登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第二次公开课 2017.10.24  

2018-01-26 12:22:21|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组第二次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

赵云丽鸥老师公开课风采照
语文组第二次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第二次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组第二次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

                          《月光曲》复稿

文本解读

《月光曲》是六年级下册第八单元的一篇主体课文,本单元教材以艺术为主题编写。选编这篇课文的意图,一是让学生在丰富的想象、优美的文字中,受到美的熏陶,感受音乐艺术的魅力二是体会作者在叙事中进行恰当的联想,使文章的表达更加充实、感情更深刻。我们的解读可以用一句概括:听一支曲子,抓两条线,赏三幅画,感受四种美。

 

教学目标:

1.通过想象的短句写话,充分感受贝多芬在即兴创作时特殊的外部环境及环境的必要性

2.通过想象画面,感受月光曲的美妙,感受兄妹俩联想到的画面的美妙。

3.拓展延伸,让学生将联想用于其他的乐曲欣赏与写话

 

一、谈话回顾导入

同学们,今天让我们继续上节课的内容。上节课我们已经知道贝多芬为走进盲姑娘的屋子里并谈琴给她的听的原因是什么呀?(被盲姑娘虽然贫穷却热爱音乐的精神打动)也知道了贝多芬谈了一首曲子以后还觉得不尽兴于是又谈了一首,这第二首曲子就是——《月光曲》。

一、          深入学习与研讨

1. 通过上一节课的学习我们知道《月光曲》其实是贝多芬当时是在盲姑娘的屋里即兴创作的。那他当时即兴创作这首曲子时的外部环境是怎样的呢?如果他当时是在夜晚的菜市场他能创作出这样的《月光曲》吗?(显然不能。)所以,请你们找出相关的外部环境描写的句子。

(生找出句子:)

1)这个句子说明了什么呢?(当时的环境很静、很美)

2)所以我们应当怎样读把这样美好的氛围读好呢?(读得轻一些、柔一些)

3)请同学在底下自由读→一生范读→全班齐读

2. 当时屋内的环境是这样的静、美,那当时屋外又会是怎样的一番景象呢?会是有好多人围在那里一起看马戏团然后在那里喝彩吗?(显然不会)那屋外究竟会是怎样的景象呢?你能想象一下并写下相关景象吗?想一想,我请几个同学来说一说。

月光下,屋外的一切都___________________,屋顶_________________,门前的大狗________________,旁边的林子_____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(提示学生调动视觉、听觉、嗅觉等感官来说)

3. 在这样宁静的氛围中,贝多芬按下了琴键,琴声也从他的指尖下流出。按理说,作者接下来应该写什么?(琴声)但作者实际上又写了什么呢?找出相关句子

[月亮和海面。]

1)这样的的月亮、这样的海面真的是兄妹俩看到的吗?(不是)那是什么呢?(兄妹俩的联想)兄妹俩无缘无故就会想到这些吗?(不,他们是因为贝多芬谈的曲子才想到了这些。)

2)作者为什么不写乐曲本身是怎样的而选择写兄妹俩的联想呢?我想,作着肯定是会写类似:“贝多芬开始弹琴了,叮叮咚咚的琴声从他指间流出,他谈得可真好听呀!”(幻灯片展示)可是他却不写,肯定是因为写联想其实也可以写出乐曲本身而且还有更好的表达效果。那现在我们再来仔细的看看这段话:

皮鞋匠静静地听着,

a.我们知道,曲是有曲调的,从这段话中你能了解到《月光曲》的曲调是怎样的吗?(曲调是变化的。由月亮和海面的状况可以知道曲调是:轻柔、舒缓的→轻快的→热烈的、激昂的)所以我们应当怎样读这段话呢?(和上面一样)[此处做朗读训练:自由练读→生范读并指导→全班齐读那《月光曲》的曲调真是这样变化的吗?我们一起来听一听。(播放曲子,让学生听曲子的一点点内容)

b.从这段文字出发,想象作者联想出的这个画面,你觉得这个画面给你带来怎样的感受?(美)能让兄妹俩联想到这么美丽的景色从根本上说明了什么?(乐曲很美)

c.所以你知道“作者为什么不写乐曲本身是怎样的而选择写兄妹俩的联想呢?”联想的优势在哪里呢?(写由乐曲产生的联想不仅能写出乐曲本身的曲调还能为我们营造更加生动形象的画面,调动我们的想象,给我们以美的享受)

三、拓展提升

1.联想就是可以让读者更清晰地抓住事物的特点,会使相关内容更加丰富、充实,更加生动、富有生气。例如叶圣陶的《荷花》中的一段联想也是这样,展示文句:

我忽然觉得自己仿佛……

2. 现在老师这边也有一首好听的曲子,你们能不能根据乐曲写下你们的联想到的内容来表达你们对这首曲子的理解呢?

 (播放《卡农》,学生听后写联想到的画面)


教学反思:

    《月光曲》既是一首优美的钢琴曲,也是一篇富有传奇色彩的小学语文课文教学中,我以贝多芬和盲姑娘的两次对话为突破口,引导学生感受了贝多芬的内心世界。这两次对话在课文的内容上,正是贝多芬为盲姑娘弹了一曲又弹一曲的关键处,把这两个片段读好,就能感受贝多芬丰富的内心世界。

  让学生从感官上感受《月光曲》清幽,汹涌澎湃的意境,而这正是课文教学的难点。我在教学在利用课件让学生在聆听《月光曲》的同时,观看课文中所相对应的动画,让学生能从视觉、听觉上感受到《月光曲》的魅力,让他们在脑海中形成画面与之前所见的画面相对比,让他们加深对课文的理解。然后,让学生划出描写兄妹俩在聆听《月光曲》时所幻想出来的画面的句子,再对比一下自己在课件中所看到的画面是否一致,再划出表示“想象”的词语:好像,仿佛。就这样,通过指导阅读把人物的“感情线”和音乐的“乐曲线”有机地交织起来,巧妙地化难为易,变无形为有形,使学生既理解了乐曲的发展层次,又弄清了贝多芬感情波澜的推进,完成了学习语文与欣赏艺术的完美结合。

   《月光曲》这一首曲所展现出来的优美、和谐的旋律是非常动听的。因此,在教学中,我让学生多次听这首曲子,让他们从感官中理解这首曲子。第二次“三步分解” 乐曲让他们在听的过程中感受到明月从海天相接的地方升起来的奇丽景象,可划分成三个画面,还要让学生想象,画出来,再一次感受乐曲旋律与人物感情变化:

第一幅:月亮刚从“水天相接”处升起,海面上“洒遍银光”;

第二幅:月亮越升越高,天空出现了“一缕一缕轻纱似的微云”;

第三幅:“忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。”

    在充分理解之后,还让学生根据所画的画,读出相应的旋律变化,以加深学生的理解。而且,在教学当中,我充分利用声音抑扬顿挫的范读,让学生感染到自己情感,从而融入自己的激情当中,创设出良好的教学环境。而学生也能在我的指引下,逐渐地理解《月光曲》,并有了自己的观点及感受,再利用朗读来充分表达出来,让学生的情感得以充分的发泄,以达到情感上的升华。


《月光曲》评课稿

何倩倩

听了赵云丽鸥老师所上的浙教版五年级下册《月光曲》的第二课时教学,感受颇深。教师在课堂上体现了语文学科教学特点,体现了年段教学特点,深刻领悟编者的意图,进行了恰当的语言文字的训练。下面就本节课的过程,谈几点看法:

一、本节课教学重点突出。教者紧紧抓住二至六自然段贝多芬为盲姑娘弹奏乐曲,第九自然段贝多芬即兴创作《月光曲》两部分内容,引导学生进入文本,通过自读自悟、汇报交流、教师点拨等方式深入解读文本,充分感受贝多芬对劳动人民的深切同情和热爱,理解《月光曲子》的内容。

二、教者进行了比较成功的教学引导,促进了文本对话。通过朗读指导,使学生动情诵读,融入课堂,例如:1、通过默读课文,理解贝多芬创作《月光曲》的外部环境。抓住第八自然段“一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外幽静。”的环境描写,是学生体会出这是一个安静、清幽的环境,同时,加以朗读指导,使学生以“轻柔、缓和”的语调朗读,深刻体会当时贝多芬的创作《月光曲》的外部环境。2、齐读第9自然段,了解《月光曲》的曲调由“舒缓—轻快—激昂”的变化,指导学生朗读,从而体会由乐曲带来的“美的感受”。

三、抓住“想象”的修辞手法,将语文课堂的“听说读写”结合在一起,有利于学生创造性思维的产生。在贝多芬创作《月光曲》的过程中,通过侧面描写盲姑娘与兄弟聆听乐曲的感受,皮鞋匠联想到“月亮、海面”,由此,赵老师将学生的体会和文本相结合,理解“联想”的作用,是使内容更加充实,表达感情更深刻。之后,让学生倾听《卡农》,进行联想写话。“听着《卡农》,我仿佛看见了——”。

四、充分运用多媒体,发挥媒体的辅助作用,调动学生的主动性。 赵老师在教授贝多芬创作乐曲的背景环境中,采用了“音乐联想“的方式,引导学生根据提示,倾听《月光曲》片段,说说你脑海中浮现的画面。学生在音乐中听出了”平静、微起波澜、奔腾的起伏变化。另外,赵老师还采用了“配乐朗读”的方式,使学生的语调与音乐的曲调产生配合,将文章的画面美、音乐美、语言美三者相结合,加深学生对文本的理解,促进学生的情感体会。

本节课中,最令人印象深刻的是:赵老师精彩的阅读指导。赵老师的声音轻柔、平静,在她的朗读中,特别能将人带入文中清幽、宁静的环境。同时,通过自己的朗读指导,去激发学生的学习热情,激活学生的思维,唤起学生的智慧。
   
综上,一堂好的语文课:不仅要咬文嚼字,引导学生走进文本,激发情感;还要联系实际体验,沟通情感;拓展想象,加深理解,深化情感;通过有感情朗读,内化并升华情咸。只有这样才能扎实地进行语言文字训练,培养学生的语文能力。

 

 语文组第二次公开课  2017.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 


 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018