登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年艺体组公开课  

2017-06-06 09:45:07|  分类: A5-3艺体组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

小学三年级体育课《前滚翻》说课稿

一、指导思想 

以新课标为依据,遵循“以人为本,健康第一”的指导思想,以发展学生为本,培养学生创新精神和实践能力。结合教材特点和小学生心理、生理特点,通过多种手段激发学生参与体育活动的兴趣,充分发挥学生的主体作用,使学生充分感受体育运功的快乐;通过师生共同学习的活动氛围,培养学生自主探讨,互相合作和克服困难的能力,为学生的健康成长打下良好的基础。  

二、教材分析 

技巧是小学三至四年级体育教学的主要教材内容之一,比一二年级滚动与滚翻教材提高了动作的难度。通过技巧练习能提高学生的柔韧性和协调性,对于学生全面素质的提高有良好的效果。本课时的教学内容通过学生喜爱的模范动物操开始,过渡到简便易行的单个前滚翻动作学习,然后上升为适合学生实际难度的组合动作等过程,使学生循序渐进的掌握技术动作。  

三、学情分析 

三年级学生正处于生长发育的关键时期,个性活泼、思维反应敏捷,模仿能力和接受能力强,并乐于参加体育活动,乐于向同伴展示技术动作。这个阶段的学生已经具备了较强的社会适应能力,能在集体活动中与同伴团结合作,完成活动任务。但由于心理因素的原因,该阶段的学生也有自我约束能力差的特点,因此在教学过程中需要通过教师的引导进行学习。 

四、教学目标: 

1、认知目标:

让学生了解滚翻必须团身紧,只有像球一样,才能滚的好,才能有利于保护自我。 

2、技能目标:  170%80%的学生掌握前滚翻正确技术动作。发展学生灵敏、柔韧、协调等身体素质。  2)通过游戏练习,发展学生腿部力量和判断能力。   

3、情感目标:通过模仿性、创造性练习和游戏练习,进行克服困难,勇敢顽强的品格教育,培养团结协作、积极进取的优良品质。

五、教学内容:  

1、前滚翻游戏。  

2、游戏:障碍接力赛。  

 六、教学重难点:  

教学重点:前滚翻。 

教学难点:两臂撑推用力平均,用头的后部着垫,滚动团身紧,顺势起立。  

七、课前准备: 

1、学生统一穿运动装。

2、器材准备:体操垫子。  

八、学练过程:  本课在教师的指导下,采用分散与集中,小组合作的教学组织形式.以教师的启发诱导,学生自主尝试练习为主.充分体现学生“自主学习”“探究学习”“合作学习”的学习方式,使每一位学生都能体验体育运功的愉悦,掌握运动技能技巧,培养学生学习与人合作的能力。 

课堂常规(培养良好的课堂行为习惯)→愉悦热身(采用片段情境,激发学习兴趣)→复习前滚翻(纠正巩固技术)→技术延伸(前滚翻技术在生活中的运用)→游戏(愉悦身心,快乐竞赛)→小结(评价、总结) 

九、课后反思:                

找出本节课的成败点,作为今后的努力方向。

小学三年级前滚翻公开课教案

教材内容

1、前滚翻;

2、游戏:障碍接力赛。

教学目标

认知目标:让学生了解滚翻必须团身紧,只有像球一样,才能滚的好,才能有利于保护 自我。 

技能目标170%80%的学生掌握前滚翻正确技术动作。发展学生灵敏、柔韧、协 调等身体素质。            2、通过游戏练习,发展学生腿部力量和判断能力。 

情感目标:通过模仿性、创造性练习和游戏练习,进行克服困难,勇敢顽强的品格教育,培养团结协作、积极进取的优良品质。

结构

课的内容

教师活动

学生活动

要求

组织方法

时间

强度

 

 

 

 

 

 

1、集合、体 育委员整队、报 告人 数,检查学生 着装。       

 

 

2、师生问好。    

 

 

3、宣布课的内容、要 求。     

 

 

4、热身活动

 热身跑

1、用语言要求学生、提醒学生、激励学生。

2、简要讲述本课的主要内容及目标要求。

要求:语言响亮清晰,简洁明了。

 

 

2、引导学生进行热身活动。

 

1、整装待命。

 

 

 

 

2、积极进行热身活动

 

 

1、静、齐、快,认真听教师讲解。

 

 

1、四列横队集合: 

××××× 

××××× 

×××××

××××× 

      

12

一般

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、徒手操。  

 

 

2、前滚翻。    

 

 

⑴教学法:(运用“学导式’与”探究练习法”,让学生先进行尝试性练习 后,教师再根据练习情况进行指导。)  

 

 

难点:两臂撑推用力平均, 用头的后部着垫,滚动团身紧、顺势起立。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、游戏:

障碍接力赛。

学生运用所学知识参与实践活动,敢于表现自己。

 

1、师示范

 

2、教师放手让学生练习并观察。  

 

3、巡视指导学生练习、纠正错误。  

 

4、对比评价、讲解、启发学生思考。  

 

5、全过程示范分解动作,突出前滚翻中滚翻团身的动作技巧与顺势起立。  

 

6、巡视指导学生练习,语言表扬激励学生,注重个体差异,进行差异分组

 

 

1、创造情景,调动学生参与体育游戏的积极性。

 

 

1、认真听讲、培养兴趣、尽快进入角色。  

 

2、学生认真复习前后滚动,准备接受新知识。 

 

3、学生进行尝试性练习,体验前滚翻动作。  

 

4、学生勇于展示动作,学生自评。  

 

5、认真听老师讲解动作要领,了解动作的全貌。  

 

6、学生练习:

①友伴分组练习。  ②小组探讨,互帮互助练习。 

③差异分组练习。  ④做自查评估。

 

1、态度认真、精神饱满。   

 

 

2、认真积极练习。   

 

 

3、动作正确。   

 

 

4、能做自我评估、小组讨论思考。  

 

 

5、听从指挥、注意安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、安静,遵守课堂纪律,认真听老师讲解游戏

2、遵守游戏规则,注意安全。

 

 

 

 

 

友伴分组,四人一组。        

 

×

×

×

×

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

х х х х х х х х х х х х х х х х х  х  х х

22分钟

较强

结束部分

1、放松活动。  2、学生自评,老师评价。   

3、小结,表 彰鼓励,布置作业。

1、教师引导学生进行愉快的放松。   2、教师评价。

所有学生能在教师引导下充分放松,踊跃回答问题,学生自评。

尽量的放松身体各关节,轻松,自然,愉快地消除运动疲劳。

2、四列横队集合: 

××××× 

××××× 

×××××

××××× 

      

6 分钟

 

教学反思

本课教学在练习前滚翻的过程中,我先讲解示范,然后学生自主体验,尝试前滚翻动作,然后再请几个有代表性的学生示范,让全体学生评价,最后我再做示范动作。这样做不但很好的锻炼了学生的创造性和敢于展示自我的精神,而且使学生更加牢固的掌握了前滚翻的动作技术要领。 

通过本课教学,学生基本掌握前滚翻的动作方法,能合理运用正确的发力顺序,运动能力和身体素质都得到了提高。在学习过程中,学生自主,合作学习的能力都 得到了锻炼,积极探究的意识进一步激活,团队精神,创新精神及自信心都有不同程度的提高。整个教学过程完整流畅,运动强度和密度基本合理。但在教学过程中 还有一些不足之处,就是准备活动中脖子的活动不够,还有就是学生在互帮互助练习前滚翻时安全保护做的不够。 

总之通过这节课,我自己也感受很深,在以后的教学实践中,还需不断的努力,应根据学生各自不同的身体条件、运动能力和兴趣爱好,做到因材施教,注重个体差异,使每一个学生都体验到学习和活动的成功感,使所有学生都取得进步和发展。

《前滚翻》评课稿

高科

前几天观摩了我们学校教师黄迈雷老师上的三年级体育课《前滚翻》,我觉得比较有收获。

黄老师的课堂教学采用灵活多样,合理有效的教学方法,激发学生学习锻炼的兴趣。在教学中始终坚持以学生为主体,构建和谐高效的课堂教学,学生的学与教师的教交融在一起,课堂气氛活跃,课堂教学组织的井然有序。黄老师在教学中充满了激情,充分展示了作为一名体育教师应有的精神风貌,学生受到了他的感染,在课堂上一个个是生龙活虎,朝气蓬勃,较好地完成了本节课的教学目标。
     1.黄老师的课堂教学组织能力是较强的。从学生整队开始上课后,黄老师的队伍调动进入练习场地,以及黄老师在进行游戏场地的布置时要求学生按顺序把体操垫一个个摆放好,课堂教学中学生在黄老师的语言引导下做的很好,游戏场地摆放的整整齐齐,学生在黄老师事先安排的场地内开心的游戏,体验着成功带来的喜悦,学生的自信心以及身体素质等各方面得到增强。

2.黄老师的课堂教学方法灵活多样。例如:在学习前滚翻技术动作中,黄老师首先提问引导学生观察教师的示范动作,然后和同学们总结归纳出前滚翻的几个步骤,并且把这几个步骤按照节拍固定下来,然后组织大家齐练。教师巡视中发现了做的较好的学生于是采用个别展示的方法,激励其他同学的学习积极性,并把巡视中发现的学生错误动作指出来,学生再自由练习,这样循序渐进,强化正确动作在学生头脑中的印象,巩固了技术动作,提高了教学质量。

3.黄老师是一个有激情的体育老师,他用他的激情感染着学生,使他的学生在课堂上一个个精神抖擞,培养了学生活泼、健康、开朗的优良品质。课堂上黄老师的口令喊得铿锵有力,语言抑扬顿挫,清清楚楚,明明白白,学生听老师讲的清楚、明了,自然就能按照老师的要求把动作做得到位、成功了。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018