登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

“以学为主、快乐学习”综合组新教师新风采展示课活动(2016学年)  

2017-05-31 13:23:36|  分类: A5-5技能研修、展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以学为主、快乐学习”综合组新教师新风采展示课活动(2016学年) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

 《抵抗弯曲》

                                                         蔡丽丽

教学内容

义务教育课程标准实验教科书(教科版)小学科学六年级上册第二单元第一课时。

教学目标

一、科学概念

知道房屋,桥梁的结构中有。梁比柱更容易弯曲。

理解增加梁的宽度可以增强抗弯曲能力,增加梁的厚度可以大大提  高抗弯曲能力。

二、过程与方法

   猜想影响抗弯曲能力的因素,能够识别和控制实验中的变量,记录、分析数据并探究得出结论。

三、情感态度价值观

继续培养学生的科学探究意识,使学生既能够大胆进行猜想又能在探究中细心操作。

教学重点

引导学生联系生活实际猜想影响横梁抗弯曲能力的因素,并探究横梁的厚度与抗弯曲能力的关系。

教学准备

   一号材料:宽度为ABC的三张纸  垫圈

   二号材料:厚度为123的三张纸  垫圈

教学过程

一、新闻导入新课

20161011日凌晨4点,浙江温州市鹿城区双屿街道发生一起楼房倒塌事故,一座约6层楼高楼房的一部分发生垮塌,多人被掩埋。截至今天凌晨112分,现场搜救工作基本结束,共搜救出28人,其中确认死亡22人。

由温州民房坍塌事故引出造成事故的主要原因是由于横梁弯曲断裂造成的,因此研究横梁的抵抗弯曲能力是非常有必要的。

(新闻事例和提问可以很好地产生情境效应,情境效应能有效地激发学生内在的学习动机,促使学生从要我学我要学转变,可极大提高课堂教学的有效性。)

这节课,老师就和同学们一起带着这个问题,来研究桥梁的抵抗弯曲问题。(板书:抵抗弯曲)

二、识别横梁与柱子

展示亭台楼阁,提问它们是有什么来支撑重量?

(学生认识横梁是横放的材料,柱子是竖放材料)

出示房屋倒台的图片,让学生交流讨论说出,横梁与柱子相比,横梁更容易弯曲断裂。因此,研究横梁的抗弯曲能力是建筑学上一个重要问题。

三、请结合实际生活经验,猜想横梁的抗弯曲能力可能与哪些因素有关?

(长度  材料  宽度 厚度  形状等 )

引导学生回答宽度与抗弯曲能力是怎么样的关系。

四.宽度与抗弯曲能力的关系

请学生设计横梁宽度与抗弯曲能力的关系,设计前请思考一下几个问题:

用什么模拟横梁?固定横梁?

应该保持不变的量是什么?

怎么样表示横梁的抗弯曲能力?弯曲的标准是什么?

实验过程应该怎么样?

(学生初步提出设计方案后,教师不断修正,最终形成一个完整的实验方案。学生实验,教师在教师中巡视并帮助。最终根据学生们的实验数据,一起得出的实验结论:当厚度不变,横梁越宽,抵抗弯曲能力越大。)

.厚度与抗弯曲能力的关系

同样先让学生自行设计实验方案。教师帮助补充修正。

学生实验,教师巡视并帮助。

最终根据学生们的实验数据,一起得出实验结论:当宽度不变,横梁越厚,抵抗弯曲能力越大。

.增加厚度与增加宽度对抗弯曲能力的比较

比较(四)与(五)两组实验数据,请同学们说明增加厚度与增加宽度,哪一个因素的抗弯曲能力更好?

(厚度)

.科学延伸

增加厚度可以提高横梁的抗弯曲能力,但是这种方法需要增加横梁材料的用量,会增加成本。这也是通过增加厚度来提高抗弯曲能力的局限性。有什么方法在不增加横梁材料用量的情况下,能提高材料的抗弯曲能力呢?请同学们在课后利用相关书籍、互联网资源对这一问题进行交流学习。

(科学课程标准要求科学课程的内容要满足社会和学生双方面的需求。将传统的课后作业转化为对实际生活问题的自主思考与学习有益于学生对科学、技术、社会三者之间关系的认知与理解。让学生在课后查阅资料并进行交流在提高学生搜集信息能力、合作交流能力的同时也体现了科学学习的开放性。)

板书设计

抵抗弯曲

宽度可以增大横梁的抗弯曲能力

厚度可以大大增加横梁的抗弯曲能力

教学反思

一、教材分析

《抵抗弯曲》是小学科学教科版六年级上册形状与结构单元的起始课。本课通过对比实验,研究横梁宽度、厚度与抗弯曲能力的关系。它既是下一课《形状与结构》教学的基础与前提,又为形状与结构的综合应用奠定基础。本课教学共有三个活动:

第一:纸的宽度与抗弯曲能力大小的探究活动。

第二:纸的厚度与抗弯曲能力大小的探究活动。

第三:研讨长方形截面的横梁平放好,还是立放好。

二、学情分析

1、 在认知特征与思维水平方面:六年级的学生思维能力正处于从形象思维向抽象思维过渡的阶段,抽象思维虽然仍要借助直观形象的支持,但已经有了长足的发展,分析、推理能力有了明显的提高。

2、在已有的知识经验方面:学生已经有了横梁的材料、长度对抗弯曲能力影响的生活经验,这为本课中影响抗弯曲能力的因素的推测、研究问题的提出奠定了基础。

三、教学理念

从整堂课的教学过程来看,我基本按照猜测——预测——实验——分析数据——总结这一过程进行教学,目标基本明确;整个教学过程中,既发展了学生乐于动手、善于合作、不怕困难的品质,从中也使学生体验到了成功的喜悦,同时也感受到了科学技术对社会的作用,对生活的影响,达到了意想不到的效果。

不足之处:

1、课程的安排上,我要更加细致、充分。各环节的进行应循序渐进,不能因为时间问题,而操之过急。

2、深度不够:其一是对每组报告的实验数据差别大的原因没有做进一步的分析;其二、虽然横梁的厚度比宽度抗弯曲能力强,但桥的厚度也是有一定的限度的。教师忽略了这一点,没有做进一步的说明。

3、与生活联系要更紧密些,学完课后,没有让学生联系生活,想哪些地方横梁是立着放的,哪些地方横梁是平着放的。

总而言之,在今后的教学中,我会不断的总结经验,研究教法,使科学课上得有声有色,让学生真正地喜欢科学课,热爱科学课。

 评蔡丽丽老师的《抵抗弯曲》一课

                                                 刘旦

听了蔡丽丽老师《抵抗弯曲》这节课,我有以下几点看法:
本节课蔡老师能充分发挥学生的主体作用,让学生充分动手参与探索实验,在实验中摸索,在实验中寻求纸的厚度与抵抗弯曲的能力的关系。此外,蔡老师能有效掌控对课堂纪律。在整节课中,我看到不论是师生互动还是学生参与实验探究,由于教师有效地掌控课堂纪律,学生都没有乱,这就为学生提供了一个专心探究、专心思考、认真讨论的空间。为学生有效地学习、探究打下良好基础。在课后我与学生的访谈中,我们也得出了这样的结论:学生在这节课中有效地学到了相关知识。同时蔡老师本堂课以有效教学理论为指导,采用主题教学法,通过对三维学习目标的整合,以科学探究过程为教学主线索,教学线索和学习目标在逻辑化的教学程序、结构化的教学内容和活动化的教学体验中整体推进,互为促进。
本课的亮点:

1、落实科学探究目标:蔡老师能充分发挥学生的主体作用,让学生充分动手参与探索实验,在实验中摸索,在实验中寻求纸的厚度与抵抗弯曲的能力的关系。

通过实验,学生具有积极分析并善于发现引起实验结果出现差异的各因素,能根据实验经验提高预测的准确性并不断改进实验的能力。蔡老师能积极引导学生发现引起实验结果出现差异的各因素。

2、落实了科学情感态度价值观目标:学生乐于探究不同厚度的纸和抗弯曲能力大小的关系,乐于通过小组合作积极主动完成实验;在科学探究的过程中体会到科学探究的严谨性和科学性的同时,亦能体验到探究的乐趣。初步感受到科学和生活的密切联系,进一步激发探究形状与结构的兴趣;

3、紧密联系生活:蔡老师出示各种通过改变形状来增加抗弯曲能力的生活例子,把学生课上学习到的知识,同日常生活中的经验结合起来,来源生活,回归生活,有机地在课堂中再现生活。并提出这些物品为什么要加工成这样?把学生引到了改变形状为什么能增加抗弯曲能力?这一深层次问题的思考。

蔡丽丽老师公开课风采照:

“以学为主、快乐学习”综合组新教师新风采展示课活动(2016学年) - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018