登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年数学组读书经验交流2017.9.20  

2017-10-15 11:11:30|  分类: 评价交流活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
2017学年数学组读书经验交流2017.9.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
读书交流照片:
2017学年数学组读书经验交流2017.9.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 数学组经典读书交流会活动记录

                                             柳市镇第八小学

主题

《教师不可不知的36个教育细节》读书交流

时间

2017.09.20

为了营造读书氛围,让教师从本学期推荐书《教师不可不知的36个教育细节》中汲取营养,开阔视野,丰富知识,更新观念,从而提高教师的文化底蕴和文化修养,使教师成为“有思想的教育者”。

 

 

 

1.要求所有数学教师都积极准备参加。

2.每人发言时间3-5分钟。

3.全体数学教师交流读书心得。

4.王校长做全面总结。

成效分析与问题归类

 通过本次读书交流会,搭建了教师交流平台,把读书所获与自己的教育教学实践有机地结合起来,切实解决教育教学中的实际问题,实现教师专业水平和学校办学品味的同步提升。

数学组经典读书交流活动总结
   西方有这样一句谚语:你想幸福一天吗?那你就带着家人去野炊。你想幸福一个月吗?那你就去结婚。你想幸福一年吗?那你就继承遗产。你想幸福一生吗?那你就爱你自己的职业!是的,爱你职业,才能幸福一生。一个爱教师这个职业的教师,就可能幸福一生;一个不爱教师职业的教师,就可能郁闷地度过一生。
  爱自己的职业也不是一件简单的事情,有人要说,我不爱教师这个职业,那该怎么办呢?我想,在你无法改行的情况下,既来之则安之。人不会生下来就爱石头,但是,老石匠就喜爱石头,因为一生与石头打交道,认真研究过各种石头的品质,能够看出每一块石头不同的作用。我们也可以像石匠一样研究教育,钻研教学,从而使自己了解教育,爱上教育。但这里有一个前提:必须研究教育,钻研教学。而研究教育、钻研教学也有一个前提,就是读书,读经典的教育名著,读专业教学书籍。因此,读书成为教师基本的工作方式、生活方式,更是教师成长的方式。
  我们中国人并不重视信仰,对什么问题都比较随便,这就形成了许多教育(包括社会)难题。江苏特级教师于镇西说,教师没有信仰,没有精神追求,他的学生就很难成为站立的人。教师常读点书,心中就有理想,就有信仰。你就比较博学,就可提高自己的威信,学生就爱服从你,你的课学生爱听,你布置的作业学生会做得更认真,你的教学成绩就会更好。教师常读点书,就更有教育智慧,备课就更快,上课就更生动,你就能体会到更多美感和成就感,就不用埋头苦干,而是抬头巧干。
  我们中许多教师常常抱怨很忙、很累、时间不够,对工作常有一种倦意和懈怠;常常面对现今的学生、当下的课改,处于一种教书乏招、育人乏术、创新乏力、生活乏味的尴尬境地。我想解决这种尴尬最好的办法就是读书。只有这样我们才能让今天的工作不再重复昨天劳动,不会再用那张旧船票去登上今天的新课改之船。
  最是书香能致远”“腹有诗书气自华。读书很重要,那么,读什么书,该怎样读呢?一读教育经典,要渐进性地读,以丰富和更新学科知识;二读教育专著,要专研性地读,以分析各家之言,了解同行在思考什么;三读人文书籍,要见缝插针地读,可怡情立志,拓展自己的人文视野。
  苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中对教师提出这样的要求:要天天读书,终生与书籍为友它充实着思想的江河,读书不是为了明天上课,而是出自本能的需要,出自对知识的渴求。他的话告诉我们:读书可以与大师对话,可以使我们不断思考点燃智慧,可以让我们对世界保持一份新鲜感,可以让我们在无形中提升品位,强化人格魅力,从而影响着学生。
  老师们,让我们都热爱读书吧!只要想读书,时间总会有的!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018