登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年第二学期数学组第二次公开课2017.3.8  

2017-03-10 11:05:59|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
数学组第二次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
宋娴茜老师公开课风采照:
数学组第二次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课:
数学组第二次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
数学组第二次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
教案与反思:

《搭配中的学问》教学设计

柳市八小  宋娴茜

【教学过程】

一、谈话导入
1、师:今天,老师给大家带来了一个新朋友,你们想认识他吗?瞧,谁呀?

(出示:马戏团小丑图)

生:小丑

2、师:马戏团里的小丑要表演节目了,他的衣帽间里有很多衣服和帽子,可是不知道怎么搭配,谁愿意帮帮他?

:想帮忙的小朋友坐好,眼睛看向大屏幕。

3、课件出示情境图

提问1:仔细看小丑给我带来了什么服装?他要怎么帮?

生:带来了2顶帽子和3条裤子。小丑要求一顶帽子搭配一条裤子。

师补充:真棒,他能用分类的方法介绍。我看到,有2顶帽子分别是蓝色的和绿色的,还有3条裤子分别是粉色、红色还有绿色的。

提问2:如果你是小丑你会怎样搭配?

预设:生1:绿色帽子搭配绿色裤子

        2:蓝色帽子搭配橙色裤子...

师导入课题:这么多搭配方法呀,那么到底有多少种不同的搭配呢?我们这节课就来学习“搭配中的学问"(板书:搭配中的学问)

 

二、探究新知
1、摆一摆,说一说。
1)小组合作

师:待会儿,请大家把小丑的衣帽间从信封中取出来,帮助小丑搭配衣服,摆一摆,并跟组员说一说你是怎么搭配的。有没有不同的搭配方法,互相交流一下。

师:听明白了吗?生:听明白了。师:好,开始。

生动手摆一摆,说一说。

⑵全班交流。

①学生尝试用各种方法表示搭配的过程。

提问1:刚刚老师看到很多同学都用了不同的方法搭配,谁愿意上来把你的搭配方法跟大家说说?

其他小朋友仔细看他是怎么搭的?跟你的方法一样不一样?

生:用绿帽子搭配粉裤子,绿帽子搭配红裤子,绿帽子搭配绿裤子

    用蓝帽子搭配粉裤子,蓝帽子搭配红裤子,蓝帽子搭配绿裤子

师:还有吗?(没有了)那我们来数一数一共有几种搭配?(6种)

    刚刚我们一起找出6种搭配,谁看明白了,他是怎么搭的?(先挑的什么?)

师引导小结:他是先选了一顶蓝帽子,然后用它去搭3条裤子,然后换成绿帽子,还是可以搭配3条裤子。几种?生:6种。

整理板贴:大家来观察,这上面的3顶帽子是一样的,那既然是一样的,为了简洁我们把这两个拿掉,剩一个可以吧,那我还需要画什么(连线)。

提问2:还有谁有不同的搭配方法?(刚刚我们是先选帽子,再用裤子去搭,还可以怎么选怎么搭?)

生:用粉裤子分别搭配绿帽子和蓝帽子,红裤子分别搭配这两顶帽子,绿裤子分别搭配这两顶帽子。

师:谁看明白了,他是怎么搭的?

生:他是先选了一条粉裤子,用它去搭2顶帽子,然后换红裤子去搭2顶帽子,再用绿裤子去搭2顶帽子。

师:数一数刚刚我们先挑裤子,再挑帽子一共几种?

生:6种。

提问3:还有没有其他的搭配方案呢?为什么这么肯定?搭配时我们要注意什么才能做到不遗漏不重复?

师引导:按顺序去搭,才能做到不重复不遗漏。(板书:有序、不重复、不遗漏)

整理板贴:这样来摆的话,我们发现了没有,绿色的这边的也有,红色的这边也有,我们能不能想个办法,把它合并成一个图来表示,然后变成一个更简洁的表示方法。可不可以,谁来试试。

预设:可以拿掉相同的部分,然后画线。

画线:我们一起来连,先选一顶帽子,然后用3条裤子去搭,从左到右按顺序。然后换另一顶帽子,也有3种搭配方法。

我们来看一下,帽子有2顶,裤子有3条,几种?

板书:共6


 3
、展示交流各自的记录方法。

过渡语:好的,刚刚小朋友们用卡片摆一摆,然后用连线的方式记录了我们的搭配方法,那么,如果没有这些服装卡片,我们可以用什么代替呢?(可以用什么表示帽子和裤子呢)

我们来看看笑笑是怎么表示的,她没有我们漂亮的卡片,她是怎么表示的。

1)出示:笑笑的搭配

提问1:△代表什么(帽子),□代表什么(裤子)

提问2:我们可以用图形来代表,还可以用什么来表示?
(预设:用汉字代替   ②用图形代替   ③用字母代替 ④数字代替⑤数形结合,画一组然后用算式表示) 

学习单12顶帽子和3条裤子用线连好,然后选择你喜欢的方法把你的搭配记录在图形右边的方框内。

2)反馈学生的记录方法

  师:刚刚同学们用图形、字母、数字、汉字来表示,我们来看看智慧老人他是怎么表示的。谁看懂了?两顶帽子是不是不一样的 A1A2  ,裤子也是不一样的 B1B2B3

3活动2你们会不会用这样的方法表示,我们也来学一学,选自己喜欢的字母试着画在第一个方框的下面空白的地方吧

 

活动二:搭配午餐,再次体验
过渡语:刚才,我们帮助小丑选择了搭配了服装,小丑特别高兴,想请大家吃顿饭,想不想去?看看准备了什么好吃的,指生说。 (出示午餐信息:主食: 米饭  馒头  炒菜:鸡蛋西红柿  土豆片  青椒炒肉  烧茄子 )

提问1:想吃吗,小丑有要求的:一种主食搭配一种炒菜。

可以有多少种不同的配餐方法?你能把这些搭配方法表示出来吗?

学习单2、学生独立尝试表示出所有的搭配方法。

(强调交叉)

2、集体交流,展示思考过程和表示方法。

生:我用A代表主食,B代表炒菜,A1A2分别代表2种主食,B1B2B3B4分别代表4种炒菜。先用A1搭配4种炒菜,有4种,然后用A2搭配4种炒菜,有4种,一共8种。

(预设:学生分别展示各自不同的表示方法,进一步引导学生对比,汉字、图形、符号哪种更简洁,掌握借助符号表示搭配结果的方法。)

活动三:去动物园的路线

过渡语:吃完玩午饭,小丑安排我们去动物园玩,我们来看看,这是去动物园的路线图,谁来解释下这个路线图?

1)出示路线图,明确学校到少年宫有2条路,少年宫到动物园有3条路。

师:从学校到少年宫这两条路线我们用AB来表示,从学校到动物园我们用CDE来表示可不可以?可不可以这样的字母表示?

师:从学校到动物园,怎样才算一条完整的路线?(有几段路?)

    明白了吗?学校到动物园一共有多少条路线可以走?

学习单3(指生上台连)

 

2)学生尝试用自己喜欢的方式表示出所有的路线。
3)反馈交流各自的表示方法。

师小结:我们来看看,选择A路,可以搭配C\D\E,选择B路也可以搭配C\D\E。一共?6种。(板书:共6条)

三、观察比较,发现联系。
1、观察比较解决前面三个搭配问题时所画的图示:

提问1:其实从我们帮小丑搭配服装到搭配午餐再到学校到动物园的搭配中,里面藏着一个秘密,你发现了没有?可以用什么算出来?

生:乘法。

师引导小结:是的,用这两种不同类型的事物相乘就可以算出总共的搭配方式了是吧。这就是我们

2、巩固练习

提问2:假如小丑的帽子多了一顶了,总共有几种不同的搭配?裤子变成6条呢?

四、拓展延伸

提问3:那么,如果再增加2双鞋子让你选一双,一共有几种搭配结果呢?

五、交流感受,质疑总结
师:好的,通过这节课的学习,你学会了什么?

总结:搭配在我们生活中方方面面都能用到,只要我们多观察、多思考一定能在生活中找到更多学问。好,下课!

【板书设计】

 

搭配中的学问

 

 

有序思考   不重不漏

 

《搭配中的学问》教学反思

  本节课的知识是组合简单的知识,但对学生来说,教师不能直接讲解乘法原理,于是要求学生在进行搭配时要做到有顺序,就能够保证计数时不重复不遗漏——这是本节课的重点和难点所在。因此,为了突破重难点,我从多方面想办法:

  一、教学设计整体化,内容生活化。在本节课的设计上我把教学内容的例题、课后练习的题目串成一个故事情节,让学生在帮笑笑搭配衣服、搭配早餐、搭配路线中,让学生处处感受生活中的数学,处处利用生活中的经验,处处感到新鲜,处处感到有趣,又处处增长知识。学生不仅玩得高兴,而且也学得开心。

  二、让学生体验数学的价值。衣服搭配、早餐的搭配、路线的搭配是学生身边经常发生的事情,通过这几个活动,不但巩固了所学的知识,而且联系生活实际,使学生体会学习数学的意义,体现了数学的应用价值。

  二、重视学生思维能力、口头表达能力的培养。通过比较、分析,引导学生从无序思维过渡到有序思维,使学生的思维明晰化、条理化,给学生充足的探究空间。为了让学生掌握有序的搭配方法,我让学生先动手操作,然后到黑板上进行展示,再让学生观察、比较、分析,充分发挥学生的主动性,

  然而,本节课在教学实践中也发现不少问题:比如,学生汇报时,没能多找一些学生汇报,应该让学生在多种方法的比较中自己发现如何有序搭配的方法。

《搭配中的学问》评课

《搭配中的学问》是三年级下册的一个实践活动课,非常注重生活中的数学与书本上数学之间的联系,强调数学知识在现实生活中的应用。宋老师以小丑的一天为主线巧妙地将选择服装——吃午餐-——逛动物园的路线等这些生活素材串联起来,用学生经常接触的生活问题作为教学内容的载体,让学生在生活问题和实际情境中来学习组合和排列,让学生从穿衣、吃饭这些生活事情中寻找出简单事物的排列方法,使他们充分体会到数学知识存在于生活中,数学无处不在。试图让学生体会搭配中的规律,学会有序思考,培养学生的合作交流能力和动手实践能力。根据本地学生的生活经验,反客为主创造性地使用了教材,达到了预期的教学目标。

回顾宋老师的课堂,都以探索学习活动做保障,凭借有效学习支持学生的学习,有探索和练习可以让学生的数学学习变得真实和扎实。数学教学与生活是密切联系的,培养学生应用数学知识解决生活中的数学问题的能力是新课程的教学目标。因此,宋老师有意识地将数学知识与学生的生活实践联系起来,寓数学知识于学生喜闻乐见的活动之中,使抽象的数学知识以直观丰富的客观事物为载体,让学生体验到数学知识就在身边,生活中充满数学。用现实的生活情景激活了学生的记忆,以学生最常接触的搭配衣服为情境,营造氛围,用猜一猜活动,将现实和课堂、生活与数学有机联系起来。

 “猜一猜:此环节宋老师都通过简单的情境将学生带到本课的主例题,都以猜一猜2顶帽子和3条裤子,一共有几种不同的搭配方法?)学生凭借自己已有的经验,能够进行猜测和判断,但此时更多学生的搭配是零散的、无序的。 搭配要按一定的顺序,才能不重复、不遗漏。运用多种形式的解题策略:连线法、标序法、多种符号表示、算式计算等等。教学中力求做到问题的提出具体、明确、到位。有效的引导学生思维由具体逐步过渡到抽象。

摆一摆这一环节,教者抓住学生的认知起点,为学生提供了充分探索与交流的空间,让学生掌握了搭配的规律并提升归纳了解决此类问题的策略。摆一摆:之前的猜测和想象,需要具体的操作活动来佐证和扩充。两位老师在课前都作了充分的准备,以事先准备好的图片让全体学生进行动手搭配,培养了学生的动手能力。此后宋老师以她自己的方式来诠释了课堂的魅力,老师在学生操作完成后,请三个典型的学生上台演示,一个是以上衣为主线,一个是以下装为主线,另一个而出现了遗漏,通过学生的反馈和总结,得出不遗漏、不重复必须按一定的规律进行搭配,突出了本课的重点。而搭配后,在反馈时直接拿掉一顶帽子(以帽子为主线)或一件下装(以下装为主线)恰到好处地利用了教学资源,生动、鲜明、直观地引出连线法,体现了按一定规律进行搭配的重要性。此环节以不同的方式达到了相同的教学目标,起到了异曲同工之效。

写一写是上一环节的引申部分,重点是在有序思考的基础上让学生体验个性化、简洁化的表示方法,使学生明白各种不同的搭配可以用尽可能简单的数字、字母、符号表示出来。写一写:在主例题教学后,布置了写一写,写的实质为要求学生用自己的方式表达搭配结果。课堂上,有的学生用文字,有的用数字,有的用图形。这些表达方式,具体而有效,实现了实物到图形的抽象,蕴涵了学生各自对问题的不同理解和不同层次思维水平。

练一练这一设计符合学生的认知规律,由浅入深,由易到难,具有层次性。练一练:在这个环节上的设计也有所区别,老师稳扎稳打地呈现了教材中的例子和练习,让学生所学知识得到很好的巩固。而老师则在教材的例子和练习的基础上,增加“拓展”这一块,将原本帽子、裤子两样事物的搭配增加为帽子裤子和袜子的三项事物的搭配。这样学生对“排列和组合”意义的理解就加深了印象。提升了知识的难度,却也加强了理解的深度。拓宽了课堂的深度,使学生的学习达到提升。

纵观整堂课,教师的四个教学环节不是随意组合的。而是经过精心考虑的,承载着不同的教育教学价值,各种数学思想分层次、分步骤地借助素材的探讨进行渗透。让学生从生活经验和已有的知识出发,让学生学会了有序思考问题的方法,能把课堂中所学的数学知识和方法应用于生活实际,体验到生活中处处有数学,体会到数学的价值和感受用数学的愉悦,令我们徜徉在别具异曲同工之妙的教学生态中,尽情地享受殊途同归之效。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018