登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第4次集体备课 2017.10.24  

2018-01-29 10:09:08|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录
语文组第4次集体备课 2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

集体备课
语文组第4次集体备课 2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

教案初稿

                                     落花生(第二课时)
                   刘淑娜

教材分析:

    《落花生》是一篇叙事散文,真实地记录能够了作者小时候在一次过花生收获节中所受到的教育。课文按照事情发展的顺序,先简要地写了种花生和收花生,然后重点写了父亲和一家人边吃花生边议论花生,父亲运用借物喻人的方法,通过对花生品格的赞美,揭示了花生不图虚名,默默奉献的本质特点,教育孩子做人要做有用的人,不要做只讲体面而读别人没有好处的人。

教学目标:

1、分角色有感情地朗读课文315自然段。

2、重点品读课文第101213自然段,理解父亲说的话,学习花生“不图虚名,默默奉献”的品质,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”的道理。

3、学习“借物喻人”的写作方法,进行小练笔。

4、教学重难点:重点品读课文第101213自然段,理解父亲说的话,懂得花生“不图虚名,默默奉献”的品质,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”的道理。学习“借物喻人”的写法。

教学准备:课件

教学流程:

一、复习导入

1、这节课,让我们继续走进许地山的散文“落花生”,齐读课题。

2、课文围绕花生,讲了哪几件事?

种花生——收花生——尝花生——议花生

3、这些小标题分别对应课文哪些段落?

种花生,收花生是第一自然段,提议过花生节是第二自然段。尝花生和议花生是3——15自然段。

4、在段落的安排上,你发现哪个部分写的最详细?(议花生)其他略写。

5、写文章像这样有详有略,重点突出的写法,我们叫做(详略得当)

二、研读“议花生”,读悟结合

1、这节课,让我们就重点来“议花生”

2、请四名同学分角色来朗读3——9自然段(哥哥、姐姐、我和父亲),请一名当旁白,其他同学仔细听,说说花生有哪些好处。

3、谁来评价一下他们读得怎样?

4、从刚才的对话中,你知道花生还有哪些好处?

1)味儿很美2)可以榨油3)价格便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。

5、除了这些好处,你知道花生还有哪些好处?

1)可以健脑2)可以补血3)可以止血

6、花生的好处的确很多,但父亲眼中的花生却不一样。父亲眼中的花生是怎样的呢?请同学们默读课文,找出相关句子,用横线划出来。

7、出示课文第十自然段:“花生的好处很多……必须挖起来才知道。”

8、父亲的话里,不仅提到了花生,还有其他的水果,运用了什么写法?(对比)

9、再次默读第10自然段,花生和桃子、石榴、苹果有什么不一样?完成表格。

用不同符号标注出来。

 

 

花生

桃子、石榴、苹果

位置

 

 

外表

 

 

印象

 

 

10、交流反馈

 

花生

桃子、石榴、苹果

位置

埋在地里

高高地挂在枝头

外表

矮矮地长

鲜红嫩绿

印象

挖起来才知道

一见就生爱慕之心

10、请同学们认真观察图片,你能说出他们有什么不同吗?

1)桃子、石榴、苹果颜色艳丽,很诱人。

2)石榴、苹果他们太吸引人,看了就想吃。

3)花生虽然长得很难看,但是它很有价值。

谁来读父亲的话?  (抓住爱慕之心表达对桃子,石榴、苹果的喜爱之情)

父亲对桃子、石榴、苹果有没有产生羡慕之心?(没有)

那父亲对什么产生了爱慕之心?(花生)你从哪个词看出来?(花生的好处很多,有一样最可贵。)

父亲为什么认为花生最可贵?(花生的品格最可贵)指名读。

父亲把花生生长特点和截然不同的事物拿来作比较是为了突出花生具有怎样的品格?(藏而不露,默默无闻,朴实无华)

相比之下,桃子、石榴、苹果则是高挂枝头,炫耀自己。请同学们再来读读父亲的话,体会出花生的可贵。(齐读第10段)

11、是啊,课文中有一句话准确地概括出花生的品格,你能找出来吗?

12、出示第12自然段:“所以你们要像花生一样,它虽然不好看,可是很有用。”

13、不好看却很有用?从这句话中你感受到花生有什么特点?

1)花生虽然其貌不扬,但是作用很大。

2)花生有默默奉献的精神。

3)花生很实在,讲内在美而不在乎外在美。

14、根据大家的描述,我们可以概括出花生的特点:默默无闻,朴实无华……

15、正因为花生具有这样的精神,所以,父亲教导他的孩子,请读——

齐读:所以你们要像花生,他虽然不好看,可是很有用。

16、假如你是这位父亲,你会带着怎样的语气(语重心长,严肃)

再次感情朗读这句话。

17、从你们的朗读声中,我听出了你们已经明白父亲说的话了,那许地山明白了吗?

从哪里看出来?

出示:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”

     1、体面是什么意思?(表面,外表)

      2、什么是“有用的人”?(就是对别人有用,有帮助的人,默默奉献的人。)3、读了这句话,你有什么想说的?

      1)做人不能只追求外在美,也要注意内在美。

      2)我们要做对社会有贡献的人。

     3、带着自己的理解再读这句话。

4、在我们生活中,有哪些人像花生一样,默默无闻,无私奉献呢?

1)清洁工2)老师3)邮递员,快递员4)警察

18、同学们,学到这里,你觉得作者一家人仅仅是在议花生吗?(不是)

   他们还在议什么?(议做人)

   那我们要做怎样的人?再读“我”的话。

19、是啊,今晚的花生已经吃完了,但是今晚所发生的一切却给作者留写了很深刻的影响,我们一起来读课文最后一个自然段。

20、今晚的讨论对作者的影响十分深刻,文段中哪个字可以体现出来?(印)

印可以换成记吗?(不能)为什么?

记,有时候可能会忘记,印,就是深深地印在我的心里。印,一般是永久的,牢牢地记在心中。

21、没错,今晚的一切,已经深深印在许地山的心中。读67页资料袋。在抗日战争中,他为抗日奔波,劳累过度而去世,年仅48岁。他的确是一位具有花生精神的人。

许地山曾说过这样一句话,齐读:

“我要像落花生一样,踏踏实实地做一个淳朴的人,有用的人,我要为中华而生,为中华而贡献。”

22、学到这里,老师有一个疑问想请教大家,花生和落花生同为一个意思,但作者为什么不用“花生”为题,却选用“落花生”呢?(突出花生的品质)

23、我们带着敬佩的心情,再读课题——落花生

三、总结运用,拓展延伸

1、是啊,作者借落花生说明做人的道理,表明自己要做落花生那样不图虚名,默默奉献的人,这种借用事物的特点来比喻人的品质的写作手法,叫做“借物喻人”。我们一起来说一说:

2、出示:借花生,比喻不图虚名,默默奉献的人。

         借梅花,比喻(              )的人。

         借蜜蜂,比喻(              )的人。

         借(   ),比喻(              )的人。

3、小练笔:选择一种事物,(如蜜蜂,老牛,小草,春蚕,蜡烛等),运用“借物喻人”的写法,写一写。

             )的好处很多,有一样最可贵,(                         ),

所以(                                                          )。

4、布置作业:

   1)摘抄文中含义深刻的句子并背诵。

   2)推荐阅读《白杨礼赞》

 

板书设计:                     落花生

 

                       不图虚名        借物喻人

                       默默奉献……


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018