登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年第一学期数学组第二次公开课2016.11.2  

2017-01-05 19:37:03|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
2016学年第一学期数学组第二次公开课2016.11.2 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
陈建老师公开课风采照:
2016学年第一学期数学组第二次公开课2016. - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课:
2016学年第一学期数学组第二次公开课2016. - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
2016学年第一学期数学组第二次公开课2016. - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 《简单的排列》教学设计

陈建

一、教学目标

(一)知识与技能

让学生在操作、观察、猜测等活动中了解并发现最简单事物的排列数的基本思路和解决方法,培养学生有序、全面地思考问题的意识,初步体会排列的思想方法。

(二)过程与方法

在发现最简单事物的排列数的过程中,培养学生初步的观察、分析、推理能力,以及恰当地进行数学表达的能力。

(三)情感态度和价值观

使学生初步感受排列的思想方法在日常生活中的应用,初步感受数学与生活的密切联系。

二、目标解析

创设情境,让学生在动手操作中探究排列问题的解决方法,在操作探究中引导学生有序、全面地思考问题,在解法交流中体会解法多样化,在巩固提高中体会到数学和生活的密切联系,同时帮助学生感悟数学思想。

三、教学重难点

教学重点:经历探索最简单事物的排列的过程,并掌握其解决方法。

教学难点:体会排列的思想方法。

四、教学准备

课件、数字卡片等

五、教学过程

(一)创设情境,引发探究

1.猜一猜

一个密码箱的密码是由12两个数字组成的两位数,猜一猜:密码箱的密码可能是多少?

2.做一做

1)小组内动手操作,用数字卡片来摆一摆,然后小组内交流,重点交流:找出密码的方法(交换数字的位置)。

2)补充条件,找出密码。

①补充条件:个位上的数字比十位上的数字大。

②根据补充的条件,找出密码,密码箱的秘码是12

3.揭示课题

像上面找密码的问题,实际上就是我们数学上的排列问题,今天这节课我们就来学习──简单的排列。

【设计意图】让学生在“找密码”的活动中初步感知排列问题,初步掌握组数的方法,培养学生全面思考问题的意识,拓展学生的思维。并放手让学生动手摆卡片,既增强学生的动手能力,又为新知的建构提供直观的表象。

(二)动手操作、探究新知

1.摆数游戏,初步感知

1)呈现问题,引导探究。

①课件出示第97页的例1

123组成两位数,每个两位数的十位数和个位数不能一样,能组成几个两位数?

②小组内交流解决问题的方法。

2)动手操作,交流排法。

①学生动手摆卡片,尝试解答,组内交流摆法。

②老师巡视时发现:有的写得多,有的写得少呢?有什么好的方法能保证既不漏数、又不重复呢?

③学生再次交流摆法,寻找摆数时的规律。(摆数时要有序)

④学生汇报、交流摆法。

预设摆法如下:

方法一:调换位置法。

a.取卡片12,组成1221

b.取卡片13,组成1331

c.取卡片23,组成2332

方法二:固定十位法。

a.先固定十位上的数字为1,可以摆成1213

b.先固定十位上的数字为2,可以摆成2123

c.先固定十位上的数字为3,可以摆成3132

教师引导学生发现这种方法实际就是按从小到大的顺序来列举的

方法三:固定个位法。

a.先固定个位上的数字为1,可以摆成2131

b.先固定个位上的数字为2,可以摆成1232

c.先固定个位上的数字为3,可以摆成1323

⑤小结:无论采用哪种方法,只要做到有序,组成的数都是几个?

3)评议方法,进行优化。

你喜欢用哪种方法来解决呢?与同桌说说你喜欢的方法。

2.尝试练习,巩固方法

1)课件出示教材第97页的“做一做”,先组内交流解决的方法。

2)学生独立完成涂色,然后小组内交流涂法。

3)学生涂法展示,选择有代表性的方法进行展示。

4)小结:在涂色时一定要有序的涂,不能乱,这样才能不漏、不重复。

【设计意图】让学生经历摆一摆、说一说等活动过程,亲身体会到在组数、涂色时,一定要做到有序,只有有序才会不遗漏、不重复的将所有的数全部列举出来。同时在汇报与交流中体会到排列方法的多样化和优化,培养学生的动手能力、合作意识和交流能力。

(三)应用拓展,深化方法

1.拍照片

教材第99页练习二十四第1题。

1)找3名学生到前面来演示,帮助学生理解题意,强调:站位时要有序。

2)学生独立思考,然后组内交流站法。

3)学生汇报站法,全班交流方法。

2.送书

教材第99页练习二十四第2

1)找3名学生到前面来演示,帮助学生理解题意,强调:送书时要有序。

2)学生独立思考,然后组内交流方法。

3)学生汇报,全班交流方法。 

3.穿衣服

教材第99页练习二十四第3

1)学生独立完成,然后组内交流方法。

2)指定不同方法的学生汇报交流。

【设计意图】通过解决不同类型的排列问题,让学生进一步巩固排列问题的解决方法,感受有序思考的必要性,提高解决问题的能力,体会数学知识和现实生活的密切联系。

(四)总结延伸,畅谈感受

今天这节课我们在动手操作中学了什么?你有什么收获?以后在解决这类问题时应注意什么?

 《简单的排列》教学反思

    “简单的排列”这节课是人教版二年级上册第八单元《数学广角》第一课时的内容。《数学广角》里的内容主要是发现生活中的实际问题,并通过探究交流等活动总结出解决某一类实际问题的方法。在这节课中,主要研究数字的排列问题,让学生通过观察、猜测、操作等活动,掌握排列不重复、不遗漏的方法,从而培养学生有序、全面思考问题的意识,感受到数学与生活的紧密联系。

  (一)预设有效问题是进行数学思维的关键
  “
源于问题,要通过问题解决使儿童获得知识、方法、能力及思想上的全面发展,首先要有一个好问题。因为学生数学思考的形成就是借助于对这些问题的思考及通过对这些问题的解决过程之中。在这节课中,在每一个活动之前,我首先都为学生创设了一个感兴趣的,具有现实意义的问题:123这三个数字,可以编出几个两位数呢?......只有面对这样的好问题,学生才能自觉的全身地投入到问题解决之中,才能通过对这些问题的分析、比较,对这些规律的观察、感悟,对所得结论的描述、解释。而这一过程又正是学生形成数学思考的过程。

 (二)逐步感悟有序思维的必要性        

有序思维在日常生活中有着广泛的用途,让学生通过学习逐步感悟到有序思维的必要性就显得犹为重要了。本节课,我试图通过以下三个层次的设计体现这一想法:第一层次,创设变魔术的情境,让学生非常自然地、主动地进行猜数游戏,并产生怎样思考才能既不重复也不遗漏的问题,使学生处于愤悱状态;第二层次,通过学生独立思考――“123写(摆)两位数引导学生根据自己的实际情况选择不同的方法探究新知,尊重学生的个性差异,使每个学生在原有基础上得到完全、自由的发展,初步感悟有规律的写(摆);小组交流讨论―――说一说你是怎么写(摆)的,你小组为什么要推荐这种方法,它好在哪里?等问题,促使学生去观察、去发现,促进了学生对其隐藏着的数学规律的领悟、认识;最后通过全班交流―――引导学生得到了两种基本的排序方法,进一步体验到按一定的顺序思考的价值并初步掌握方法。让学生通过猜一猜、画一画、演一演等形式,让学生对其规律进行本质的探究,在活动中体验感受排列与组合的不同。这里,学生经历了猜想、验证、反思等一系列探索活动,体会到思之要有、思之要有、思之要有,这不仅是让学生在活动中学会思考,更是让学生在探究活动中学会科学的探究方法。        

(三)体现解决问题的策略多样化
  
新课程倡导学生是独特的人的学生观,不同的学生有不同的思维方式以及不同的发展潜能。教学中我非常关注学生的这些个性差异,允许学生存在思维方式的多样化和思维水平的不同层次。在课堂上我给学生足够的时间和空间,鼓励学生大胆发表自己的观点和想法,如123写两位数的两种基本的排序方法等。

 学生运用数学符号、图形、语言等形式来表达自己的观点,并逐步做到有条理性、逻辑性,让课堂焕发生命了的活力。

 

简单的排列评课稿

评课人:张思琪

昨天上午聆听了陈老师执教的《简单的排列与组合》一课,使我受益非浅。陈老师教学基本功扎实,语言清晰,表达准确。创造性的使用教材资源,合理运用教学方法,充分发挥多媒体辅助教学的优势,用饱满的热情,形象的活动材料。富有趣味性活动形式,让学生自已动手、动口去获取知识,整节课条理清楚,层次分明。我个人认为主要有以有几个亮点。

一、    由易到难、层次分明。

在教学中陈老师时刻注意从学生的知识水平与思维特点。不仅在整体教学设计中体现了由易到难,层次分明的特点,在单个活动中也充分体现了不同知识水平的学生的不同需求。如果在整体设计中,教师从较为容易的2个数字组数再到3个数字中先两个数字组数,最后到4件纪念品中选两样。由易到难,层层推进,兼顾不同学生的学习需求。在握手活动中,陈老师通过设计让学生猜次数,请同学上台表演,学生小组活动表演,课件演示方法等一系列的层次分明的活动,尊重了学生的思维,将抽象的知识直观化。学生在这样的活动中学习,信心十足,学习的效果自然是非常棒的。

二、    创新教材、回归生活。

教材是根据课程标准编写的教学用书,是教师的主要媒体。要提高效率,教师必须熟悉教材,研究教材,具备驾驭教材和运用教材的能力。本节课,陈老师对教材内容进行了整理重构。创设了一个以乒乓球比赛为主题的生活情境。通过猜参赛人数参赛号码牌握手衣服搭配、等一系列与学生的实际生活相似的活动情境,激发了学生的探究欲望,使学生从中体验到数学的价值与现实生活的联系。做到数学来源于生活,服务于生活。

三、    重视操作、渗透方法。

陈老师十分重视学生的动手操作能力及数学思想方法的渗透。由于排列组合问题是一个比较容易混乱的问题。课堂上虽然不用明确告诉学生什么是排列,什么是组合?但是应该通过具体的活动来加深理解排列与组合的思想。因此在本节课中,陈老师让学生动手用数学卡片摆一摆验证由23组成的两位数可能是什么数?又让学生用“123”三个数字中两个数字摆出几个不同的两位数,让学生通过摆一摆数字,握手等方式感受摆的过程。在让学生经历简单的排列组合问题的探索过程中,陈老师时刻注意教给学生问题解决的方法。如:强调用序号表示及用连线的方法有易于学生理解和掌握。通过汇报交流总结出十位固定法个位固定法交换位置法等不同方法,体会排列的规律,学会有顺序地、全面的思考问题,体会有序排列的优越性。让学生在活动中感悟到:用3个不同的数字可以组6个不同的两位数。紧接着通过握手活动,感知组合,然后通过比较总结出摆数和顺序有关,握手和顺序无关。

优点还有许多值得我学习和借鉴。既然是研讨,我也提出一个我个人认为可一起探讨和研究的问题。我觉得在教学中渗透优化的思想还不到位。用123三个数字摆两位数时,老师抽取的三种方法代表的确很全面,但是否可以选一个没按顺序、全面思考的例子,让学生说说怎样摆才能不重复不遗漏;优选的方案多让几个学生说说你是怎么想的?还有谁会说?如果让学生从漏排的与有序排的比较中得知按规律排的好处,会加深印象。课堂教学中还可以把握和创造学生的错误作为教学的生成性的资源。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018