登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第6次公开课 2017.11.28  

2018-01-29 15:20:59|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

支琴琴老师公开课风采照
语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课
语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

语文组第6次公开课  2017.11.28 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

       28 狮子和鹿
            一学时

教学活动 

活动1【导入】活动一

 1、激趣:今天老师带了一位森林里的小伙伴一块来到课堂上,是谁呢?(出示图片小鹿)它就是小鹿。

  2、欣赏鹿的图片若干,引导评价鹿的样子。

  3、引出故事:小鹿还给我们带来一个它曾经历过的故事,叫做《狮子和鹿》并板书。请同学们把书打开,翻到110页。

活动2【讲授】初读感知

1、用自己喜欢的方式读故事,把生字词读熟,借助拼音读通顺,难读的句子多读几遍,标出自然段序号。

(出示:生字词,齐读,个别读。)

2、再读课文,并请学生思考问题一:故事讲了一件什么事?(板书)读完后指名学生回答。

  师根据生回答的内容再总结:平时鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看的腿。当凶猛的狮子向它扑来时,却是难看的四条腿救了自己,而美丽的双角却被树枝挂住,险些丧了性命。

活动3【讲授】精读感悟

1、刚才我们一起交流了小鹿对自己的角和腿有着不同的态度,那么故事中的鹿是怎么评价自己的样子呢?用“——”划出鹿评价自己的句子,看谁最先找到,并请学生举手回答。(引导学生去找)

2、集体交流。并指导学生朗读。

同学们读书很认真,一下子就找到小鹿评价自己样子的句子。让我们来看看小鹿评价自己时它的心情是怎样的?我们先来看前两句话:

句一:“咦,这是我吗?”(语调上扬,体现鹿喝水时发现自己水面倒影的惊喜)

句二:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!”

 指导看图:你瞧,鹿站在池塘边,低着头,看着水中的倒影,正在欣赏自己的美丽,它边欣赏边赞叹!

 谁来学学小鹿欣赏自己的美,读读这句话?抓住“啊”、“多么……多么……”(拉长读,抒情一些)读出对角的喜爱、赞美。(先指名,再引导:谁想读得比他还好?再指名)

 从这两句话你体会到什么?由生自由回答。

 板书:欣赏   精美别致的   

 情境描述引读。

师:鹿对自己的身段和角又是喜爱又是赞美,可是对自己四条腿的态度却刚相反。请同学们读出小鹿评价腿的句子。

(齐读)句三:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢?”
 从这句话你发现了小鹿的腿是什么样子的?

板书:抱怨     细细的  
 评读中引导学生读出叹息、不满、抱怨、嫌弃的语气。师指名读。“唉”“太细了”语调地,语速慢,“怎么”感叹要强烈,要表达出内心的不满。  

师:就在小鹿不断抱怨自己的腿时却发生了一件危险的事。(展示课件)凶猛的狮子来了,它们之间发生了什么事呢?请同学们分两组读第56自然段。再让学生说一说。

⑸朗读交流鹿两次遇险两次脱险的句子,体会形势危急。

师引导:从第5自然段的几个词语可以看出情况非常危急:

“忽然听到”“猛一回头”“哎呀”“逼近”朗读时要语速加快,读出形式的危急。

想一想这时鹿又怎么评价自己呢?由生回答。

句四:“两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生。”

引导:读出,小鹿不再那么欣赏美丽的脚,也不再那么讨厌难看的腿的心情。语速放缓。 

板书:险些送命  狮口逃生

⑹再读句四,感悟态度发生变化的原因。
引读:两次遇险两次脱险,经历了这生死攸关、惊心动魄的历程后,鹿到现在还惊慌未定,心砰砰直跳,所以当它来到小溪边,再次看到自己水中的倒影时,它叹了口气,说——(齐读句四)
同学们,小鹿经这次“狮口逃生”你想到了什么?得到什么启发?(师引导:‘指着板书’:美丽的角是不是就处处都好?而难看的腿是不是就一无是处?)

同学们先同桌互说,再交流。

7)小结:同学们说得都很对,对待现实生活中的许多事物,我们不能因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。还告诉我们:不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不同环境和不同的条件下都有存在的价值。即:物各有所长,所短,要全面的看待事情。

活动4【练习】小练笔:

鹿经历了这次灾难,心里有了许多感触。我们也和鹿一起经历了,思考了,相信同学们的心里也有许多话想对鹿说,请你拿笔写下来。

活动5【作业】课外延伸

像这样生动、有意义的寓言故事还有许多,比如《伊索寓言》这本书中全是这样有趣的故事,课外可以找来读读。

 

《狮子和鹿》教学反思

支琴琴

《狮子和鹿》是三年级上学期语文第七组课文的一篇略读课文。通过一只鹿在遇狮前和遇狮后对自己的角和腿的截然不同的态度,告诉我们一个道理:物各有所长、所短;不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不通的环境和不同的条件下都各有存在的价值。

按照略读课文的课时安排,《狮子和鹿》的教学用1课时完成。课上,我就放手让学生自读,要求读准读通,读出自已的感受,给了学生足够的时间读后,让学生说说课文讲了一件什么事情。这篇文章的重点是理解指导鹿对自己的脚和腿的前后不同的态度。难点是读懂课文,体会故事所讲述的道理。为了让学生很好地体会寓意,我先有意识地让学生找出鹿对它的角和腿前后不同的态度。通过前后对比朗读,让学生体会到鹿的思想在悄然发生转变。多次朗读“两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难可看的腿却让我狮口逃生!”这些朗读训练,使学生自然而然地走进文本,和文本对话,为下文体会鹿的思想转变,奠定了基础。

我认为,《狮子和鹿》这篇课文的教学,有以下几点值得反思:

第一,教学时间安排显得前松后紧。前面正音、概括主要内容、初步感受划分意义段的部分花费太多时间。另外,在品读鹿讨厌自己的腿的时候,让学生一边做动作“噘嘴”“皱眉”,一边抱怨,这个环节太罗嗦,先全班读、再个别读、再指导学生边做动作边读、指名表演、再全班齐读。一个句子就足足花费了5分钟,实在没有必要。所以,到后来道理的感悟和拓展部分就由于时间的限制而显得十分仓促,能够感悟到道理的学生寥寥无几。如果,能够把本节课的重心放在感悟道理上,在出示了续写以后,给充分的时间学生讨论、思考,再让学生发表他们的看法,从而得出道理;在得出道理后,鼓励、引导学生联系实际,举出实际生活中的例子,再次说明问题,最后进行总结,这样安排和组织,就能够使大部分学生明白寓言所蕴涵的道理了。

第二,引导和指令语言未能切合学生水平。在点明朗读要求的时候,我只是说“请同学们读出紧急的气氛”。这就忽略了三年级孩子的思维发展水平,他们不能理解“紧急的气氛”应该怎么读。经过思考,我认为,指令一定要包含引导,如果在下达指令的时候,再加上引导“你们觉得很着急的时候说话的速度会怎么样?语调会怎么样?”通过这样的引导,学生就能清楚地明白如何读出“紧急的气氛”,并且在以后的课文中,如果再遇到类似状况,他们就自然理解应该如何读了。

第三,教态不够自然。由于个人习惯和紧张两个原因,上课的时候我总是不停地走来走去,这种情况必须尽量控制、减少。因为学生的目光总是会跟随着老师,老师如果不停地走动的话,会影响学生精神的集中。


     《狮子和鹿》评课稿

               评课人:刘瑶瑶

     支琴琴老师执教的《狮子和鹿》,给我留下了深刻的印象。整节课给人一种“牵一发而动全身”的感觉。通过老师的导和学生的学,逐步落实教学目标。下面我来谈谈几点感受。 

 感受之一:一点统领全文。 

老师在课始,课中,课尾都重复出示了最后一个自然段:“两只美丽的角差点儿送了我的命,四条难看的腿却让我狮口逃生。”全文抓住中心句分两个板块来学习:以前鹿是怎样评价自己的角和腿的?现在鹿为什么又说美丽的角差点让自己送命,难看的腿让自己狮口逃生呢?抓住这两个问题展开,通过研读重点句、重点词,体会理解最后鹿说的这段话。在这样的基础上,学生结合生活实际谈感受,使自己的认识进一步得到提升。 

      感受之二:抓住重点词句

    在品读鹿讨厌自己的腿的时候,让学生一边做动作噘嘴”“皱眉,一边抱怨。先全班读、再个别读、再指导学生全班齐读。“咦”、“唉”等语气词指导比较到位。

      感受之三:巧设问题,层层递进。 

 寓言是通过一个简短的故事,告诉我们一个深刻的道理。老师抓住了三年级儿童的好奇心理特点来设计问题。小鹿刚开始很喜欢他那漂亮的角、讨厌它那难看的脚,后来它的这种想法就改变了,老师让学生通过读、划、说等各种方法,让学生感悟文本。这种精心的设计问题,小步子,多阶梯,快反馈,在课堂教学中融入了思维发展的训练目标。 

课堂不是完美的,支老师的这堂课也存在一些问题。如:取舍不当,朗读过于用力。课文的第6自然段,我们从“撒开长腿”、“有力的长腿”、“蹦来蹦去”、“不一会儿”“远远地甩在后面”等词语可以充分感悟到鹿腿在危难时候的力量。我们还可以从“凶猛的狮子”、“猛扑过去”这些对狮子的描写词语中对比出鹿的勇猛、鹿奔跑的速度。然而,非常遗憾的是,老师并没有把这段话作为重点,只是让学生读两次就过了,精彩的课文片断就草草了之了。同时在朗读此段时,老师出示红色的部分让学生加重读,学生读得太过用力,老师应适时予以指导。

  

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018