登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

综合组第四次公课与评课 2017.3.20  

2017-06-09 19:13:49|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合组第四次公课与评课 2017.3.20 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客


             《用纸造一座桥》复稿

                           何素素

教学内容 

《科学》六年级上册P43-44《用纸造一座桥》 

教学目标 

1、合作设计和建造一座桥,同时需要综合考虑造桥的要求,材料的特性和数量、形 状、结构等因素。 

2 经历设计、制作、介绍交流的过程,体会设计的重要性,应用形状结构的知识及经验设计和制作 

3、发展乐于动手、善于合作、不怕困难的品质以及尊重他人、认真倾听、敢于发表意见的品质。 

教学重难点 

重点:知道设计和建造桥需要综合考虑许多因素。 

难点:能应用形状结构的知识及经验设计和制作一座美观坚固的桥。

教学准备 

白纸一张、胶带、剪子、尺子、胶水、双面胶 

教学流程:

 一、引入 

师:日本设计师设计了一座纸桥

今天我们就要利用分组来比赛造一座桥 

二、讲解设计要考虑问题 

1、明确任务 

 师:各位桥梁设计师们,为了赢得比赛,我们先来认真地看看比赛规则: 

每组所用的材料为一张白纸。(可以使用剪刀、尺子、双面胶等工具。) 

所建的桥长为25厘米,宽为13厘米。(注意我们所造的桥长度和宽度是有要求的,待会儿老师把你们的桥架在这两叠书上,用玩具车来测定它的稳定性。)

比赛将评出美观奖、省料奖和最佳作品奖。(大家都知道我们的材料只有一张 报纸,这个省料奖看的就是哪组所用的透明胶或双面胶最少。最佳作品奖就是集各个优点于一身。) 

2、交流怎样加强纸的抗弯曲能力 

 师:我们知道,一张纸不做任何改变,它的抗弯曲能力是很差的。谁能利用我们前几节课所学的知识来说说,怎样改变这张纸的形状能增强它的抗弯曲能力? (如:把纸折成瓦楞形;可以把纸卷成粗细不同的圆管;把纸弯成拱形的。) 师:老师看出来了,大家都是想通过增加它的厚度来增强它的抗弯曲能力。

 3、交流选择什么形状结构的桥 

(1)师:我们说,生活才是最好的老师。生活中那各式各样的桥会带给我们无限的灵感。我们一起来看看生活中的桥。(出示:直板桥、拱桥、钢索桥) 

2)小组讨论 

 师:现在,请小组讨论一下你们想选择什么形状结构的桥?为什么?注意要考虑到我们的材料只有一张白纸

 三、动手制作 15-20分钟

1、师:你们的设计图都画好了吗?老师给你们20分钟的时间来完成你们的作品,并给你们的桥取一个响亮的名字。时间一到,请各个小组将你们的作品放到讲台进行参展。

2、学生分组合作做桥,教师巡回指导。 

四、全班汇报交流 

1、逐一测试承重能力 

师:我们先来看看第一小组的作品,你们给这座桥取了什么名字?我们一起来测测它的稳定性。

2、师:刚刚哪个小组设计的桥最稳?你们派个代表来说一说,你们小组是怎么做来增强它的抗弯曲能力的? 

3、师:一起来评一评,获得美观奖的小组为哪一组?        老师看看,哪个小组所用的材料最省?

 五、全课小结 

     今天同学们都当了一回桥梁设计师。这整个活动的过程中你有什么收获或感想吗? 

(设计和建造一座桥并不是那么容易,需要考虑的因素很多,如材料的特性和数量、形状和结构等。) 

 

教学反思:

 虽然这节课我们造的桥还不是很牢固。但是老师看到了大家的积极思考和团结合作,非常可贵。说不定,将来在我们班就会出现一位桥梁专家呢

 本课是六年级上册第二单元《形状与结构》的第八课,本课通过学生综合运用本单元形状和结构的知识及经验设计和亲手制作,在制作过程中发扬小组团结合作的精神,探究其中的奥秘,并体验创造的快乐。

 甭管在什么课的课堂教学中,为学生创设学习情境,激发学生的学习兴趣是上好一节课的前提。新课伊始,我通过创设情境,从而激发了学生的好奇心。我说:同学们,在前面我们认识了各种形状和结构的桥,今天我们也要象桥梁工程师一样来造一座既坚固又美观的桥,最后咱们九个工程队比一比,看哪个队的作品既美观又结实。由于课前我早已让学生预习了本节课,所以在课上,我激发起学生兴趣之后,接着让学生明确今天的任务,读用纸造桥的任务要求,再引导学生分析用纸设计和建造桥需要综合考虑的诸多因素,如造桥的要求,材料的特性和数量、形状和结构等,以及解决这些问题的方法。

 接着是设计制作活动,让学生利用课前准备好的材料进行设计创作,学生表现出了很高的学习积极性和精诚协作精神,充分展现了他们的聪明才智,达到了很好的学习效果。老师勤于巡视,并实施了个别指导,多表扬鼓励,充分发挥了学生的想象力和创造力。低估儿童学习科学的潜能比高估更可怕。出乎我的意料的是学生能灵活运用前面学过的知识,改变薄型材料形状增强抗弯曲能力。儿童天生的好奇心是学习科学的起点,而且他们想象力丰富、思维活跃,只要善加引导就能转化成强烈的求知欲望和学习行为。于是,我将学习的主动权放给学生,充分发挥学生的主体地位,在纸桥制作过程中,学生的操作技能得到了很大的发展,培养了学生的创新精神和合作意识。

 最后进行工程验收。看着他们激昂的情绪,我感受了学生学习科学的兴趣。我选了两个同学做验收员,让他们挨组放钩码,看哪组的既结实又美观。意料之外的是平时不起眼的几个小组长都表现出了极佳的动手能力和组织能力,其中表现最出色的是张芳,她组的,设计虽然很简单,但是很牢固,而且外形美观,抗弯曲能力强,小组成员间也非常团结协作。从这件事上,也提醒了我今后该怎样去看待和评价学生,不能形成刻板印象,用一成不变的眼光看待他们。之后,我再结合巡视时发现的问题,对各组的进行了简单评价。因时间关系,评价显得很仓促。

 本课的最大成功之处:

 1.制作前的交流,有效的科学学习活动不能单纯地依赖科学概念理解知识,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习科学的重要方式。在教学过程中要十分重视对学生的实践操作训练,让学生在实践中感知,通过自己的努力解决问题、获取知识。

 2.这堂课,目的是让学生运用本单元所学的形状结构的知识,自主考虑选择什么样的形状和结构,自己设计和制作一座美观坚固的桥。教师放手让学生充分发挥他们的聪明才智,充分体现了学生的主体地位。

 本课不足之处及改进建议:

 1.在工程验收时,采用集体测量的形式,虽然提高了大家的成就感,但浪费时间较多,也导致评价时间仓促不到位。最好采用小组自己测试,报出数据。小组进行自我评价,再进行全班交流,对承重力最好的桥和最差的桥进行比较和分析。这样,评价才能更好地促进学生。

 2.因为时间较短,学生制作的作品也比较粗糙。一到了下课时间,学生就将自己的作品当做了垃圾或立即破坏掉。其实,科学课的教学不能受时间限制,一节课完不成的任务,可以用多一些的时间来完成。可是我们往往受教学进度的限制,一堂课结束一课时,完不成任务就匆匆了结。我应该将学生课堂上制作的作品收集上来,进行展览,增加学生的成就感,或课后让学生对自己的作品进行完善或改良,关注制作后的反思讨论,这个环节的教学其实是非常重要的,我往往忽视了。

 科学课的教学要意识到操作的重要性,要运用教材中的因素,为学生提供动手的机会,使其在实践操作中,动脑、动手、动口,发现问题,解决问题,从而培养学生的动手能力和创新能力。


何素素的《用纸造一座桥

刘旦

一、创设情境,调动学生原有知识
  教师在引入新课时,充分调动学生原有的知识,体现了科学知识的学习是在学生已有的知识经验的基础上通过学生活动主动建构的。 
二、引导学生运用正确的、科学的方法进行科学设计。 
  在科学教学中,我们不仅仅要让学生进行科学探究,还要教会学生如何运用正确的、科学的方法进行科学设计。这堂课中,教师参与到了整个学生设计过程中,引导学生去设计,帮助他们解决碰到的困难,体现了科学教学中,教师的指导作用是不可替代的。

三、重视学生之间的合作交流评价 
  这堂课学生以小组为单位,以分工合作的形式进行设计活动,体现了新课程提倡的的合作学习的方法。在交流讨论的过成中,教师都能引导学生对相互之间设计情况、记录进行交流、相互补充。并且让学生及时参与评价,及时进行自我反思,以便学会更加细致、准确的进行改进。学生通过这样的设计,培养了学生的认识能力、思维能力和设计能力。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018