登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第一学期数学组第六次集体备课2017.11.06  

2017-10-15 10:55:30|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录:


  2017学年第一学期数学组第六次集体备课2017.11.06 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

集体备课:

 2017学年第一学期数学组第六次集体备课2017.11.06(缺记录) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

教案初稿:

 

《认识钟表》

 【教学内容】人教版《义务教育教科书·数学》一年级上册第七单元84页——85

【教材分析】

《认识钟表》是人教版一年级上册第八单元的内容。本节课要求学生对整时的认识,是学生建立时间概念的初次尝试,也为以后时、分的教学奠定了基础。教材在编写上注意从学生的生活经验出发,让学生生动具体的学习数学。按照认识钟面结构——整时的读写法——时间观念建立的顺序编写。 

【学生情况分析】

 这一节课的教学对象是一年级的学生。他们年龄小、好动、爱玩、好奇心强,在四十分钟的教学中容易疲劳,注意力容易分散。根据这一特点,为了抓住他们的兴趣,激发他们的好奇心,我采用了愉快式教学方法为主,创设情境,设计了色彩鲜艳的课件,让学生在课件所创设的情境中学习。同时我还采用了发现教学法,让孩子们通过合作交流发现钟面的结构,这样既活跃了学生的思想,激发了认知兴趣,而且充分发挥学生的学习积极性。

一、教学目标:

 1、使学生初步认识钟面,会看钟面的时间。

 2、培养学生的观察能力和动手操作能力,发展学生的合作意识和应用意识。

 3、建立时间观念,使学生从小养成规律的作息时间和珍惜时间的良好习惯,同时激发学的学习兴趣,帮助学生思考解决问题,获得成功的体验,增强学生学好数学的信心。

二、教学重难点:

认识钟面及整时

三、教学准备:

钟面模型、学生学具钟面、课件。

四、教学策略:

动手拨一拨、小组合作交流 

五、教学过程

一、创设情境,谜语导入:

1 猜谜。

我有一个好朋友,滴答滴答不停走,叫我学习和休息,真是我的好帮手。

2、逛钟表超市

二、探究新知。 

(一)联系生活,感知钟表面结构。

   1、拿出自己的钟表学具,仔细观察,看看钟面上都有什么?

1)仔细观察两根指针:哪根是分针、哪根是时针,对比有什么不同。

2)有12个数字,一起按顺序数一数这些数字朋友。分针、时针也是按数字从小到大的顺序旋转的,把它称为顺时针转动。

 2、指着自己的钟表学具和同桌说说:哪根是分针,哪根是时针?有什么区别?

师板书:时针、分针。

(二)教学整时

1、观察钟表图,谁能说一说这是什么时间?

观察7时的时候时针和分针分别指着几?

2、同桌互 相说一说:

3个钟面上的时间。

引导说:8时时针和分针分别指向几?

3时时时针和分针分别指向几?6时时时针和分针分别指向几?

3 3个钟面,通过观察你们又有什么新发现吗

师小结:分针指着12时,时针指几就几时,这就是认识钟面整时的方法。

4、教学时间表示法 

三、实践应用,巩固新知

 智力大闯关: 

进入第一关:看谁拔得又对又快? 

1、师说时间,生自己动手拔一拔。

 2、生说时间,师生一起拨

3、同桌互说互拔时间。 

()第二关:动手写时间 

1、(课件出示85页情景图)请你快速写出来。

1)汇报出示:小明在几时做什么。 

2)特殊钟面12时、6时。

3)小明9时在做什么?9时出现了两次,为什么做的事完全不同?

4)你觉得周末小明的一天安排得比较合理吗?

小结: 我们要像小明一样,每天

小结:我们要像小明一样,每天按时起床,按时学习,按时休息。合理科学地安排好自己的时间,养成良好的生活习惯。相信同学们也会把自己的一天安排好的,做一个珍惜时间的好孩子。

()第三关:找朋友游戏。

四、展示钟表演变的历史

五、课堂总结。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018