登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第六次公开课 2017.6.6  

2017-06-11 14:17:35|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组第六次公开课 2017.6.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
林周蕊老师公开课风采照
语文组第六次公开课 2017.6.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

听课
语文组第六次公开课 2017.6.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

评课
语文组第六次公开课 2017.6.6 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客


              《雷雨》教学设计 复稿

 教学目标:

1. 能通过读生字、读词语、读句子的方式将“压、乱、垂、虹”读正确。

2.能通过比较“垂下来”、“掉下来”理解“垂”的意思。

3. 默读课文,能边读边象。有感情地朗读课文,通过声音表现雷雨前后的不同景象。

4. 有留心观察天气的兴趣,能写观察日记。 

教学重点、难点:

    认字,写字。写观察日记。

教学方法:朗读感悟法。

教学准备: 生字、词卡片,班班通课件。 

教学过程:

一、 课件引入,初步感知

 播放雷雨时的声音。师问:同学们,你们听到的是什么声音?(雨)

什么样的雨才会是这样的声音呢?(雷雨)让学生感受雷雨时的情景。 二、 初读感知,合作学习

1. 划出生字和不懂的词。

2. 同桌互助读课文,把课文读正确、读通顺。

3. 课件出示要认的字,说说认识了什么字,用什么方法认识的?

4. 分小组合作,想想画画,哪些自然段写雷雨前,哪些写雷雨中,哪些写雷雨后景象的。

5. 各小组汇报。

6. 检查学生读文情况。

三、 再读课文,了解内容

1. 朗读自己喜欢的词语和句子,并画出来。

2. 按雷雨前、雷雨中、雷雨后归类整理词语。

1 雷雨前:乌云  黑沉沉  大风  树枝乱摆  闪电  雷声

2 雷雨中:哗哗哗  越下越大  看不清了  渐渐小了

3 雷雨后:彩虹挂天空  蝉叫  蜘蛛坐网  池塘水满

3. 从以上词语中,你体会到雷雨前后有什么特点?把你的体会通过朗读表现出来。

4. 小组研读,读后交流朗读体会。

四、 再读课文,读中感悟

1. 多种形式读课文,让学生感悟雷雨前的天气变化。说说雨前的景象。 2. 展示课文第一幅图的课件,引导观察,细读感悟雨中的天气变化。说说雨中的景象。

3. 展示第二幅图的课件,引导想象,这时你就是图中的小朋友,你有什么感觉?说说雨后景象。

4. 比较两幅图有什么不一样,用自己的语言描绘图中的不同景象。 1)图1.天空乌云密布 、电闪雷鸣;空中狂风怒号、大雨哗哗、树枝乱摆;小朋友关上窗户观赏雨景。

2)图2.蓝天白云、彩虹高挂、空气清新、树木新绿,小朋友惊喜欲狂。

 

五、 课后练习

1. 出示“我会写”的生字,学生认读并组词。

2. 引导学生观察生字的字形结构及在田字格中所占的位置。

3. 学生书空生字,弄清笔画笔顺。

4. 教师范写,学生描红、临写。

5. 教师巡视,个别指导。

 

                  《雷雨》教学反思

      《雷雨》是人教版第四册的一篇看图学文。本文用精练的文字,为我们描绘了雷雨前、雷雨中、雷雨后的自然景象。下面谈谈自己教学后的一些想法。

      在这篇课文中,雷雨前和雷雨后的景象写得较具体,而雷雨中的景象相对来说写的简单了些。因此,在教学时,雷雨中的景象我讲得比较少。重点讲的是雷雨前和雷雨后的景象。为了体现教学方法的多样性,我在每一段课文引入上下了功夫。 教学雷雨前时,我让学生听雷声,看闪电,感受雷雨前的紧张气氛。教学雷雨中时,我让学生看课件, 大雨哗哗的声音,并不时穿插 轰隆隆的雷声,产生身临其境的感觉。在教学雷雨后时,我请学生欣赏课件,听蛙鸣、蝉叫、鸟啼等各种自然界的声音,并配以优美动听的音乐,看精美的图片,彩虹,太阳……感受雷雨后的美丽。就这样,我把学生带进文本,激发他们学习的兴趣, 引领他们 感受 自然的变化 ,激起他们 探究自然奥秘的 欲望。雷雨中这一段我用请学生欣赏课件的方法引入,让学生身临其境;雷雨后这一段我采用的引入方法是:请学生闭上眼睛,听老师配乐朗读,引领学生展开想像。

       在本文中,有些句子用词非常精炼。于是,我抓住重点词句引导学生品词析句。如理解句子:满天的乌云,黑沉沉地压下来。我出示图片让学生看(画面上厚厚的黑云笼罩着整个天空,天色十分昏暗),随即引导学生:在这个句子里,你觉得哪个词语用得好?为什么?满天的乌云压下来,给你一种怎样的感觉?然后又引导学生把这种害怕的感觉方到句子里读,充分感受雷雨前的紧张气氛。再如理解句子:一只蜘蛛从网上垂下来,逃走了。我先请学生欣赏课件,理解蜘蛛为什么要垂下来。然后请学生来当当这只害怕的小蜘蛛,读读这句话,体会雷雨前小动物的不同反应,从而进一步理解雷雨真的要来了。……现在想想,学生那天的朗读真的很精彩,他们对文本的理解也是精彩绝伦。

      当然,这节课也有很多不足之处: 比如 雷雨中这一环节处理过于简单,如果能引导学生展开想像:透过茫茫的大雨,你仿佛看到了什么?”这样一来, 这一环节会变得更丰满。 在教学雷雨前时,只考虑到品词析句,指导朗读,引导感悟,忽略了教材的整体性,教材处理有点散。而且,雷雨前的景物变化是紧密联系的,当时备课的时候,这一点考虑得不够周全。


评课稿
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018