登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

综合组第二次公开课与评课 2017.11.8  

2018-03-01 15:30:28|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合组第二次公开课与评课 2017.11.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
风彩照
综合组第二次公开课与评课 2017.11.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 

磁铁

教学目标

科学概念:

1.电磁铁具有接通电流产生磁性、断开电流磁性消失的基本性质。

2.改变通过电磁铁中的电流方向(电池的正负极连接和线圈绕线方向)会改变电磁铁的南北极。

过程与方法:

1.制作铁钉电磁铁。

2.做研究电磁铁的南北极的实验。

情感、态度、价值观:

养成认真细致、合作进行研究的品质。

养成教育训练点

培养学生实验操作的习惯。

教学重、难点

制作铁钉电磁铁;改变电池正负极接法或改变线圈缠绕的方向会改变电磁铁的南北极。

教学准备

1. 学生自备:大头针、透明胶

2. 教师准备:绝缘导线、大铁钉、砂纸、指南针

教学设计

(一)游戏导入

1.这节课,我们一起先来做个小游戏。(出示两个盒子ABA盒中装有大头针),知道大头针用什么做的吗?(),你有什么办法把大头针从A杯盒转移到B盒?(学生开始抢着回答)要求,整个过程手不能直接接触大头针。(用磁铁)

2.学生示范,(出现问题,大头针被磁铁吸了上来,但无法取下)

3.看来磁铁虽能吸铁,但是无法自动掉下来,想想看,还有什么好方法?(沉默)今天老师还带来了一个特殊的装置,老师让它吸大头针,它就吸;让它放,它就放。想不想见识一下?(学生异常活跃,齐声叫“想”)

4.老师演示电磁铁吸、放大头针。(同时提醒学生注意观察,在什么时候吸大头针,什么时候放大头针。)

5.给它通电就能当磁铁用,真是奇怪!这个奇怪的家伙还没有名字呢?你能根据它的特点给它起个名字吗?(电磁铁)我们的科学家给它起的名字也叫电磁铁。看来,我们班有不少科学家。

(二)制作电磁铁、认识电磁铁构造

1. 阅读P50制作铁钉电磁铁的部分,按照书上的方法制作铁钉电磁铁。

要求:(1)朝着同一个方向绕导线。

     2)要将绕在铁钉上的线圈2头固定好。

     3)制作完成后,要通电试一试是否制作成功。

2. 学生活动,教师巡视指导。

3. 电磁铁做好了没有?怎么知道自己制作的电磁铁是否具有磁性?(注意学生对实验过程和现象的描述,指导正确的实验方法。)

 4. 电磁铁做好以后,在不通电的情况下具有磁性吗?为什么?(介绍磁化现象)

5.认识电磁铁构造

铁钉在电磁铁中叫做铁芯,(板书:铁芯)铁芯还可以是铁棒等其它铁性材料。导线在电磁铁中是什么样的?(一圈一圈的。)那一圈一圈的导线在电磁铁中叫做线圈(板书:线圈)。“一圈”用一个比较正规的叫法是“一匝” (板书:匝)。(教师举起电池和电池盒)电池盒是用来放电池的,它不起主要作用。而电池则只是给电磁铁提供电,我们教室里电线中的电也可以用的。只是教室里的电是220V的交流电,不是36V以下的安全电压,所以我们在实验时没有用。那它们能算是电磁铁的一部分吗?(不是)所以电磁铁只由铁芯和线圈两部分组成。

6.各组记录的吸引大头针的数目不一样说明了什么?(各个组制作的电磁铁的磁力大小不一样。)

刚才的学习我们知道了电可以转化成磁。认识了电磁铁,知道了电磁铁由铁芯和线圈两部分组成,在通电时有磁性断电后磁性消失。还知道了不同的电磁铁的磁力大小不一样(各组记录的吸引大头针的数目不一样)

() 研究铁钉电磁铁的南北极。

1.磁铁有南北极,铁钉电磁铁有南北极吗?(铁钉电磁铁也有南北极。)

2.猜想:我们怎么知道铁钉电磁铁也有南北极?(因为磁铁与铁钉电磁铁有共同的地方:都能把大头针吸起来。)

3.设计实验方案验证。

铁钉电磁铁有没有南北极需要实验验证。而在实验之前必需先设计一个实验计划。请思考:一个比较完整的实验计划有哪些基本的内容组成?

---我们要研究的问题是:

---我们的猜想是:

---我们要这样做:

---我们要用的材料有:

4.检查各个小组的实验结果。

5.得出结论:电磁铁也有南北极;各个小组的铁钉电磁铁的钉尖的极性是不同的。

(四)研究电磁铁的南北极与哪些因素有关

1.刚才,从各个小组的实验结果看铁钉电磁铁的铁钉钉尖有南极也有北极。那么,是什么因数影响了电磁铁的铁钉钉尖的南北极呢?你们猜猜。(连接电磁铁线圈的电池的正负极接法不同。)

2.要想知道我们的猜想正不正确,还得需要实验验证。在实验之前各个小组还得先设计一个实验方案,把你们的设计填在记录表中。

我们要研究的问题是:电磁铁的南北极与哪些因素有关系。

我们的猜想是:可能与连接电磁铁线圈的电池的正负极接法不同有关系。

我们要这样做:(用你喜欢的方式文字、表格、图画等表示。)

我们要用的材料有:(学生在记录表中设计实验方案)

3.实验分两次做,那这两次实验哪些条件不同哪些条件相同呢?

(不同的条件是第一次与第二次连接电磁铁线圈的电池的正负极接法不同。相同的条件是都用同一节电池、同一个电池盒,用同一根导线,用同一个电磁铁,同一个指南针。)也就是说只有一个条件不同其它的条件都相同。

4.学生实验并做好实验记录。

5.有没有其它因数也能影响铁钉电磁铁的钉尖的南北极呢?(引导学生:线圈的绕向不同也会影响电磁铁的南北极。)

6.学生设计实验计划

(我们要研究的问题是:电磁铁铁钉的南北极与哪些因素有关系。

我们的猜想是:可能与线圈的绕向不同有关系。

我们要这样做:(用你喜欢的方式文字、表格、图画等表示。)

我们要用的材料有:铁钉、漆包线、电池、电池盒、指南针。)

不同条件是:线圈的绕向不同

相同的条件是:铁钉、漆包线、电池正负极接法、电池、电池盒、指南针

(学生在记录表中设计实验方案)

7.学生实验并做好实验记录。

8.得出结论:线圈的绕向不同也会改变电磁铁的南北极。

()总结梳理。

启发学生比较磁铁和电磁铁性质有哪些不同的地方,以加深学生对电磁铁的认识。(不同的地方:电磁铁通电才有磁性,南北极是可以改变的)

板书设计】电  

接通电流产生磁性,断开电流磁性消失

                改变连接电池的正负极       

   电磁铁有南北极,其两极可改变

              改变线圈的缠绕方向


电磁铁评课稿

陈志乐

这课的教学分成很清晰的三个环节:一是了解什么是电磁铁,二是了解电磁铁与

铁之间的共同之处,主要是吸引铁和有南北极两个性质;三是了解电磁铁的南北极是可以变化的,主要与电池的连接方法与线圈的缠绕方法有关。

探究实验中,关键要让学生关注变量和常量的一些注意点,基本上学生还是陶醉在自己的猜测与实验中。

   本课 “重演”科学史上著名发现电磁现象的过程,让学生“发现”通电导线能使小磁针偏转,从而认识电可以产生磁,增强学生学习活动的探究性、趣味性。本课有两个活动。第一、指导学生做科学家奥斯特做过的实验——通电导线使指南针偏转,经历对新现象进行分析、解释的思维过程;第二,做通电线圈使指南针偏转的实验,用线圈代替直导线做电生磁实验,为理解电磁铁原理打下基础也为研究玩具小电动机伏笔。两个实验的安排是为了让实验更具探究性、趣味性,同时孕伏了电流大小、圈数多少对磁力的影响的思想,为后继学习打下基础。  

在课堂上值得我们学习的地方:虞老师注重的是学生是否获得了科学探究的乐趣,参与科学学习活动是否主动积极,是否持之以恒,是否实事求是,提问是否恰当,设计是否合理,表达是否清晰,收集、整理信息的能力怎么样,动手能力怎么样,同伴之间合作的能力怎么样等等,而不要强调小学生科学探究的结果或水平。
    记录实验现象并由此得出一般性结论,固然是一项基本技能和重要的思维训练过程,但要落实也不容易。为体现以学生为本,面向全体学生,帮助他们构建自己的科学概念,以提高广大学生的科学素养,为他们的终身发展打基础。所以,本课鼓励他们自主地、创造性地完成自己的实验记录,并以自己喜爱的方式完成由现象到结论的过程。既体现学生的主动性,又充分给他们以自由发挥的空间,进而可以照顾到每个个体的差异。长此以往,生动的记录、学习的激情、自主学习的成就感都将有助于他们养成记录与分析的好习惯。  

新的科学课程标准强调“科学学习要以探究为心”“让探究成为科学学习的主要方式”。在这节课中,按新课标的要求主要体现了这样几点:
一、创设问题情景导入教学内容,激发学生求知欲望。实验教学法的核心是以学生为主体,它要求课堂教学从一开始就将学生“动起来”,
因此我设计由魔术引人,使学生对电磁铁产生好奇,想知道电磁铁的秘密,充分激发学生探
二、引导学生探究、实验、分析,发现规律。通过教师演示制作电磁铁,让学生初步了解电磁铁的构造,同时也激发起学生参与制作、实验的愿望。通过实验前的“温馨提示”,对学生分组设计实验提出了相应的要求,强调学生充分利用观察与对比实验的方法。在实验过程中,我加以巡视和指导,减少实验中出现不必要的失误,让学生有充分的时间去动手去实验、观察、探索,体验成功的喜悦,增强实验的效果。实验后让学生汇报与交流评价实验结果,使他们敢于提出不同见解,努力分析实验结果,找出实验过程中的问题与错误。从而使学生通过实验、汇报、交流评价等环节学会了制作电磁铁,同时也知道了影响电磁铁的磁力大小的相关因素。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018