登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第三次公开课 2017.10.24  

2018-01-26 12:45:06|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组第三次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

林周蕊老师公开课风采照
语文组第三次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第三次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课
语文组第三次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

                   《听听,秋的声音》的教学设计   复搞

教材分析

这篇略读课文是一首现代诗,语言精练优美,富有韵味,作者抓住秋天里大自然的一些声响,用诗的语言,赞美了秋天。教学时,没必要太注重文章的内容, 把每句、每段都搞清楚, 应放手让学生自己运用精读课文获得的方法,把课文读懂;着重是引导学生有感情的朗读诗歌,领悟到词句表达的精妙,体会诗中浓浓的秋情,想象秋天景象的美好。

设计理念

新课程标准指出: 语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础。本课的设计让学生在听中想象,说中积累,读中感悟,写中运用。力求在各项实践活动中,学生语文能力得到整体提高。

教学目标:

1.正确、流利、有感情地朗读这首诗。

2.一边读一边展开想象,从秋天的声音中体会秋天的美好。

3.仿照诗歌的形式,续写诗文。

教学重、难点:

1.从秋天的音响中,想象秋天景象的美好;有感情地朗读诗歌,体会诗中浓浓的秋情。

2.仿照诗歌的形式,续写诗文。

教学准备:

学生:观察秋天来了四周的变化和留意你听到的是什么声音。

老师:课件 

课时安排:

1课时

教学过程

一.范读,听秋声。

1.师:同学们,秋天已经悄悄地来到了我们身边,你发现到了吗?你发现了什么?秋天的脚步虽然轻轻,可我们还是能听到了秋的声音,不信,你听!(音乐响起)同学们,请闭上你们的眼睛,仔细聆听,想像一下,你的脑海中会出现什么样的画面。(听朗读)

师:秋天到了————

我们用一个词来形容秋天:可以说()的秋天(金色的,丰收的,收获的,凉爽的,硕果累累的,美好的,美丽的)

2.你觉得这秋天的声音美吗?

师:这节课,我们就一起来听听秋的声音吧!(板书课题)

比较:与“听,秋的声音”有什么不一样?

请学生读课题,读得美一点。

二、诵读,表秋情。

1.学生初读课文,要求:读准字音,读通句子,生字可以多读几遍。

2.师:从同学们的朗读声中,你听到了秋天的什么声音呢?请用笔画出来(生说,师随机板书。)

板书: 黄叶   蟋蟀    大雁     秋风

你最喜欢的是哪种声音?   (朗读和想象、说话结合)

1刷刷是黄叶道别的声音,(看课件)

黄叶说:大树妈妈我真舍不得你。

(2)“    ”蟋蟀振动着翅膀,和阳台告别的歌韵。蟋蟀要到哪儿去了呀?

蟋蟀在唱着我要回到温暖的家里去了”    (朗读指导)

3)师:在这美丽的秋天里,大雁也飞往南方过冬去了。大雁会对它的朋友叮咛些什么呢?(板书“叮咛”)请大家再来看看“叮咛”这两个字,想想你有什么好办法来记一记它们? 师:星期一早上,当你背起书包上学时,妈妈会怎么叮咛呢?(联系生活实际说一说。)
   
师:是啊!用嘴巴一遍又一遍地说就是叮咛,妈妈的叮咛饱含着对你的关心和爱护,那大雁又会对它的好朋友留下些什么话呢?

大雁对(     )说:“ _________________________。”

一排排大雁追上白云,撒下一阵暖暖的叮咛:再见了朋友,你可要注意身体哦

     秋天的一切是多么美好啊,让我们把这美好的一切读出来吧!

     老师播放音乐,学生配音试读。

     师:谁有自信能读出秋天的美好。    指名朗读,学生大胆展示。

    师:让我们一起来感受秋的美好吧!   全班配乐朗读

4)学习第456小节

①师:在大家的朗读中,我们一起走进了秋,走进了这辽阔的音乐厅。这音乐厅就是“神奇的大自然”。在大自然中,秋天的声音无处不在。我们再好好去听听,你还能听到哪些秋的声音呢?

②指名说。

师:让我们再拿起书,一起快乐地朗读第56小节,用朗读来表达我们心中的喜悦吧!

3.朗读全文。

三、拓展。师:是啊,秋的声音令人遐想,秋的声音令人陶醉……让我们像这个小诗人一样把自己听到的声音写下来好吗?学生写诗,每人写一小段即可,

 

板书

12 听听,秋的声音

黄叶    蟋蟀     大雁     秋风   ......

 

《听听,秋的声音》教学反思

 

《听听,秋的声音》,一读题目,顿觉浓浓的秋情盈入心怀。这是一首非常优美的诗,语言精练优美,富有韵味。走进秋,走入诗的意境,我仿佛听到了《秋日私语》的琴声在缓缓奏响,在这美丽的秋天里,落叶离开了树妈妈的怀抱,小蟋蟀唱起了离别歌,大雁飞往南方过冬去了,稻田里一片金黄,稻子压弯了腰,高粱涨红了脸……诗歌就是这样,遣词造句富有无穷的想象,每一个字、每一个词都浓缩成了一股隽永的美,给我们留下了无限的遐想。一声“黄叶道别的话音”,让我们体验到了依依的惜别之情;一句“和阳台告别的歌韵”,使我们感受到了大自然中的勃勃生机;一阵“暖暖的叮咛”,让我们品味着真切的情谊。

如何把秋天独特的美带给学生,让学生聆听到秋天美妙的声音,体会到诗歌遣词造句的韵味,展开想象的翅膀抒发胸中的诗情,是本堂课展开教学的重点。

其次,我用音乐的美渲染诗歌的美,充分让学生享受着诗歌和音乐谐和的美。美丽的景物是静止的,但学生心中激起的想象是动听且丰富的。我借助多媒体,播放秋天里各种声音,让学生猜猜是什么声音?脑海中出现了一副怎样的画面?在配乐范读中,我配上了轻音乐,清新的音乐正符合诗歌的朗读基调,带给学生欣欣向荣的秋天。音乐加深了对美好秋天的感受,学生的朗读自然也就入情入境了。

最后,我引导学生当小诗人想象创作,让学生在想象的空间中张开翅膀尽情驰骋。在这里学生的思维被激活了,学生的思维又如同一片火花去点燃另一片。

 

《听听,秋的声音》评课稿

       《听听,秋的声音》是一篇和秋天有关的现代诗,而且是一篇略读课文,今天听了林老师教的这一课,我有以下感受:   
   
一、创设情境,享受音乐,发挥想象
  在上课伊始,老师就播放了一段优美的音乐,并陪以声情并茂的课文范读,使学生在优美的情境中感受到秋天的各种声音,感受到秋天的美,并鼓励学生仔细倾听,想象画面,训练学生的思维能力。
  二、朗读欣赏,感受诗情
  这首诗的前三小节结构一样,老师先重点指导第一小节。先让学生自由读,再指名读。在学生读到大树抖抖手臂,刷刷,是和黄叶道别的话音时,老师问:“落叶会怎么道别呢?”这一问题旨在让学生移情入境,体会诗境,使学生与文本直接对话,产生情感共鸣。然后在指导朗读,学生读得声情并茂。而第二、三小节老师放手让学生去自由读的同时也让学生说说蟋蟀、大雁和人们是怎样道别。这样既让学生在合作中训练了语言,发展了思维,又激发了学生情感,因而朗读指导不用花什么力气就水到渠成了。
  三、想象创作,读写小诗
  在学生朗读的基础上,老师引导学生仿写课文,创作小诗,这一环节对于三年级的孩子来说有一定的难度。因此,老师找了很多秋天的图片音像资料,增强学生的感性认识。引导学生想像图画有哪些秋的声音,秋天的声音像什么,并仿照课文中的句式说。学生有的说:听听秋的声音,滴答滴答,那是雨点儿在和天空告别的话音;有的说:“秋风吹动树叶,噼啪噼啪,那是大豆告别妈妈的欢笑声”……学生的思维被激活了,学生的思维又如同一片火花去点燃另一片,发挥了令人惊异的创造潜能。

   这节课也有疏漏之处:朗读的指导不够到位,可以采用赛读、小组读等多种方式,读的时候还要能想象诗歌所写的画面,读出文中的感情和韵味。应加强朗读的指导,避免教师过多过细的分析讲解,通过读来体会作者的思想感情,同时也把学习的主动权交给学生,让学生成为学习语文的主人。林老师在下课前的几分钟匆匆带过文章运用了比喻、拟人、排比等修辞手法,个人认为在上课伊始就可提出疑问,让学生带着问题去朗读,自己去发现用了哪些修辞,最后老师根据同学们的答案进行总结并落实,详细讲解修辞的运用。另外,除了重点抓朗读外,这篇略读文要求学生能够抓住秋的特点,发现秋,发现美,并动笔写下来。仿写时,教师要着重告诉孩子们每节散文诗的特点:事物,动词,拟声词,根据这几个方面来仿写。

   总之,听完这课以后,我的收获颇多。学生是学习和发展的主体,教师应注重学生的语感,尊重学生的阅读体验,开辟各种途径,开发学生的创造潜能。


  《听听,秋的声音》评课稿

       《听听,秋的声音》是一篇和秋天有关的现代诗,而且是一篇略读课文,今天听了林老师教的这一课,有以下感受.
   一、创设情境,享受音乐,发挥想象
  在上课伊始,老师就播放了一段优美的音乐,并陪以声情并茂的课文范读,使学生在优美的情境中感受到秋天的各种声音,感受到秋天的美,并鼓励学生仔细倾听,想象画面,训练学生的思维能力。
  二、朗读欣赏,感受诗情
  这首试的前三小节结构一样,老师重点指导第一小节。先让学生自由读,再指名读。在学生读到大树抖抖手臂,刷刷,是和黄叶道别的话音时,老师问,如果你就是大树你准备怎么同黄叶道别?这一问题旨在让学生移情入境,体会诗境,使学生与文本直接对话,产生情感共鸣。然后在指导朗读,学生读得声情并茂。而第二、三小节老师放手让学生去自由度,并和小伙伴合作,演一演蟋蟀和阳台、大雁和人们是怎样道别。这样既让学生在合作中训练了语言,发展了思维,又激发了学生情感,因而朗读指导不用花什么力气就水到渠成了。
  在学生朗读了整首诗以后,学生理解了整首诗的内容。在此基础上老师以配乐朗读表演的形式,激励学生背诵整首诗,积累语言,再学生兴趣高涨之即,轻松地引导学生背诵课文,并加上自己人的动作,表情加以表现,这实际上又是一个高层次的训练,赏读课文,内化语言。
  三、想象创作,读写小诗
  在学生朗读、背诵全文的基础上,老师引导学生仿写课文,创作小诗,这一环节对于三年级的孩子来说有一定的难度。因此,老师找了很多秋天的图片音像资料,并在课前要求孩子画好秋天的画,增强学生的感性认识。引导学生想像图画有哪些秋的声音,秋天的声音像什么,并仿照课文中的句式说。学生有的说:听听秋的声音,秋雨滴答、滴答,像秋姑娘弹起了动听的声音。有的说:秋风吹动树叶,刷啦刷啦,像秋姑娘发来的电报。”……学生的思维被激活了,学生的思维又如同一片火花去点燃另一片。在这学生思维的兴奋上让学生给自己的画配一首小诗,学生就发挥了令人惊异的创造潜能。
  总之,听完这课以后,我的收获颇多。学生是学习和发展的主体,教师应注重学生的语感,尊重学生的阅读体验,开辟各种途径,开发学生的创造潜能。



 

 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018