登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第四次公开课 2017.3.14  

2017-06-11 13:41:01|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册

语文组第四次公开课 2017.3.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 


李伟飞公开课风采照
语文组第四次公开课 2017.3.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第四次公开课 2017.3.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课
语文组第四次公开课 2017.3.14 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

《晏子使楚》第二课时教学设计

教材简析:

《晏子使楚》是人教版义务教育课程标准实验教科书五年级下册第三组课文中的一篇精读课文,主要讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。

设计理念:

“教学是一个过程”,《语文课程标准》十分注重在课堂上展现过程。这一过程就是语言实践的过程。本节课主要以“楚王怎样侮辱晏子”“晏子怎样反驳楚王”这两个问题为抓手,引导学生置身于文本,在与作者的对话交流过程中经历思考、合作、探究、发现、交流等多种学习过程,从而在积极主动的思维和情感活动中感受晏子高超的语言艺术和人格魅力。

教学目标:

1、教学晏子三次击退楚王,维护尊严的事例。

2、理解“水土不同”的含义。

3、精读晏子与楚王针锋相对的话,感悟晏子成功反驳楚王的辩论技巧和思维方式。

4、体会晏子维护国家尊严的思想品质,培养民族自豪感。

教学重点和难点:

通过有感情地朗读,体会晏子语言的巧妙,并从他机智的回答中体会人物的特点。

 

 

教学流程:

一、复习巩固,再明脉络。

请同学们回忆一下,晏子出使楚国,和楚王之间发生了什么事?师根据学生的回答,及时板书:侮辱——晏子

【设计意图:通过复习巩固前一节课的内容,再次明确课文的脉络,对进一步感知晏子的出众才华起到了很好的铺垫作用。】

二、先品楚王,感受侮辱。

(一)师:楚王是怎样侮辱晏子的呢?

1、学生默读课文,划出有关句子。

2、师根据学生的回答,课件出示句子:

楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门旁边开了一个五尺来高的洞。晏子来到楚国,楚王叫人把城门关了,让晏子从这个洞进去。

楚王瞅了他一眼,冷笑一声,说:难道齐国没有人了吗?

楚王说:“既然有这么多人,为什么打发你来呢?”

楚王笑嘻嘻地对晏子说:齐国人怎么这样没出息,干这种事?

3、生自由多读几遍这几句话,说说你体会到了什么?

4、生交流体会(楚王的霸道、专横、狡诈、阴险。)

师小结:可见,楚王的用意很明显,侮辱晏子,侮辱齐国,以达到长楚国威风的目的。从中我们也看到了他勃勃的野心,专横的态度,不可一世的嘴脸!能读出你们的体会吗?

5、生有感情地朗读这几句话。

(二)师:那么,他的目的达到了吗?请浏览课文,把他每次侮辱晏子的结果划出来。

1、生读划出来的句子。

2、课件出示句子:

楚王只好吩咐大开城门,迎接晏子。

楚王只好陪着笑。

楚王听了,只好赔不是,说:我原来想取笑大夫,没想到的反让大夫取笑了。

3、你从中又体会到了什么?(抓住三个只好引导学生体会。)

(如:我注意到了,三句话中都有“只好”一词,从这里我知道楚王不得不甘拜下风。)

(如:我还体会到,楚王像泄了气的皮球,他输得很惨!不仅陪笑,还赔不是,向晏子道歉,作为一个国王,这是多么没有面子的事!真是偷鸡不成反蚀把米。)

【设计意图:这两个环节的设计重在引导学生通过读、找、悟、议,来整体全面把握课文内容,体会“楚王”这一人物特点,避免逐次逐句感悟可能导致的严重费时,冲淡学生阅读兴趣的现象。同时也达到了长文短教的效果。】

三、再品晏子,体会智慧。

师:(过渡)楚王为什么会有这样的转变?晏子是怎样“取笑”楚王的呢?让我们跟随着这个引人入胜的故事,走近晏子,走近这个在历史上熠熠生辉的人物,去感悟他的语言艺术,去体会他的铮铮铁骨!

1、选择自己最感兴趣的一件事,仔细品读晏子反驳楚王的话,整体感受晏子超人的智慧和善辩的口才。可以和前后左右的同学合作完成。

2、汇报交流(根据学生的汇报,随机出示几段话,并进行相关训练)

第一个故事:

“这是个狗洞,不是城门。只有访问‘狗国’,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿,你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?

(1)生说说自己对这句话的理解。

(2) 晏子看了看,对接待的人(                   ):“这是个狗洞,不是城门。只有访问‘狗国’,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”

(不慌不忙地、心平气和地、不卑不亢地、沉着冷静地……

(3)训练:

访问正常国家开城门,

访问狗国钻(   狗洞  )

楚国让我钻狗洞,

所以楚国是(   狗国  )

4)师根据回答整理板书:钻狗洞—— 

 

第二个故事:

晏子是怎样描述齐国人多的?根据回答,出示句子:

“我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。”

1这句话晏子用什么修辞手法来形容齐国的人多?(夸张)

2出示成语:

张袂成阴、挥汗成雨、比肩继踵

 “敝国有个规矩:访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。我最不中用,所以派到这儿来了。”

3)训练:

上等人访问上等国家,

     下等人访问下等国家。

   我是下等人,访问楚国,

   所以楚国是( 下等国

4师根据回答及时板书:没人才——下等国

 

第三个故事:

“大王怎么不知道哇?淮南的柑橘,又大又甜。可是这种橘树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。

1训练:第一个“水土不同”指              ;第二个“水土不同”指            

2)学习成语“南橘北枳”。

    南橘北枳:淮南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树。比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。

3师根据回答整理板书:没出息——强盗国

 

3、把晏子说的话多读几遍,体会他每次说的话妙在哪儿。

4、评价晏子,说说晏子是个怎样的人?师及时板书:聪明  善辩  爱国

【设计意图:学生在自己研读、归纳、思辨和梳理、交流的过程中,不断有新的发现,新的认识:原来晏子的反驳是那样的富有逻辑,富有哲理。同时,在学生交流的基础上,学生的语言得到训练,评价能力也得到进一步提高,充分体现了学生学习的主体地位。】

四、分角色朗读,内化形象。

小组内角色朗读晏子和楚王的三次斗智经过。

五、总结拓展,升华主题

1、填空。

文章按 事情的发展 顺序来写,开头写楚王想侮辱晏子,这是故事的起因;接着写楚王  三次侮辱晏子  ,晏子  机智对答  ,这是事情的经过;结尾写楚王不敢不尊重晏子了,这是故事的结果。

首尾照应

2、师:尊严使人赢得了尊重,尊严让美丽成为永恒。晏子这一人物永远在史册里闪耀着智慧的光芒。在历史上,在我们的生活中,也有许多像晏子一样有智慧、有口才的人。

(课件出示资料,学生自读,感受语言的艺术魅力。)

有一次,爱国将领吉鸿昌在街上走,一个美国人走过来傲慢地说:“我去过一个岛,岛上就缺中国人和猪这两样东西。吉鸿昌听了,不紧不慢地说: “我和你去了那岛,上就什么也不缺了!”

一天,德国大诗人歌德在公园散步,在一条狭窄的小路上遇到了一位反对他的批评家,这位傲慢的批评家说:“你知道吗?我这个人从来不给傻瓜让路。”歌德却说: 而我恰恰相反 。”说完闪身让批评家过去。

3、课后继续搜集一些在语言表达上机智巧妙的故事。

【设计意图:这一环节的设计既拓展了学生的阅读面,又领略伟人的才识,丰富语文的学习资源,感受生活中的语文。】

五、布置作业

1.摘录晏子反驳楚王的话。

2 .完成《作业本》。

 

六、板书设计:

 

                 11  使

                        

                   楚王 ——  晏子

       钻狗洞                    

       没人才                   下等国         只好

       没出息                     强盗国

                     不得不尊重

 【设计意图:形象直观的板书,有助于学生比较全面准确地把握课文的整体内容,也点明了文章的中心——晏子用自己的聪明才智为国家争得荣誉,维护了国家的尊严。】


【教后反思】

 

结合这一单元的主题是“语言的艺术”,教学中我在学生理清文章脉络和晏子与楚王的三次斗智的基础上,引导学生体会晏子的语言巧妙之处。真正从学生角度出发,让学生成为课堂的主人,使学生在读读、画画、议议中完成学习目标,达到学习目的,提高他们的思辨能力,同时也提高学生语言表达能力,感受了语言的魅力。

   (一)紧扣记叙文的文体特点,强化文体知识。

  本课教学中我紧扣记叙文的文体特点,强化文体知识。首先利用知识树带领学生理清整篇课文的脉络,紧接着让学生明确楚王和晏子的三次斗智内容。分别是“进城门”“初见时”“酒席上”。因全文是由三个小故事组成的,所以每一个小故事都有起因、经过、结果;都有时间、地点、人物。因此学生在学习中能根据知识树自然而然地总结出小故事的前因后果。

  (二)先扶后放,引导学生由会学到学会。

  课堂伊始,我引导学生自主提出本节课学习目标,让“要我学”变为“我要学”,使学生从一上课便积极地投入到课堂学习之中。

  教学中,我引导学生学习第一个小故事,并在此基础上让学生自己总结学习方法。首先,理清事件发展的脉络。然后,抓住人物的语言、神态等体会人物品格。教学中我做到先扶后放,在全班学习第一个斗智的基础上,放手让学生学习后两次斗智,使学生循序渐进地进行学习,并在自主、合作学习中主动学会了后面的内容。

   在本节课教学之中我能够以学生的学为主,调动学生学习的积极主动性,让学生成为学习的主人,学生在自读自悟、合作探究的过程中总结学法,由不会到学会。并通过动手动脑地学习,既学到了语文知识,又达到了逻辑思维训练的目的,同时还培养了学生合作探究的意识,可谓一举三得。

(三)理清文章层次,注重语言的积累。

教学设计采用的是先拢后收,先果后因,先找后议的方式,突出本课的教学研读重点,即体会晏子语言的高妙之处,把焦点对准了晏子的言行。在进一步深入的阅读理解中,学生就很容易把握住晏子的机智,从而完成本课的教学目标。

新课标要求,在阅读中“积累自己喜欢的成语和格言警句,积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料”。因为,语言材料积累的多寡,是语文素养高下的重要指标。

在课堂上我巧妙地让学生进行了积累。当学生根据书中的描写主动积累成语时,我不失时机地为学生补充成语“张袂成阴”并及时地说:“把这三个成语赶紧写下来,看谁一边写一边记在心里。”这样一来,使学生积累的语言进一步内化,并在运用中转化为自己的语言,从而发展了学生的语言能力。

总之,在整个备课过程中,由于对教案反复修改,反复推敲,因而对新课程标准领会得也更加深刻。对我校的教改实践中,通过知识树的运用把握更加清楚,并在课堂上做到人人清、堂堂清,这是我感触颇深的。


                 《晏子使楚》评课稿

                           赵云丽鸥

今天我有幸聆听了李老师执教的《晏子使楚》,真是收获颇多。以下是我听课后的一些感受:

    1、在教学中渗透历史文化知识。

    例如,在教学中教师介绍完晏子后,问学生“为什么他还有一个名字晏子?”,学生的回答可以看出孩子们有进行课前预习,懂得是古代对有学问的男子的尊称。是学生对历史有更多的了解。李老师还将课文的原句呈现给学生看,并让学生在积累成语:“张袂成阴”、“挥汗如雨”和“摩肩接踵”,把成语写到相对应的句子上,这样的语文课让孩子更有兴趣,让他们对博大精深的中国文化向往,也许这就是达到了语文教学的最终目的了。

    2、线条明朗,层次清晰

初次读课文,老师就让学生抓住中心,明白大意,找出结果:晏子使楚的结果是什么?再次读课文,小组合作,完成表格。从完成表格中,学生明白,楚王想侮辱晏子,晏子以自己的聪明才智,出众的口才,反驳了楚王,维护了国家和自己的尊严。由“进城门”、“见楚王”、“赴酒席”三个故事,体会每一次楚王都是怎么侮辱晏子,晏子又是怎样一次次以智慧击退楚王的侮辱,不辱使命,维护尊严。这样,学生学习的思路清晰,学得明白。

    3、培养学生自主合作、探究的能力

老师能放开让学生自读自悟,小组合作学习,理清思路,晏子几次受侮辱,每次是怎样反驳,结果怎样,通过汇报呈现给大家。在教学中,老师指名学生朗读时,总是会问:“说说你为什么要这样读?”引导学生揣摩人物的心理,体会晏子语言的巧妙。

    4、引导学生理解言外之意

    在楚王和燕子的三次口舌交锋中,他们的话都有言外之意,教师在教学中能抓住重点句子,读读悟悟,读悟结合,让学生深切感悟楚王侮辱晏子的真正目的;能抓住晏子反驳楚王的话,通过学生读、再读,思考句子含着的意思。如两个“水土不同”。前一个指植物生长的自然环境,而后一个指人成长的人文环境。课堂上学生很好地体会出来了,这个练习同时也训练了学生的逻辑思维。

 



 
 
 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018