登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2017学年第一学期数学组第一次集体备课2017.9.27  

2017-10-15 10:36:43|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录:
2017学年第一学期数学组第一次集体备课2017.9.27 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课:
2017学年第一学期数学组第一次集体备课2017.9.27 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
教案初稿:

《平行与垂直》教学设计

四(1)班 张思琪

教学内容:

教育部审定2013人教版数学四年级上册第五单元,教材第56-57页例1

教材分析与学情分析:

《平行与垂直》是学生在认识了线段、射线、直线和角等概念的基础上进行教学的。正确认识平行、垂直等概念是学生今后学习平行四边形、梯形以及长方体、正方体等几何知识的基础。同时,它也为培养学生的空间观念提供了一个很好的载体。

从学生思维角度看,垂直与平行这些几何图形,在日常生活中应用广泛,学生头脑中已经积累了许多表象,但由于学生年龄尚小,空间观念及空间想象能力尚不丰富,导致他们不能正确理解“同一平面”的本质;再加上以前学习的直线、射线、线段等研究的都是单一对象的特征,而垂线与平行线研究的是同一个平面内两条直线位置的相互关系,这种相互关系,学生还没有建立表象。这些问题都需要教师帮助他们解决。

设计理念:

著名教育家叶圣陶说过:“教育是什么?简单地说,只须一句话,就是培养良好的习惯。”围绕这一教学理念,本节课我设计了课前预习,学生能针对自己的情况,在课堂上有重点地去听、去学、去练。通过观察、操作、讨论、归纳等活动,正确理解“同一平面”、“相交”、“互相平行”、“互相垂直”等概念。在他人的鼓励和引导下,体验克服困难、解决问题的过程,初步养成乐于思考、善于倾听的良好品质。基于这一教学理念,我进一步确定了本节课的教学目标。

教学目标:

1.通过自主探究活动,理解平行与垂直这两种特殊的直线间的位置关系,初步认识平行线和垂线。

2.通过观察、操作、讨论、归纳等活动,积累操作和思考的活动经验,发展学生的空间观念,初步渗透分类的数学思想。

3.感受平行线、垂线与生活的联系,培养学生的数学意识,激发学习数学的兴趣。

教学重点:

“相交”(特别是看似不相交,而实际上是相交现象的理解)、“互相平行”、“互相垂直”等概念,发展学生的空间想象能力。

教学难点:

正确理解“同一平面”概念。

教具、学具准备:

学生:3张方格纸、水彩笔、铅笔、三角板。老师:课件、三角板

课前准备:

1.布置学生:想象一下,在一张白纸上任意画两条直线,会有哪几种情况?把你所想的画下来。

2.检查学生课前准备情况:课本、铅笔、草稿本、练习册分别摆在桌面。

教学过程:

一、导入。

1.课件显示图片 问题:这是一个大家都喜欢的动画人物,他有一件很厉害的兵器——金箍棒。它有个特点,就是可以向两端无限延伸。数学中也有这样的线——直线

直线有什么特征?根据学生的回答,课件显示“直线没有端点,可以向两端无限延伸”并且动画演示“向两端无限延伸”。

【设计意图:这个环节是激活学生的原有经验,为下面学习同一平面两条直线是否相交,能够言之有据做好铺垫。】

二、合作研究

1.学生想象、画

①请同学们想象一下,在你的眼前出现了两条直线,这两条直线会是什么样子的呢?用手比划一下,还有别的样子吗?有的点点头。好的,把你想象的两条直线拿勾线笔画在纸上,注意一张纸上只画一种情况,也就是一张纸上只画两条直线,咱们比一比看谁画得多?

②学生画  请你说你在纸上画了几条直线?(再请一个学生说)你们都是吗?

小结:你们都是在一张纸上画了两条直线,这两条直线在同一张纸上,这同一张纸可以看做是“同一个平面”板书在同一个平面的两条直线。今天我们就来研究在同一个平面里的两条直线的位置关系。

③同桌之间将把你们画的多种情况和在一起,数一数你们一共花了几幅?请根据两条直线的位置关系将你们手中的作品分分类?请你说一说你们俩共分了几类?你们呢?

2.展示学生分类的结果,教授相交和不相交

把你们分好的结果,拿到前面给大家展示一下,并介绍一下你们是怎么分的?其他同学认真看他们是怎么分的?告诉大家你们是把那几幅分为一类的?你们为什么把这两幅分为一类?谁听清楚了,他说这两幅中的两条直线都“相交”。

①学生说一说:你是怎么分类的,理由是什么?

②根据学生的交流,课件动画演示“看似不相交,延伸以后实际是相交的”和“无论怎么延伸都不会相交的”两种情况。

③老师结合具体情况,补充说明:

在同一个平面内,两条直线的位置关系有两种:相交和不相交。

这样吧,在你画的作品中把没有相交的两条直线拿水彩笔向两端延长,看看会出现什么结果?把你们的作品拿回去延长看看?再展示之前学生的作品?你们有什么发现吗?这两幅看着没有相交但是延长之后会怎么样?那你们觉得应该把它们分到哪一类去?剩下的这两幅你发现什么了?延长后不会相交。我们把它归类另一类可以吗?这一类是相交的,那这一类呢?把你们的作品相交的放在一边,不相交的放在另一边。在你们的作品中,两条直线除了相交和不相交还有别的情况吗?展示学生认为有特殊的情况,请个别学生反驳解释。

小结:看来在同一平面的两条直线我们可以分为两大类:相交和不相交。

设计意图:通过观察、讨论、归纳等活动,积累操作和思考的活动经验,发展学生的空间观念,初步渗透分类的数学思想。让学生感悟在同一个平面内两条直线的两种位置关系:相交和不相交。】

3.教学平行的概念

老师这里也有两条直线你们看,相交了吗?你们怎么知道这两条直线没有相交?

前后4个人相互交流一下。你怎么知道这两条直线是不相交的?

(1)  格子

(2)  没有格子怎么办?可以用尺子测量,我们一起来看一看,的确两条直线的距离一样。

(3)  延长的方法。

①课件动画演示后出示:在同一平面内不相交的两条直线叫做平行线,也可以说这两条直线互相平行。

通过刚才的验证,像这样在同一平面内,延长后永不相交的两条直线是平行线。也可以说互相平行。为什么要说互相?一条直线能说互相平行吗?当这两条直线互相平行的时候我们可以说直线a是直线b平行线,看可以交换过来说,谁来说说看?

②介绍平行符号:

记做:记作a//b,读作a平行于b

4.教学垂直概念。

①现在这两条直线还平行吗?那这两条直线是?相交的。

仔细看他们相交都形成了角?锐角和钝角。接着看,现在呢?现在相交形成了?直角。光用眼睛看就能判定了?能用别的方法验证一下。

刚才这位同学用到了三角板上的直角来验证,的确是直角。当两条直线相交成直角的时候,我们就说这两条直线互相垂直。板书:互相垂直。

老师这里有两支铅笔,如果把这两支铅笔看成两条直线,相交成这样,这两条直线互相垂直了吗?没有,为什么?

小结:在同一平面内,当两条直线相交成直角,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂足。

②介绍垂直符号:

上图中ab互相垂直,记作ab,读作a垂直于b。现在找出你们作品中互相垂直的作品,用三角板上的直角验证一下。是的给它表上直角记号,再找到垂足,写上垂足。

【设计意图:通过看一看、说一说、写一写、读一读的活动,让学生充分理解平行与垂直的概念,突出教学重点,发展学生的空间想象能力。】

刚才我们互相垂直的两条直线都是从哪一类作品中找出来的?这样看来互相垂直是相交当中的特殊情况。把所有作品全部收到抽屉里。

四、练习巩固,深化对垂直与平行的理解

刚才我们一起来认识了同一平面的两条直线的位置关系,你们都知道了些什么呢?

看来同学们的收获很多,下面咱们来检验一下我们的学习成果。谁来读题

1.下面各图中哪些是平行线?哪些不是?为什么?(出示主题图)

想一想:直线a和直线b相交吗?平行吗?为什么?

(图在课件中:直线a在长方体的上面,直线b在长方体的前面)

【设计意图:通过这道练习题,结合课件的直观演示,可以让学生充分理解我们现在所学的“平行与垂直”是“在同一平面内”的两条直线的位置关系。】

2.下图中,哪两条直线互相垂直?哪两条直线互相平行?(出示几何图形)

3. 我们一起来欣赏生活中垂直与平行的现象。

其实生活中的平行和垂直随处可见,只要你仔细观察,就会找到很多。

【设计意图:使学生体验生活与数学的联系,体验垂直与平行这一数学知识的价值。】

板书设计:

平行与垂直

在同一平面内的两条直线

         ①相交                                 ②不相交

 

 


          a                                         a

                                                   

          b                                         b

互相垂直                               互相平行

ab                                    a//b

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018