登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第五次公开课 2017.4.11  

2017-06-11 14:06:37|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册
语文组第五次公开课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

黄晓红老师公开课风采照
语文组第五次公开课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

听课
语文组第四次公开课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课
语文组第四次公开课 2017.4.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

教案与反思

古对今

教案设计

设计说明

《语文课程标准》指出:在语文学习中,认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。由此,本课设计依据文本特点,旨在通过丰富多彩的学习活动,使学生初步了解对子这一传统文化,同时将识字与学文有机结合。教学中,力求贴近学生的实际生活,以学生主体活动作为教学活动重点,以识字为主线,创设丰富多彩的教学情境,并采用字歌识字、字谜识字、故事识字等多种方法,使学生感受到识字的乐趣。通过丰富多彩的诵读方式在潜移默化中使学生得到民族文化的熏陶。

课前准备

1.生字卡片,制作多媒体课件。(教师)

2.预习生字,做字卡。(学生)

课时安排

1课时。

教学过程

一、活动导入,认识古对今

1.互动活动一:同学们,你们玩过相反动作对对碰吗?如果老师说举起右手,你们就举起左手。我说什么,你们就跟我做相反的动作,明白吗?

2.互动活动二:同学们反应真快,如果我把这个游戏变成相反词语对对碰,你们会吗?比如我说左,你对右。(——)(——)(——)(——)

3.教师板书,引言:你能用这两个字组词吗?(古代,今天)古代就是古时候,“今天就是现在。这两个字有什么关系?(意思相对)古人把这样的词写成了对子。(板书)

4.齐读课题,学习字。

(1)你用什么办法记住这个字?(猜字谜:十张口。)

(2)描红写字。(注意:上半部第一横要写长些;下半部的字要想写得好,上面大来下面小。)

设计意图:对于低年级的孩子来说,游戏是最能走近其心灵的,每个孩子都喜欢游戏。两个游戏的设计都紧紧围绕着教学目标——“了解几对意思相反或相对的词进行,让孩子在游戏的趣味中慢慢走近学习目标,达到课伊始,趣已生的效果。

二、初读课文,认识生字

1.引问:你发现了什么?(每句话里都有个字。)

2.学生尝试读韵文,用横线画出字前后的词语,读一读,认一认,不认识的可以借助拼音,也可以请老师和同学帮忙。

3.汇报找到了哪些相对的词语。

(1)课件出示课文中相对的词语:古和今,圆和方,严寒和酷暑,春暖和秋凉,晨和暮,雪和霜,和风和细雨,朝霞和夕阳,桃和李,杨和柳,莺歌和燕舞,鸟语和花香。(指名领读、开火车认读、男生齐读、女生齐读、全班齐读。)

(2)你能找到这些相对的词语中的生字宝宝吗?请你动手圈画,正确读出字音。

设计意图:汉字文化是我们祖先留下的智慧结晶,本课是由对子组成的课文,展现了传统文化的风采。教学中,先让学生发现每行每句的特点,依据字找到每组相对词语,这一做法紧紧抓住了文本的精髓,为接下来的识字活动提供条件,创建平台。

三、利用字卡,认读生字

1.学生汇报课文中会认的字,教师相机贴字卡并注意将相同结构的字放在一起。

2.同桌合作:拿出生字卡片,同桌互读互考。如果同桌读错了,你可以当小老师教同桌读字。

3.开火车轮读字卡,有错及时纠正。注意暑、晨、朝是翘舌音;凉、霞是三拼音节。

4.自主识字:这么多的生字宝宝,我们怎样才能把它们记住呢?先来分分类吧!

(1)左右结构的字:酷、凉、细、朝、杨。

选择一个你喜欢的字,一边观察字卡,一边说一说你有什么好方法记住这个字。教师相机指导。

酷:儿歌记忆:酉时告诉你。

②加一加:酉+告=酷。(酷暑、酷爱、冷酷)

3.小组每人读一遍,尝试背诵。

设计意图:游戏中巩固生字,并借助游戏进一步学习生字,采用多种形式读课文是对文本韵律的体会与理解,也是引领学生感悟中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧的重要环节。

五、书写汉字,总结全文

1.写字表中李、香两个字我们应该注意哪笔?(捺要写舒展)书空、描红、试写、对照。

2.语:应注意左小右大。组词:语文、语言、外语。

3.播放欣赏对子歌歌曲。这篇韵文其实是我国古代对子歌的一小部分,我们可以再搜集一些有关对子歌的其他内容,积累和背诵。

设计意图:采用扶放结合的方法,教学写字,培养学生自主观察和写字能力。同时,完成学习任务后,以一首优美的《对子歌》收尾,给整节课画上句号,同时激发学生主动了解传统文化的兴趣。


教学反思

本节课力争摒弃单纯识字的教学弊端,开创识字教学新视野,使识字教学呈现趣味性文化味

1.从识字方法,形态灵活,妙趣横生。针对本课生字较多的特点,教学中把汉字按照结构分类梳理,采用编字歌、猜字谜、加一加、换一换、编故事等丰富多彩的识字方法,引领学生遨游于汉字的美妙世界里。这样既使学生习得了识字方法,又激发了学生学习汉字的兴趣。

2.从学文传承,且学且放且渗透。依据文本的特点,在初读基础上引导学生自主发现每句中都含有字,并以此为节点,画出每句中相对的词。这样,在师生灵动的交流中,使学生发现文本特点,并依据特点大胆寻找文中相对的词语,渗透对子这一传统文化形式,潜移默化地引领学生感悟中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。


           梁贝贝评黄晓红老师识字6《古对今》

本课采用对韵歌的形式识字,这是本套教材第二次采用这种形式识字。这首对韵歌以对对子的形式描绘了四季气候及景物特点。课文配有一幅插图,采用写意画的方式展示了“莺歌燕舞、鸟语花香”的美好景象。
    本课中要求会认的字都是以对对子的方式呈现,课前黄老师根据课文特点对课堂做了充分的预设,按照以上思路展开教学,收效甚好。梳理原因如下:
1、课前导入游戏很多,从襄樊的动作到相反的词语,一步步引出今天的课题,环节流畅,激发了学生的学习兴趣。
2、注重随文识字,识字方法多种多样。有学生自己总结的“加一加”、“换一换”等方法,难记的字,老师总结的“猜谜语”等方法,通过探究“寒”及“朝”这两个生字的演变来源,并与学生的生活实际相联系,让“严寒”、“酷暑”、“朝霞”、“夕阳”这四个词变得鲜活起来。
3、“找一找”“摆一摆”让学生有效地复习巩固了生字,更深刻感受到对子的巧妙之处。
4、整堂课中,学生回答积极,所以黄老师在平时的班级教学中很注重习惯的培养。在学写生字中,学生能观察出生字的特点,点横竖在田字格中的位置,这些也充分地体现了学生们的学习基本功多么的扎实。 
第一学段课标要求的识字量较大,在识字教学过程中,我们只有探究多样的识字方法,寻找适当的识字教学策略,步步为营,层层深入,才能提高学生的识记效果,进而有效地达成识字教学的目标,为学生后续的学习提供有力地帮助。
    在本课中,我也有些建议:当孩子在课堂上提出与我们预设的内容不一样的问题时,也要关注,及时给予解答和反馈。课后,由于课程上得十分流畅,黄老师开始进入第二课时,在这里让第一课时显得有些不足,而我观察到黄老师本来预设的最后朗读环节没有用上,我觉得更加符合本课的第一课时。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018