登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第一学期数学组第四次集体备课2017.10.25  

2017-10-15 10:53:50|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录:

 2017学年第一学期数学组第四次集体备课2017.10.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

集体备课:

 2017学年第一学期数学组第四次集体备课2017.10.25 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 

教案初稿:

 《圆的周长》教学设计

                           ------牟海丽

教学内容:人教版小学数学六年级上册P62-64

教学目标1,认识圆的周长,能用滚动、绕绳等方法测出圆的周长。

 2,使学生通过操作,测量等活动探索圆的周长与直径的关系,理解圆周率的意义,掌握圆的周长的计算方法。

 3,理解周长公式之由来,能根据周长计算公式解决有关简单的实际问题。

教学重点:圆周率的意义,理解和掌握圆的周长计算公式。

教学难点:圆周长计算公式的推导。

教学准备:圆片,尺,学生每人准备几个圆和直尺,带子。

教学过程

一、创设情境,激发兴趣,认识圆的周长。

(一)创设情境,激发兴趣:(在上课之前,老师想请你们帮我先解决一个问题,课件出示)

播放课件:两只小狗在草地上跑步,小黄狗沿着正方形路线跑,小灰狗沿着圆形路线跑。它们每跑一圈的路程各是多少?

 

 

 

 

 


(二)迁移类推,认识圆的周长。

1、要求小黄狗每跑一圈的路程,实际上就是求什么?怎样计算正方形的周长?(板书:正方形的周长=边长×4

可见正方形的周长与它的什么有关系?正方形的周长和边长又有什么关系呢?(预设:学生可能会说:正方形的周长是它边长的4倍)

2、那如果要求小灰狗每跑一圈的路程,实际上就是求什么?(板书:圆的周长)什么是圆的周长?(预设:围成圆一周的长度叫做圆的周长)圆的周长是怎么计算的?(预设:学生发表自己的想法)引出课题,今天这节课我们就一起来研究圆的周长。(板书课题:圆的周长)

(三)实际感知,触摸圆的周长

1、师拿出一个用荧光棒围成的圆,要求学生说出这个圆的周长就是指哪一部分长?

2、同桌之间相互边指边说自己的圆片的周长就是指……

二、合作交流,探究新知,发现规律。

(一)测量圆的周长。

1、如果我想知道这个圆的周长是多少?你们有什么好的办法么?

(预设:学生可能会说把荧光棒拉直后再用尺子测量它的长度就可以了)

但在实际生活中我们所接触的圆并不是像老师这个圆一样可以拉直的,如果碰到无法拉直的圆我们又该怎么办呢?

学生拿出课前准备的圆片,动手测一测?学生操作后汇报交流。

2、生边汇报方法边演示,接着媒体演示(分别为绳测法和滚动法),引导学生发现测量时的操作要点及两种测量方法的相同点。

3、小结:通过刚才的动手操作,你发现了两种测量方法的相同点吗?是什么?同桌交流后汇报。(都是把圆周长这条曲线转化成了线段,然后通过测量这条线段的长度就得到了圆的周长)

(板书:化曲为直)

5、指名一生上台测量刚才小灰狗所跑圆的周长,让学生发现刚才的两种方法都有一定的局限性,需要我们去探究出一种既简便又准确的计算圆周长的方法。

(二)、引导发现圆的周长与直径的关系。

1、探讨圆的周长与什么有关系。

1)设疑启发思考:正方形的周长与它的边长有一个固定的关系。那么圆的周长跟它的什么有关呢?猜猜看。

2)媒体演示:用三条不同长度的线段为直径,分别画出三个大小不同的圆。并把这三个圆同时滚动一周,得到三条线段的长分别就是这三个圆的周长。通过观察,你发现了什么?同桌交流后汇报。(圆的直径越短,它的周长越短;圆的直径越长,它的周长也就越长。圆的周长与直径有关系。)

2、探讨圆的周长与直径的关系。

1)正方形的周长总是它边长的4倍,那么圆的周长与它的直径之间是否也存在着固定的倍数关系呢?猜猜看。

2)动手测量计算。

明确要求:同桌之间相互合作,用新学的方法测量出自己手中3个不同圆的直径和周长,并用计算器计算出圆的周长是直径的几倍,得数保留两位小数,并把相应的数据填在表格中。(师巡视指导)

测量对象

圆的周长(厘米)

圆的直径(厘米)

周长÷直径=

1

 

1

 

2

 

2

 

3

 

3

 

4

 

 

3)指名小组汇报相关数据,师依次填写在表格中。

4)观察这些数据,小组交流自己发现了什么?然后汇报。

5)媒体演示:屏幕上大小不同的三个圆,用每个圆直径分别去量度它的周长。思考:你看到了什么?想到了什么?(大小不同的三个圆,每个圆的周长还是它直径的3倍多一些。)

6)小结:现在谁能说说圆的周长与它的直径有什么关系吗?

(板书:圆的周长总是它的直径的3倍多一些。)

3、介绍圆周率和祖冲之在圆周率研究方面作出的贡献。

1)揭示圆周率的概念:表示这个3倍多一些的数是一个固定不变的数,我们称它为圆周率。用式子来表示,圆的周长÷直径=圆周率

(板书:圆的周长÷直径=圆周率)

2)介绍圆周率用表示字母π及其读写法。

3)介绍祖冲之及圆周率的有关知识,激发民族自豪感,同时指出圆周率的数值及小学阶段计算时所取的近似值π≈3.14

(三)推导出圆周长的计算公式。

1、根据圆周长与直径的关系,你能推导出圆的周长计算公式吗?(板书:圆的周长=直径×圆周率

能用字母表示吗?(板书:C=πd

根据直径和半径的关系,周长的计算公式还可以表示为:(板书:C=2πr

2、现在你能计算出刚才小灰狗每跑一圈的路程吗?只要测量出它的什么就可以?师报出其直径数据让学生尝试计算。

三、初步运用新知,解决实际问题

1、一块圆形铝片的直径是5厘米,他的周长是多少?

2、呼啦圈的直径是0.7m,强强把他在地上沿直线滚动5圈,呼啦圈滚动了多少米?

3、正方形内有个最大的圆(如下图),圆的周长是18.84dm,求正方形的周长是多少?

 

 

 

4、拓展应用

如图所示求AB两条小路的长度(单位:米)

四、回顾课堂,谈收获

   今天这节课,你有什么收获?

                                               

 

 

                            

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018