登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第二学期语文教研组工作计划  

2018-04-10 13:29:17|  分类: A4-2研修计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳市镇第八小学2017学年第二学期语文教研组

 

本学期,语文教研组将在“学为中心、快乐学习”教育主题理念的指导下,深化语文教学改革,努力转变教育教学观念,大力提高课堂教学效率,以全面贯彻党的教育方针、全面推进高效课堂,大面积提高语文教学质量为目标,结合学科自身的特点,扎实有效地开展工作。制定本学期的工作计划如下:

一、学好理论,更新观念,提高素质

语文教学应按照语文和语文学科的特点,适应社会需求,强化语文的人文性、实践性、实用性,提高学生的语文素养。为了适应这种新形势,不被淘汰,我们全体语文老师在理论学习方面需要做到以下几点:

1、认真学习先进的教育教学和高效课堂的有关理论,一学期至少通读一本理论专著,并且摘录内容要点,写体会。围绕“生本高效课堂”,结合语文教学实践,通过专题学习和讨论,提高自身的理论素养,更新教育教学观念,树立正确的教育观和学生观。

2、语文教师要坚持阅读语文教学研究刊物,及时了解语文教学的动态和语文教改趋势,开拓新视野,拓宽语文改革新思路。同时,结合自己的教学实践,吸收并消化他人先进的教育经验,不断练好自身的语文教学基本功,从而更好地适应高效课堂对语文教师所提出的更高的要求。

3、紧密结合教育教学实际和课题研究,并根据自身的需要,确定学习重难点,讲究学习方式,提高学习效率。

二、狠抓常规,改革教学,提高效率

抓课堂教学常规的落实。语文学科教学质量的全面提高,关键是落实常规、改革课堂教学、提高课堂教学效率。全面实施高效课堂,课堂教学是主阵地。要对照《新课标》的要求,真正树立教师的服务意识,转变学生的学习方式;改革陈旧、呆板、单调的语文课堂教学模式,研究和设计科学、新颖、活泼、开放型的语文课堂教学模式;语文课堂要注重激活学生的求知欲,培养学生自主学习的习惯和能力,突出创新精神和实践能力的培养;坚决做到面向全体学生,照顾不同程度、不同层次的学生的学习需要,研究和实施分层分类教学;努力促使课堂教学结构的最优化,大大提高语文课堂教学效率。

三、加强课题研究,注重学生素养

语文教学应当在教给语言知识的同时,着重于引导应用,培养学生的语言能力。这就要求我们在语文教学中及时转变过去以传授知识为主的旧教育,而到着眼于培养学生应变能力和创新能力的新颖教育。为此,我们要加强课题研究,注重培养学生的语文素养。在狠抓双基的基础上,想方设法扩大学生知识面,正确引导学生看课外书,向学生推荐课外阅读读物;开设语文阅读与写作兴趣小组;同时要积极与阅览室、图书室联系,延长阅读时间、增加借阅次数。

任何学习都要注意课内外相联系,不断扩展学生的认知领域,即“生活——课堂——生活”。再者,学习本身就包括接受与发现两种最主要的形式,这就需要不断鼓励学生在亲身参与中独立发现。因此,语文教学不仅要重视课堂语文学习,更要重视社会生活中的言语实践。

本学期最重要的是加强“课堂变革”项目过程管理,及时计划,及时总结,鼓励老师们能结合教学实际,继续努力打造高效语文课堂,争取使教研组内每位教师参与,提高语文教研组的教学质量。

四、月工作行事例

3月:

1.制定各教研组工作计划。

2.召开语文组会议。

3.任课教师制定学科教学计划。

4. 开展教研组、备课组活动,安排“一人一课”。

5. “全员赛课”优质课活动

6. 第一次教学常规检查。

 

4月:

1.集体备课。

2.第二次教学常规检查。

3. 开展教研组、备课组活动。

 

5月:

    1. 开展教研组、备课组活动。

 

6月:

1.      第三次教学常规检查

2. 期末评价

3.学校教研组工作总结。

 

 

   

2018312

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018