登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年艺体组公开课  

2017-06-06 09:01:40|  分类: A5-3艺体组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
2016学年艺体组公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
 《榕树爷爷》

教学内容:

学习歌曲《榕树爷爷》。

教学目标:

1、通过对歌曲《榕树爷爷》的学习,学生能够熟练并有感情地演唱歌曲。

2、学习二声部合唱的特点。

教学重、难点:

通过对歌曲《榕树爷爷》的学习,学生能够熟练并有感情地演唱这首二声部歌曲。

教学准备:

多媒体课件。

教学课时:

一课时。

教学过程:

一、组织教学:

1、  师生问好!

2、  发声练习:学习歌曲引子,二声部的地方。

师:让我们一起来放松一下,做个发声练习吧。

 

二、新课教学:

1、导入:

师:在美丽的校园里有一棵很大很美丽的树,同学们看看,这是一棵什么树呢?

学生:榕树

师:同学们都亲切的称它为榕树爷爷

2、初听歌曲:

师:同学们,初听歌曲,你们认为歌曲表达的是什么感情呢?

生:(自由回答)。

3、学唱引子段二声部

师:同学们,这首歌带给你怎样的感受?

生:亲切,愉快

师:同学们,有没有觉得这首歌里有一段旋律我们比较熟悉呢?

原来是同学们亲切地在呼唤榕树爷爷呢,让我们也来学学

 

4、复听歌曲,学习歌曲A

师:同学们,我们在歌曲中还听到什么声音呢?

生:小鸟的歌声

学习歌曲A

 

5、第三次聆听,学习歌曲B

a 师:同学们,你们能够找出歌曲中的二声部合唱吗?谁知道二声部合唱的特点?

生:(自由回答)。

b、学习歌曲B

c、分乐句学唱二声部乐句

师总结二声部合唱的特点。

合唱是指由两个声部,各自按本声部的曲调,同时演唱一首歌曲。它是一种集体歌唱艺术。二声部合唱的要求是听起来和谐。每一个声部的人要求就如一人唱的。

 

6、再次聆听歌曲,学习尾声

 

7、完整地演唱歌曲

 

三、总结:

师:这首《榕树爷爷》表达了毕业班的同学们对学校恋恋不舍的情感。我们也是毕业班的同学了,希望同学们不要忘记学校和老师对同学的栽培和期望。祝愿同学们前程似锦,祝愿学校明天会更好。

 

《榕树爷爷》评课稿

 

《榕树爷爷》是人音版六年级下册的一首学唱歌曲。歌曲抒情优美,引子部分和尾声部分是相同的,只是引子部分的主旋律在低声部,而尾声部分的主旋律再现时在高声部。歌曲低声部以衬词为主,演唱时用活泼跳跃的声音。歌曲用拟人的手法,描绘孩子们深情呼唤榕树爷爷、向榕树爷爷表达即将要离开榕树爷爷依依不舍的情感,二声部用模拟榕树爷爷轻柔地应答的效果。
   
葛老师这一课的教学设计以初识榕树爷爷打招呼——我们和榕树爷爷聊天——小动物加入我们——和榕树爷爷告别为主线。打招呼的环节,在学习练声的同时解决引子和尾声的双声部演唱,通过观察谱子,让学生去发现引子和尾声的异同;和榕树爷爷聊天这个环节主要进行歌曲主体部分的教学,主体部分分为两个乐段,第一乐段为双声部,低声部作为加花的形式进行呈现。主要采用情境教学法进行二声部教学,让我们和榕树爷爷聊天,低声部是榕树爷爷的回应;小动物的加入部分是主体的第二乐段。葛老师将原谱进行简化,双声部变为一个声部,降 度(根据学生实际演唱能力),在情绪上,这个部分是歌曲高潮;和榕树爷爷告别的环节是再次巩固尾声的渐弱渐慢的效果,同时进行情感的表达。最后,教师总结升华离开榕树爷爷就如同学生马上毕业,要离开母校,表达依依不舍的情感。学生在教师的美好祝愿下,在《明天会更好》的音乐声中结课!

整堂课,学生学习得比较扎实,对合唱也产生了一定的兴趣。学生合唱的声音基础和音准也比较好,这是一节比较有效的合唱教学课!如果,教师的课堂教学语言和教学活动能更丰富一些,抓住音乐要素体现音乐课堂的美感,那样学生的学习兴趣将会更加浓厚!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018