的来=-去。

我的建议是将表内数据继续进行,直至兔8只。此时若老师能让学生总结列表法的利、弊,感受到列表法的局限性,问“还有不同的方法吗?”,根据列表最左列和最右列很自然地引出假设法。

    3、在学习假设法过程中,学生展示时讲解的思路清楚,并与台下学生及时互动,引发认知冲突,进行质疑,讲解学生也做了很清晰的释疑,但部分逻辑推理能力差的学生还存在困惑,这时教师配合几何画板和动态演示来化解学生心中的疑问。自主探究的课堂教学,教师的及时点拨,点拨的精、准、透是课堂核心。虽然这只是一个简单的操作活动,但是,在画图的过程中使学生形象直观的理解了一只鸡换一只兔的置换思想,这也是学生重点理解的数学的思想。

    画图这一过程教师可以放手让学生自己动手完成,有困难时教师进行提示,对逻辑推理能力差的学生可以帮助其理解。

4、在总结环节,教师对假设法进行提炼、总结,并以“龟鹤”问题巩固假设法,进而感受到假设法才是解决此类问题的一般方法。

此环节建议让学生试着去解决一开始呈现的古代鸡兔同笼问题,使整堂课能够前后照应。

    这堂课教学内容不但难而且多,从教师和学生的课堂表现可以看出,师生的互动是真实的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018