登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年第二学期数学组第一次公开课2017.3.8  

2017-03-10 11:04:06|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
数学组第一次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
张思琪老师公开课风采照:
数学组第一次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课:
数学组第一次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
数学组第一次公开课2017.3.8 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 教案与反思:

 

《年    日》教学设计

 [教材简析]

  《年   日》是人教版义务教育课程标准实验教材第六册的内容,学生已经学过了时、分、秒的时间单位,学习这个单元,是让学生建立较长时间单位的观念。本课是第一课时,要让学生理解每月的天数,大月和小月,平年和闰年。了解有关地球公转和年的关系。

教材首先从学生已有的生活经验出发,解决一些基本问题。然后用填一填这个活动让学生根据需要整理2000年和今年的每月天数,接着引导学生进行比较,得到每月天数的特点,从而自然地过渡到大月和小月的学习,再通过附页中的资料让学生填写比较1997~20082月的天数,继而学习平年和闰年的相关知识。

[学情简析]

学生已经学习过时、分、秒的基本知识,对年、月、日有一定的生活经验。学习的一个困难是在大月和小月的记忆方面。教师在学生自由想办法的基础上多介绍集中的方法,然后让学生自由选择自己喜欢的方式进行记忆。闰年、平年的判断是学生学习的另一个困难。教师可以让学生通过充分的小组活动交流,利用学生的互动来强化判断的方法。

[教学目标]

1 学生认识时间单位年、月、日,掌握年、月、日之间的关系,知道大月、小月、二月、平年、闰年的知识,并记住各月及平年、闰年的天数。

2、能初步判断某一年是平年还是闰年,在探索过程中,培养学生的观察、对比、概括能力,促进学生数学思维的发展。

3、通过学生的小组合作,培养学生的合作意识与主动探究的意识。

教学重点:认识时间单位年、月、日,掌握它们之间的相互关系。

教学难点:发现并闰年出现的规律。

教学准备:多媒体课件,不同年份的年历卡片,知识卡片若干。

[教学过程]

一、创设情境,揭示课题

教师板书讲课当天的日期  师:你能找出这里面的时间单位吗?

师:时分秒这三个是我们已经学过的时间单位,今天,我们就来学习新的时间单位《年    日》。

[设计意图:选择学生熟悉的素材作为引子,让学生充分感受到学习内容就在身边,体验数学与生活的联系。同时激发学习的兴趣。]

二、观察年历,探究新知

1、学习如果看月历

出示3月的月历:这是我们2017年这个月的月历,从这张月历中你知道了什么?

是的我们可以知道3月一共有31天。你会像这样找出一个的总天数吗?

打开数学书P76,这张是哪一年份的日历?我们先来看一月这个方格,你知道1月一共有多少天吗?2月呢?你是怎么找的?

小结:年历表上的每个方框是一个月,要想知道一个月的天数也很简单,原来一个月的最后一天是几,这个月就有几天。就代表这个月有多少天。

2、认识年历。

你能不能2011年和2012年的年历把这张表格补充完整,并完成表格下面的问题。

小结合学生的回答教师板书:

一年有12个月

一、三、五、七、八、十、十二月(每月31天)

四、六、九、十一月(每月30天)

二月 28天或29

我们刚才只统计了2011年和2012年每个月的天数,是不是任意一年每个月的天数都是这样的规律。现在拿出老师给你们准备的年历纸,首先看一看你拿着哪一年?(开火车说一说)我们大多数同学拿着不同的年历,现在请同学们将31天的月份画一个大三角形在方格里,30天的画一个圆形。谁来说一说你拿着哪一年的年份,圈三角形的分别是,圈圆形的分别是?你有什么发现?

小结:看来不管是哪一年,31天的月份都是这几个,而30天的月份也相同。

3、认识大月、小月。

师:习惯上,我们把有31天的月份叫做大月(板书:大月)。

师:想一想,把有30天的月份起个什么名字?

师:同学们数一数,一年中有几个大月?几个小月?

4、记忆方法

师:怎样才能很快地记住哪几个月是大月,哪几个月是小月呢?你们能自己想想办法吗?

生:(自由发言)

师:现在老师告诉你们几个巧妙的记忆方法。

教师用课件出示左拳图,介绍用左拳记忆的方法。

师:为了更容易记住哪几个月是大月,你们还可以记住下面的歌诀。

一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。四、六、九、冬三十整。

教师说明:这几句歌诀是什么意思?这里的“腊”是指十二月。“冬”十一月。

师:我们还可以这样来记:7个大月心中装,七前单数七后双。

3、小练习

1)月份考考

2)游戏:老师随便报一个月份,大月男生站起来,小月女生站起来。

你最快站起来,你是怎么判断的?

 [设计意图:数学课应该有数学味,这个环节我通过各种有趣的活动让学生真正掌握了大、小月的知识,从而保证了教学的有效性。]

4、教学平年、闰年。

在上面的游戏中,教师最后报二月时提问:为什么报到二月的时候没有人站起来?下面我们就来研究这个特殊的二月。

教师指出:二月是一个特殊的月份,根据这个特殊的月份,我们把二月有28天的那一年叫平年(板书:平年),把二月有29天的那一年叫闰年(板书:闰年)。

师:这就是说,要确定某一年是平年还是闰年,要看哪个月的天数?

师:请同学们根据老师发给你们的资料,把19972004年中2月份的天数记录在下面的表格里。师:根据2月份的天数判断19972004年这些年中,哪几年是闰年?

 

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2月份天数

 

 

 

 

 

 

 

 

学生回答后,教师让学生将闰年的年份涂成红色。

师:其实闰年的出现是有规律的,同学们仔细观察,看能发现什么规律?在小组内交流。

引导学生得出:每4年里有3个平年,1个闰年。你们知道这其中的原因吗?

教师补充小知识:

地球绕太阳旋转一周的时间叫做一年,这段时间是36554846秒。为了方便,人们把一年定为365日,叫做平年。这样,每1年就大约少算了4小时,2年就少算了12小时……4年就少算了24小时,将近一天。科学家们为了补上这少算的1天,就把这1天加在第四年的二月里面,这样第四年的二月就有29天,全年就有366天,这样的年份被称为闰年。

师:按照这样的规律请你推断一下,20017年是平年还是闰年?往前推算,哪一年是闰年?

 小结:四年一闰

通过刚才的学习我们对年月日有了一定的认识,也知道了闰年出现的规律。下面我们来进行闯关。

三、巩固练习,拓展延伸

 

4、判断正误。

1)每年都有365天。(  

2)凡单月都是大月,凡双月都是小月。(  

3)小华说:“我爸爸去年229日去了一趟北京,今年229日又去了一趟北京。”(  

41900年是平年。(  

5、小强满12岁的时候,只过了3个生日。猜一猜他是哪一天生的?(口答)

6、拓展练习。

小红在外婆家连续住了62天,正好是两个月,你知道小红是哪两个月去外婆家的吗?

小丽在奶奶家连续住了两个月,她可能在奶奶家住了多少天?

小红今年在外婆家连续住了62天,正好是两个月,你知道小红是哪两个月住在外婆家吗?78

小红在外婆家连续住了62天,正好是两个月,你知道小红是哪两个月住在外婆家吗?78月或121月。

 

四、课堂总结

通过这节课的学习,你有什么收获?还有不明白的问题吗?

如果你还想更进一步研究有关年月日的知识,你们还可以到网上去查找这方面的资料。

 

[教学反思]

在本节课的教学中,我已新课标理念为指导,努力做到创造性地使用教材,以学生学生活中的数学,学有用的数学,用数学知识解决生活中的简单问题为基本理念。在学生的自主探索、合作交流的基础上发展学生的创新意识和创新精神。力争做到以下几点:

1、密切联系学生生活实际,使学生真正体验数学就在身边,增强数学意识。本节课的内容与学生生活的联系非常紧密,因此,本节课中我紧紧抓住数学与生活的联系,让学生用生活中的经历、经验来学习“年、月、日”的有关知识,在自主探索与合作交流中掌握知识与技能。教学中充分摸清学生已有的知识基础,利用学生已有的生活经验组织教学。

2、转变学习方式,注重合作交流。新课标指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依靠模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”因此在教学中,我努力创建有利于学生主动探索的数学学习环境,关注学生的自主探索和合作交流。如在教学认识年历和平年、闰年的时候,我都设计了小组合作学习,让学生在合作中掌握知识。

3、重视学生的自学互学。蔡元培认为:“最好使学生自己去研究,等到学生不能用自己的力量了解功课时,才去帮助他。”这节课的内容学生已有一定的生活经验,于是我在教学中尽量放手让学生自己去尝试、去自学、去思考、去交流。教师只是起引导作用,这样学生对自己学会的知识,印象会更深刻,让学生经常获得数学学习成功的喜悦,增强学生学习数学的兴趣。

不足:1、教学内容过多,大小月记忆法没有讲解。

      2、提高题没有拓展。

      3、应变能力有待提高,对于突发情况随机应变能力不高。

《年月日》评课稿

评课人:叶腾

刚才听了张老师执教的数学《年月日》感受很多,这节课上的非常好,我认为主要有以下亮点:

一、重点、难点把握准确,知识讲解清楚。

张老师对教材能够认真钻研,抓住教材特点,准确把握教材重难点,并能围绕重点设计教学方案,层层深入,注重知识的点拨探究,能结合学生的生活和知识经验,有效地运用于课堂中。保证了学生的主体地位和教学目标的有效落实,重点突出。通过交流、练习等形式,增强学生学习的兴趣,教学过渡自然,教学中善于鼓励,真诚关注学生自信心的树立。能结合学生的生活经验,认识年、月、日,了解它们之间的关系。站在学生的角度,尊重学生的个体差异,营造了一种宽松、平等的教学气氛,让学生以自己的方式方法去解决问题,充分让学生表达,让学生体验到成就感。对教学难点,能够采用不同类型的教学方法,拳头记忆法(凸起的地方每月是31天,凹下去的地方每月是30天(二月除外),或歌诀记忆法(一三五七八十腊,三十一日永不差),增强学生的记忆,激发学生的学习积极性。
   
二、多媒体课件在教学中运用的好,有效地提高了课堂教学效率。    

张老师能把远教资源充分运用于课堂教学中,通过形象直观的图文引导学生观察、想象和探究,帮助学生掌握新知识,课堂教学效率得到有效提高。特别是年月日的形成的由来教者采用动画形式演示即直观又形象使学生一目了然,记忆扎实。
   
三、动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式

整节课都是通过韩老师的引导让学生通过观察、说、想、发现探究新知,始终以学生为主体,教师为主导。在自主学习,合作学习,探究学习的过程中进行的,充分发挥了学生的自主性。其中张老师组织大家通过观察年历表知道大小月的知识点,学生在轻松的环境下掌握了这一知识。张老师还给学生创造了大量的时间和空间,去参与新知识的探究,学生积极性很高,课堂气氛活跃。做到了全体学生都参与到了新知识的探究。

四、评价及时合理

张老师十分重视有意义的合作学习,并重视教给学生合作的策略,及时对合作好的学生作出公正合理的评价。比如,学生小组活动时,先讨论应该怎样填才能让别人一看就明白哪几个是大月,哪几个是小月,最后请小组代表发言,这样的合作是有意义的合作。学生在独立思考和合作交流中发现、分析、整理出更多的数学知识,让每个学生都学到了有价值的数学。对于学生来说,无疑是一次创造思维能力的锻炼。总之、整节课,学生在轻松愉快、民主的学习氛围中主动探索发现新知,体验了自主探索的乐趣,感受到了数学与生活的联系,也享受了成功的喜悦。

五、板书设计合理

板书设计能突出重点,能让学生很清楚的看出年它们三者之间的关系,年大于月、月大于日,而且印象深刻记忆扎实。突出了本课的难点。有利于同学更好的巩固和掌握本课所学知识。
    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018