登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期数学教研组工作计划  

2018-04-10 13:32:27|  分类: A4-2研修计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第二学期数学组教研工作计划

 

一、指导思想

认真贯彻教育局和学校的工作要点,在学校教导处工作计划的指导下,扎实推进数学教学常规落地工作。围绕一切为了学生的发展的数学教学理念,继续开展以学为中心、快乐学习为研讨主题的数学教研活动。以更新观念为前提,以育人为归宿,以提高师资整体素质为核心,以提高课堂教学效率为重点。转变教研理念,改进教研方法,以有效课堂教学模式为主线,以提高数学教学质量为重点,促进教师、学生共同发展,努力提高数学教学质量。

二、工作思路

本学期继续加强学习《数学课程标准》和《数学课程标准解读》等有着课程改革的材料和相关理论文章,增强课程改革的意识和自觉性,做到理论与教学实践相结合。课堂是落实课程改革的主阵地,努力追求真实、有效,高效的课堂,要从学生的真实需要出发,从教材内容的特点出发,落实学生必须掌握的知识和技能,努力锻造课改精品课,注重提高课堂教学的水准。发挥集体的作用。继续加大对数学教师的备课、上课,作业布置与批改,课外辅导,考试与评价,课后反思等基本内容的教学常规管理。

三、主要工作

(一)加强数学教学的四个常规工作

1.备课。教师备课遵循研讨~个性备课~教后反思的模式。在备课前,教师先对某一单元的教材、教法等进行研讨,以便教师准确把握教材,采取适当教法,融合集体智慧;然后每位教师结合自身实际,结合班级学生实际,进行备课。各教师再根据自己执教情况记下自己的教学反思

2.上课。各数学教师在课前应熟悉教案,上课中注重动态生成,及时调整教学策略,努力提高课堂教学效率。严格执行课堂常规。

3.作业。数学作业布置要有针对性,份量、难易要适中,作业布置应有明确要求,批改及时规范,倡导使用激励性评语,激发学生学习的自信心。作业批改中尤其要加强对学生订正后的反馈,且注重批改的格式,同时对学生强调作业书写的格式。教研组每一个月将抽查学生的作业进行检查。

4.辅导。教师应针对学生的不同程度,因人制宜地进行辅导。课外辅导要有计划,辅导形式要多样化,要通过各种途径和方式,了解学生在家的自学情况,争取、社会密切配合。要继续做好辅优补差工作,各教师可以利用早上、中午等课余时间,努力使辅优补差工作落到实处,全面提高学科教学质量。

(二)认真开展数学教研活动,进一步发挥教研组功能

1.按照学校教导处要求,本学期教研组将开展学为中心、快乐学习的教学活动。确保数学教研活动有序、有效地开展,进一步提升教师的新课改理念及业务能力。力求做到研究专题化、活动制度化、学习理论与开展教学实践相结合。建立正常的以备课、、评课为主要形式的常规教研活动,加强评课环节,提高教研水平。

2鼓励教师积极撰写科研论文,参加各级论文的评选活动,不断提升教师课题研究和论文写作水平。

(三)加强学习评价,及时反馈,提高教学质量。

1.学习评价

关注课堂学生学习表现、及时对课堂作业进行面批、及时反馈。抓好单元知识抽测,及时做好教学行为改进、查漏补缺工作。对学生学习做综合性、发展性评价。

2、数学竞赛。

四年级学生开展数学24算测试、五年级学生开展数学解题能力竞赛,创设良好的竞争氛围。

3.期末检测

组织期末教学质量检测,严格把好教学质量关。

四、具体工作安排:

二月份:

1. 根据各班实际,制定本学期数学教学计划

2召开校本培训例会,制定教研组工作计划

3.第一次教学常规检查(教学计划及教学进度表)

4.开展各教研组、备课组活动,制订一人一课安排表

5青年教师风采展示课启动

6.乐清市小数学家评比活动

三、四、五月份:

1.按照备课安排表的顺序进行集体备课、上课、评课活动。

1 校四年级24算比赛

2.第二次教学常规检查

3.校五年级解题能力比赛

4.读书交流会

 六、七月份:

1.制定期末复习计划。

2. 第三次教学常规检查(备课本 教研工作手册、作业本)

3.上交数学教研工作和备课总结

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018