登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

综合组第五次公课与评课 2017.4.11  

2017-06-09 19:21:49|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册

综合组第五次公课与评课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
风采照

综合组第五次公课与评课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 


Heal The World复稿

教学目标:

1.学生通过趣味阅读复习巩固并拓展本单元所学习的核心语言,并增加语言是输入。

    2. 补充一些跨学科的历史、生物知识

二、教学重难点

重点:过去、现在、未来三个时态的对比使用。

难点:文章里面一些生词的理解

三、课前准备

单词卡,课件

四、教学过程

Step 1  Warm up

1) Let’s sing: I went to school one morning,唱一唱这首有关过去时态的歌曲。

2) Play game:rap it,用节奏感强的旋律来复习过去时态的动词变化。

Step 2  Presentation  Practice

1. T: Today we are going to the museum with Zoom and Zip?

T: What can you see in the museum? 引出cavemen,简单教学并引入before这个时间概念。

2. T: Lets learn more about cavemen.听有关洞穴人的课文录音。学生在句子和图片的帮助下理解rawcave的含义。

3. ZoomZip讨论:The cavemen didnt cook their food. 学生brainstormThe cavemen didnt ________.让学生根据图片的提示说一说洞穴人可能不能做什么事情。

4. T: What were there in cavemens day?让学生运用句型There were many ____,根据图片说一说洞穴人当时的生活环境。引出大海以及鲸鱼,PPT播放课文中有关鲸鱼过去生活状况的语段。让学生感受远古环境的美丽。

5. ZoomZip的对话引入现在(Now)这条时间线。并用PPT效果展示教学句型more and more。学生用句型:There are more and more____.来说一说现代生活中什么东西是越来越多了。

6. 出示绘本《如果地球被我们吃掉了》里面的内容,让学生感知动物和植物数量减少,环境变化的原因是因为人类胡乱捕杀乱砍乱伐的行为。让学生用书里面的句型:There are not many _________.来说一说。最后把两个现象放在一起让学生有一个直观的对比。

7. 利用博物馆展馆的概念,引入第三条线索:Future,用时间点2050年来让学生理解future的概念。请学生看图说一说未来机器人能做什么。呈现文章中未来机器人、海豚和地球环境的展望内容。

Step3 Practice

1.说一说,What will you do?让学生说说自己能为地球未来做的事情。可以让学生欣赏一下绘本《小小环境保护书》。

2.根据课文内容选图填在表格里面。

3.学生跟读课文。

 Step4 Consolidation

Group-work:当博物馆的小小解说员,可以选择书上的内容,三人组成一个解说小组来解说,也可以选择其他濒危的动物来解说。

 Homework:

1.阅读Storytime 课文

2.搜集资料制作主题手抄报

3.欣赏歌曲Heal the world

 

 

 

Heal The World教学反思

本单元的主题是谈论事物和人物的今昔变化。 这节课,我围绕吴一凡学校的变化展开教学的。授课过程中,我首先出示吴一凡学校现在图片,通过句型What can you see in the school ?引出本课所学的三个学校设旋名称的单词,dining hall, grass, gym. 然后,用吴一凡爷爷的话:There were no computers or Internet in my time. 引出过去时间状语,再用twenty years ago替换in my time.从而教学本节课要求掌握的四个时间短语。其次,用吴一凡爸爸来校参观,发现学校的变化,引出本节课的重点句型:There was no gym in my school twenty years ago. Now theres a new one in our school.

操练句型时,我利用学校的现貌和过去的变化作比较,让学生利用本节课的句型操练对话。同时小组交流完后,让学生写一写句子。在扩展练习中,我由学校的变化,引出学生自己的变化,在通过学习歌曲了解自己的变化有哪些。最后,师生共同小结本节课所学的内容。 这节课,我认为最成功的地方就是学生能够很好的认读单词,单词发音准确。利用歌谣学单词的效果很好,同时又提高的课堂学习气氛。用学校的现貌和过去对比学习句型时,学生掌握的很好,都能准确地表达出来。在写句型时,学生的单词书写工整,句子格式掌握正确。

不足之处是:1、上课紧张,有的句子说错了。2、课件没有提前演示一遍,播放时课件出错。3、学完单词后,应该及时让学生听音、跟读。我在讲课时,把这部分环节放在学完了四个时间短语后再放听力。4、学生汇报时,没有按照要求说出学校的变化,而说There was no gym in my school two years ago. Now theres a new one in my school. 我们学校现在也没有体育馆。从语法上来看,没有错,但按照实际情景来看,就错了。我在巡视时没有发现。5、学生在说句子时,如果有地点和时间,应该先说地点,在说时间,学生在回答时先说时间后说的地点,我只给纠正了,没有让学生更多的练习,从而使学生自己感受,效果会更好。 今后,我打算多让学生开口说句型,营造良好的语言环境,培养学生的口语表达能力。同时,也要加强自己的语言表达能力。

 


Heal The World评课稿

郑香艳

        首先,本节课在导入话题方面,老师用新老师这样一个身份,呈现自己的“现在和过去”,很巧妙自然地引出本单元的话题。并利用学生对新老师的好奇和猜测,提前渗透本课时的几个重难点单词的教学“read-read, write-wrote, make-made,buy-bought”,有效弱化学生学习时的难度。

通过整体观看动画,让学生发觉故事中的主角人物。再读文本,在让学生整体感知和领会故事梗概基础上,完成下发的四个人物的前后对比表格。做到了沈老师提出的注重整体理解和注重自己学习的融合。其中一个突出的地方是,在布置完成表格时,老师做了一个很好的示范,再启发和引导学生完成其他三个人物的对比。

      我们看到,在校对完表格的基础上,老师对文本进行二次处理,就是让学生通过手中完成的表格,用“完整的句子复述四个人物的then and now”。     语言只有在真实的情景中,才能发挥它应有的功效。这节课的拓展之处就是安排利用学生本身的照片,利用本课的语言,分别说说各自的过去与现在的情况。

在课的最后,我们感受的是科技带给我们的不仅仅有学校的变化、城市的变化,还有真真切切我们生活的变化。科技改变生活,科技带来美好。这样的一种提升,是对文本内涵的外延。

除了课的思路清晰,设计有层次,老师的个人魅力也十分明显,如英语素养高,教态自然,教学抓实,口语流利。我觉得也有一些地方需要探讨:1.小组活动合作性不强,不能有效激发团队合作精神。在让学生通过手中完成的表格,用“完整的句子复述四个人物的then and now”时,学生一人说一个人物,学生的交互性不多,小组优势不够明显。可否让学生扮演Mike的一家,以一家人的身份自然地跟大家汇报结果,自然又不失交互。2.未能充分发挥学生的潜能。在利用学生对新老师的好奇和猜测环节,是否可以大胆给予学生猜测表达,老师作答“Yes,yes,yes.”“No,no,no.”这样设计类似于头脑风暴,有利于学生的语言产出,发散思维。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018