登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第4次公开课 2017.10.31  

2018-01-29 10:16:38|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组第4次公开课 2017.10.31 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

刘淑娜老师公开课风采照
语文组第4次公开课 2017.10.31 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第4次公开课 2017.10.31 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课
语文组第4次公开课 2017.10.31 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

           落花生(第二课时)复稿
                    柳市八小    刘淑娜

教材分析:

    《落花生》是一篇叙事散文,真实地记录能够了作者小时候在一次过花生收获节中所受到的教育。课文按照事情发展的顺序,先简要地写了种花生和收花生,然后重点写了父亲和一家人边吃花生边议论花生,父亲运用借物喻人的方法,通过对花生品格的赞美,揭示了花生不图虚名,默默奉献的本质特点,教育孩子做人要做有用的人,不要做只讲体面而读别人没有好处的人。

教学目标:

1、分角色有感情地朗读课文315自然段。

2、重点品读课文第101213自然段,理解父亲说的话,学习花生“不图虚名,默默奉献”的品质,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”的道理。

3、学习“借物喻人”的写作方法,进行小练笔。

教学重难点:重点品读课文第101213自然段,理解父亲说的话,懂得花生“不图虚名,默默奉献”的品质,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”的道理。学习“借物喻人”的写法。

教学准备:课件

教学流程:

一、复习导入

1、这节课,让我们继续走进许地山的散文“落花生”,齐读课题。

2、课文围绕花生,讲了哪几件事?

种花生——收花生——尝花生——议花生

3、上节课,我们已经学习了课文第一、二部分,这节课我们一起来学习第三部分“尝花生和议花生”。哪一部分写得更详细?(议花生)

二、研读“议花生”,读悟结合

1、这节课,让我们就重点来“议花生”

2、请四名同学分角色来朗读3——9自然段(哥哥、姐姐、我和父亲),请一名当旁白,其他同学仔细听,说说花生有哪些好处。

3、谁来评价一下他们读得怎样?

4、从刚才的对话中,你知道花生还有哪些好处?

1)味儿很美2)可以榨油3)价格便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。

5、除了这些好处,你知道花生还有哪些好处?

1)可以健脑2)可以补血3)可以止血

6、花生的好处的确很多,但父亲眼中的花生却不一样。父亲眼中的花生是怎样的呢?请同学们默读课文,找出相关句子,用横线划出来。

7、出示课文第十自然段:“花生的好处很多……必须挖起来才知道。”

8、父亲的话里,不仅提到了花生,还有桃子、石榴、苹果。

9、再次默读第10自然段,用——划出描写花生特点的句子,用﹏﹏划出描写桃子、石榴、苹果的句子,比较一下,他们有什么不同。

10、交流反馈

11、请同学们认真观察图片,你最想说什么?

 (桃子、石榴、苹果颜色艳丽,很诱人。)

1)假如你是桃子、苹果、石榴,你想说什么?

2)花生有什么特点,(埋在土里,矮矮地长在地上)

3)相比之下,父亲更欣赏什么?(花生)从哪个词看出?(最可贵)

4)作者写花生,为什么还要写桃子、石榴、苹果等水果,运用什么手法(对比)

5)父亲把花生生长特点和截然不同的事物拿来作比较,是为了突出花生具有怎样的品格?(藏而不露,默默无闻,朴实无华等)

6)相比之下,桃子、石榴、苹果则是高挂枝头,炫耀自己。请同学们再来读读父亲的话,体会出花生的可贵。(齐读第10段)

12、是啊,课文中有一句话准确地概括出花生的品格,你能找出来吗?

13出示第12自然段:“所以你们要像花生一样,它虽然不好看,可是很有用。”

14、不好看却很有用?从这句话中你感受到花生有什么特点?

15根据大家的描述,我们可以概括出花生的特点:默默无闻,无私奉献、不计名利……(板书)

16、正因为花生具有这样的精神,所以,父亲教导他的孩子,请读——

齐读:所以你们要像花生,他虽然不好看,可是很有用。

17、假如你是这位父亲,你会带着怎样的语气(语重心长,严肃)

再次感情朗读这句话。

18、从你们的朗读声中,我听出了你们已经明白父亲说的话了,那许地山明白了吗?从哪里看出来?

出示:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”

 1)体面是什么意思?(表面,外表)

 2)什么是“有用的人”?(就是对别人有用,有帮助的人,默默奉献的人。)

 3)读了这句话,你有什么想说的?(做人不能只追求外在美,也要注意内在美。)

 4)带着自己的理解再读这句话。

 5)在我们生活中,有哪些人像花生一样,默默无闻,无私奉献呢?

(清洁工、老师、交警)

19、同学们,学到这里,你觉得作者一家人仅仅是在议花生吗?(不是)

   他们还在议什么?(议做人)

   那我们要做怎样的人?再读“我”的话。

20、是啊,今晚的花生已经吃完了,但是今晚所发生的一切却给作者留写了很深刻的影响,我们一起来读课文最后一个自然段。

21、今晚的讨论对作者的影响十分深刻,文段中哪个字可以体现出来?(印)

印可以换成记吗?(不能)为什么?(记,有时候可能会忘记,印,就是深深地印在我的心里。印,一般是永久的,牢牢地记在心中。)

22、没错,今晚的一切,已经深深印在许地山的心中。读67页资料袋。在抗日战争中,他为抗日奔波,劳累过度而去世,年仅48岁。他的确是一位具有花生精神的人。许地山曾说过这样一句话,齐读:“我要像落花生一样,踏踏实实地做一个淳朴的人,有用的人,我要为中华而生,为中华而贡献。”

三、总结运用,拓展延伸

1、是啊,作者借落花生说明做人的道理,表明自己要做落花生那样不图虚名,默默奉献的人,这种借用事物的特点来比喻人的品质的写作手法,叫做“借物喻人”。我们一起来说一说:

2、出示:借花生,比喻不图虚名,默默奉献的人。

         借梅花,比喻(              )的人。

         借蜜蜂,比喻(              )的人。

         借(   ),比喻(              )的人。

3、小练笔:选择一种事物,(如蜜蜂,老牛,小草,春蚕,蜡烛等),运用“借物喻人”的写法,写一写。

             )的好处很多,有一样最可贵,(                         ),

所以(                                                          )。

4、布置作业:

   1)摘抄文中含义深刻的句子并背诵。

   2)推荐阅读《白杨礼赞》

 

板书设计:                     落花生

                     对比            默默无闻

                  借物喻人           无私奉献

                                     不计名利

……


         《落花生》教学反思
                 柳市八小    刘淑娜

《落花生》是许地山的一篇叙事散文,全文围绕落花生写了“种花生—收花生—尝花生—议花生”四个部分来写。真实记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。课文着重讲了一家人过花生收获节的情况,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了我们要学习花生不图虚名、默默奉献的品格。说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。

我上的是第二课时,我认为本课的主要亮点有以下几点:

一、教学重点突出,读悟结合

本课的重点在于“议花生”这一部分。我首先请五名同学分角色朗读课文第三至九自然段,让学生说说花生的好处有哪些,学生说出:“花生的味儿美”“花生可以榨油”,“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。”接着让学生说说花生还有哪些好处,学生也说了很多。接着,让学生找到父亲眼中的花生是怎样?重点教学第十自然段,让学生默读课文,找到描写花生的句子用——划出来,桃子、石榴、苹果的句子用波浪线划出来。在进行比较他们有什么不同之处。学生起先回答不出,后来我出示图片,让他们说说看到什么,想说什么?自己示范,多美的苹果,我多想吃一口,慢慢地学生会说了,桃子、苹果、石榴高高地挂在枝头,炫耀自己,看不起花生,而花生总是那么默默无闻,无私奉献,两者形成鲜明的对比。从而引出父亲的话,“所以,你们要像花生,他虽然不好看,可是很有用。”让学生谈谈对这句话的理解。学生说得都还不错。

      二、引导学生理解文本,重视说话训练

 在教学第十三段时,我先出示句子:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”我先提问:“什么是体面”。生回答外表。再提问:“什么是有用的人?”生回答:“对社会有贡献的人。”“默默无闻,无私奉献的人。”等等,那么生活有这样的人吗?你能举个例子说说吗?学生回答十分踊跃;如清洁工为了城市的卫生,默默付出;老师像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人,为学生辛苦地备课,上课,批改作业等,学生回答十分精彩。

     三、运用“借物喻人”的写法,写生活中的一样事物。

     由于是第一次运用“借物喻人”的写法,对学生来说有些难度,所以,在写话部分,我降低难度,先让学生说一说。如借花生,比喻无私奉献,默默无闻的人。借梅花、蜜蜂、老牛分别比喻怎样的人。学生纷纷举手,而且说得很不错。接着,  出示小练笔:(        )的好处很多,有一样最可贵,(                        )。写了让学生交流自己的写话,学生写得挺好的。初步学会运用“借物喻人”这一写作方法写生活中的一样事物。突破难点。

总体来说,这堂课上得比较成功,引导学生朗读,理解父亲说的话,明白“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。但是在教学第10自然段,把花生和桃子、石榴、苹果进行比较时,我提问不够准确,导致学生回答不出来,后来通过观察图片,引导,逐渐把学生引导文本中,还有“借物喻人”的写作方法应该在讲到我明白父亲的话,就引出来,让学生体会更深刻。

课无完课,在以后的教学中,我将更加仔细研读文本,精心备课,上得更好!

 
                                  《落花生》评课稿
                   柳市八小  胡英波

《落花生》这篇课文是许地山先生回忆小时候和母亲一起种花生,收获花生后与家人一起品花生、议花生,从文中父亲所说的话中告诉我们一个做人的道理:人要做有用的人,要做不求虚名,默默奉献的人。文章篇幅短小,语言文字朴实易懂,生活气息浓郁。是一篇以物喻理、借物喻人的好文章。从这堂课的教学情况来看,我认为老师的精彩之处颇多,具体表现在以下几个方面:
   
重视了朗读的训练。语文教学的核心是培养学生的语感。叶圣陶先生认为:语感是人们对语言文字符号刺激所发出的一种直觉。教师培养学生的语感应从语言文字符号的刺激入手。而朗读就是最积极有效的刺激。在这堂课上,教师让学生运用各种方式充分地读,其中包括自由读、个别读、齐读、师生同读、开火车读等。同时,在学生的读的过程中,教师不是停留在浅层次的上读,而是充分挖掘文本,进行有目的,有指导的读,指导学生在读中思考,在读中感悟,在读中体验。比如在读第一自然段时,教师让学生反复读,在读中思考、质疑、发现,从而有效地促进了学生自悟自得,实现语感积淀。正如宋代学者朱熹所说:“读得熟,则不待解说,自晓其义也。”
   
尊重学生,亲近学生,充分体现了学生的主体性和教师的指导性。在整堂课中,教师始终面带微笑,反复使用鼓励、赞美的语言,消除了学生的紧张感。在教师评价学生时,我们不仅听不到一句责备、批评的话,连一个不耐烦的手势、动作、眼神也看不到。有的只是诸如:太好啦!你的回答真精彩!你读得太感人啦!听了你的朗读,连老师也情不自禁地想读一读啦!等充满鼓励、赞美的语言,而这些话语不是泛泛而谈,不是廉价的表扬,是教师在学生确实表现不错的情况下的由衷之言。学生是充满灵性的,他从教师的再现中感知到了教师对他们的尊重和期待,于是他们表现得更好了。在学生回答问题时总是富有耐心,相信学生能说好。在学生遇到问题时给予及时的帮助。

在对教材的处理上机智、巧妙,落实了教学的重难点。在议花生这一重点段的教学中,抓住关键语句展开教学,让学生在充分读、思、议的基础上升华主题。在整个教学中,教师一面引领学生走进文本,去体会、感悟,同时又落实了语文教学中的双基,达到了新课标的人文性与工具性统一的要求。

当然,课堂是永不完美的。我们说瑕不掩瑜,虽然这节课充满着亮点,但还是有些不到位的地方。比如在教师讲解“讲体面”和“只讲体面”的不同时,只是点到为止,有部分学生脸上还是一片迷茫。再就是课堂教学的时间紧、节奏快。在学生讨论,回答问题时给的时间不多,学生的思考、讨论还不够深入,于是教师在学生回答时就总是接过学生的话来补充完整,这有点替学生回答之嫌。

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018