登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年艺体组公开课  

2017-06-06 09:28:38|  分类: A5-3艺体组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《剪羊毛》教案(复稿)

【教材分析】:

   《剪羊毛》是一首澳大利亚流传颇广的民歌,该国以盛产羊毛而著称于世。歌曲反映了澳大利亚牧场工人紧张的劳动生活和乐观的精神面貌。歌词以生动的语言,形象的比喻了“剪羊毛”这一特定的劳动情景,以“白云”、“冬雪”、“丝绵”夸张的形容通过工人们劳动而剪下的遍地羊毛,以“皮袄”比作羊儿身上的绒毛,富于想象,很有童趣。附点节奏及休止符展示了剪羊毛工人熟练、轻捷的动作。劳动者有节奏的动作和乐观爽朗的性格,点出了“热爱劳动”的主题思想。

【教学目标】:

1.准确演唱附点节奏及四分休止符。

2.感受愉快、活泼的音乐情绪和风格,引导学生创编节奏,创编动作,提高学生的创造力和表现力。

3.在情境中,聆听和演唱歌曲,感受劳动的快乐和意义,对澳大利亚有一定了解。

【教学重点】:

以愉快而风趣的情绪演唱歌曲,体验劳动的快乐。

【教学难点】:

感受附点节奏及休止符赋予歌曲欢快跳跃的情绪。

【教学过程】:

一、     创设情境,想象导入

1、请看大屏幕,看到这绿色,你想象到什么?加上其他颜色,你又联想到什么?

2、(出示完整图片)现在你又联想到什么?让我们走近它,看看这到底是什么地方?(出示大草原)美丽的大草原,是天然的牧场,今天老师就带大家去澳大利亚走一走,看看那儿的景色(出示:悉尼歌剧院、澳大利亚大草原)

3、导入:澳大利亚有一首著名的歌就是《剪羊毛》,让我们一起听听吧!听后说说你的心情,你听到了哪些剪羊毛的声音?

二、     聆听感受歌曲

1、听后的心情?交流听到的剪羊毛声音?

2、复听,在四分休止符处配上剪羊毛的动作和剪羊毛的咔擦声。

3、牧场里除了剪羊毛的声音,还会发出哪些小动物的声音?(出示节奏图谱,分组表演)

三、     学唱歌曲

1、工人叔叔剪羊毛的工作非常辛苦,但是他们的心情却还是十分开心!听两组旋律,哪一组让你体会到他们工作的开心?(体会和掌握第一部分旋律的附点节奏的特点)

2、出示第一部分旋律(红色标出附点节奏)

1)   听师哼唱“La

2)   师生齐用“La”哼唱

3)   齐唱歌谱

4)   这么美的旋律,配上歌词一定很好听(双响筒配器齐念歌词)

5)   歌词中把羊毛比作什么?牧场这么美,老师也想用歌声表现一下这首歌,欢迎吗?(伴奏带,师范唱)刚才老师用什么情绪来唱?请同学们来试试。(师钢伴生齐唱)牧场上……你们感受到牧场的美吗?一起再来唱出来!(伴奏带一次)

四、     拓展创编

1、拓展聆听《孤独的牧羊人》

1、你们的歌声吸引了美国的牧羊人!欣赏视频

2、歌中是怎样形容羊儿的声音?谁来学一学?

3、师简介歌曲背景

4、再听英文版,生在“来伊欧嘟”处按节奏边拍边唱

 

 《剪羊毛》评课稿

《剪羊毛》是三年级音乐第6册第六单元表演演唱的内容。这是一首澳大利亚民歌,它以生动诙谐的笔调,描绘了澳大利亚人民在羊毛丰收季节的劳动场景。旋律轻快、活泼,富有律动感,表现了丰收之际的喜悦心情。黄老师对本册教材经过全面了解之后,采用了多种教学手段和方法,以整体方式去感知,注重了听觉能力的培养。让学生在愉快、轻松的氛围中去学习音乐。下面我就几个方面淡一淡自己感受,与大家一起交流。

一、学生通过唱、看、听,伴奏等形式多方面表现歌曲愉快,轻松的情绪,仿佛是让学生在轻松愉快中学习来实现教学目标,但是,黄老师在整个教学过程中还是不是那么明显。黄老师在导入环节中,让学生从当地的劳动场景出发,猜想曲作者创作四分休止符的意图,通过模仿剪羊毛的动作,利用肢体语言去感受;并且出示节奏图谱让学生分组合作表演,来熟悉音乐体会劳动的乐趣。但是很可惜,这个环节没有继续发展引用下去,没有达到真正的教学目标和用途。

二、运用多媒体来帮助学生学习知识。黄老师考虑比较周全,这样降低了学生学习歌曲的难度,也正是这一教学环节,大大的激发了学习兴趣,同时也为学生在歌曲的学唱部份作好铺垫 ,接下来教师在教唱歌曲中就比较自如。如:在教学中将节奏练习与音乐有机结合,帮助学生解决本课难重点——附点节奏,避免了枯燥的技能练习,发挥音乐是听觉艺术的特点。黄老师在教歌曲中,用了师生合作学唱的旋律的方法。碰到歌曲难点,也就是学生不易唱的乐句或小节,黄教师再进行范唱并指导学生唱好。 让学生在听中做,在做中听,听中唱,唱中学。 

三、从歌词上体验情感。唱歌教学其中重要的内容是歌词,黄老师在这方面也下了不少功夫。开始从按旋律的节奏来要求学生读歌词,再到跟着旋律唱歌词,大大降低了学习的难度。

总之,这节课黄老师教态自然,语言丰富,教学流程顺畅,是一堂成功的课。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018