登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年综合组第一次集体备课  

2018-03-01 16:08:11|  分类: A5-4综合组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017学年综合组第一次集体备课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
初稿

教材分析

教育科学出版社五年级上册第二单元《光》的第六课时《怎样得到更多的光和热》。 光与我们的生活关系十分密切。光究竟是什么呢?光是一种电磁波。按波长电磁波可以分为无线电波、红外线、可见光、紫外线等几个波谱区。其中可见光区又可细分为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光。光既有波动性,又有粒子性。光是一种物质,光也是一种能量。本单元引导学生观察发现它的传播特点——直线传播和反射现象,另外认识太阳光具有热能,探究阳光强弱和温度的关系,而本课内容紧接着上节课的内容,研究怎样才能得到更多太阳的光和热。本节课内容分为两部分,第一部分是“物体的颜色与吸热”,第二部分是“阳光直射、斜射与吸热”。 学情分析 学生天天和光接触,对于光的传播特点和光可以转化为热,他们有自己的观察和发现。由于学生的理解水平所限,小学科学中不可能指导学生从光的本质上去认识光。但是他们在生活中也接触了一些利用光的原理制作的玩具和仪器,因此本单元的学习也是具有一定基础的。学生在本单元的前几课时知道了用多面镜子把光投射到一点,以及用凹面镜和凸透镜都可以汇聚阳光,本节课是从物体本身的属性,以及物体受阳光照射的角度来引导学生进行探究的。

教学目标

 科学概念 1、太阳是地球最大的光源和热源。 2、物体的颜色与吸热的本领有关,深色物体比浅色物体吸热块。 3、物体受阳光照射角度与吸热的关系,物体与阳光垂直比倾斜吸热快。 过程与方法 1、做探究物体的颜色与吸热本领有关系的实验。 2、做探究物体吸热与阳光直射、斜射关系的实验。 3、将物体的颜色与升温情况的实验数据绘制成折线图。 情感、态度、价值观 1、在实验中能严格按照实验要求进行操作,实事求是地记录观察实验。 2、认识到自然事物的变化之间是有联系的。 3、认同科技的发展能促使人们更好地利用自然资源和自然规律地观点。

教学重点和难点
教学过程 教学环节 教师活动 预设学生行为

设计意图 1、探索会聚阳光的方法,切入课题 用什么办法能得到太阳更多的光和热呢?它们存在于生活的哪些方面呢? 学生自由发表意见 从生活现象出发,引出相关的科学概念,让学生明白科学与生活其实密切相关,探究科学会让生活充满创造,科学创造为生活带来了许多方面,激发学生探索科学的强烈欲望。 2、探索物体的颜色与吸热的关系  

1) 【布置实验一】 物体的颜色与吸热 2) 教师演示:如何装置,如何操作。 3)组织学生讨论,得出结论。 1)师生讨论这个对比实验的注意事项与试验步骤

2)学生实验、记录。 得出结论:深色比浅色升温快。

3)学生讨论:生活中的深色升温快、浅色升温慢的应用。 培训动手操作能力和观察能力。动手试验是科学教学的一种重要手段,在试验中强调对条件的控制,要求学生有计划、有步骤地进行试验操作,并做好记录,让每个孩子都能在试验中养成良好的合作分工意识。

3、物体吸热与受阳光直射、斜射的关系

1) 【布置实验二】 物体受阳光照射角度与吸热的关系 2)教师讲解绘制的方法 3)分析 1 )学生分析对比实验的注意事项 2) 学生实验记录。得出结论:与太阳光垂直角度摆放的纸袋升温快。 3)、将观察到的数据用折线绘制到书上的图表: 1)通过对比试验来发现规律是本课的教学重点,也是本课的教学难点,要求学生将其观察的结果绘制成折线图,因为折线图更能直观反映不同材料的升温趋势,学生易于理解。 2)在分析实验结果时尽量引导学生通过生活经验进行理解,将科学运用于生活,用生活来解释科学。

 4、总结归纳 说一说我们可以用什么办法来得到更多太阳的光和热?可以运用到生活中的哪些方面呢? 总结本堂课的试验所发现的规律并运用于生活,这对下节课了解太阳能热水器和太阳灶的设计、构造及工作原理做了铺垫。 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018