登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016学年第一学期数学组第一次公开课10.19  

2017-01-05 19:32:39|  分类: A5-3数学组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册:
2016学年第一学期数学组第一次公开课10.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
蔡丽丽老师公开课风采照:
2016学年第一学期数学组第一次公开课10.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课:
2016学年第一学期数学组第一次公开课10.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
评课:
2016学年第一学期数学组第一次公开课10.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《认识图形一》教学设计

蔡丽丽

教材解析:

    《认识图形一》是人教版一年级上册第四单元34页到35页教学内容,它通过生活常见物体的形状引入教学,让学生初步感知长方体,正方体,圆柱,球等形状,教材通过活动进一步了解立体图形各个表面的特征。对丰富学生的空间认识,建立初步空间观念起着重要作用,同时为一年级下册认识平面图形打基础做铺垫。 

 

设计理念:

     为了让学生充分的参与学习,建立概念。我综合运用启发式教学,让他们在自主探索中学习新知,经历探索,获得知识。在合理选择教法的同时,我还会注重对学生学法的指导,使学生不仅学会,还要会学,在本课教学中,我融观察、操作、合作、交流等学习方法为一体,安排学生在摸一摸,说一说,做一做这一系列活动中动眼、动手、动口、动脑的感知长方体、正方体、圆柱体、球这些立体图形的特征。

 

教学目标:

1.通过操作和观察,使学生初步认识长方体、正方体、圆柱、球;知道它们的名称;会辩认识这几种物体和图形。

2. 培养学生动手操作、观察能力,初步建立空间观念。

3.通过学生活动,激发学习兴趣,培养学生合作、探究和创新意识。

教学重点: 

     1、对立体图形有一定的感性认识。 

2、使学生顺利完成从实物图到一般模型的抽象过程。

 教学难点:1.区分长方体和正方体。2.运用图形特点,解决生活小问题。

 

教学过程:

.创设情境,激发兴趣

出示课件,问“同学们,今天数学课上不仅来了这么多听课的老师,还有一位小客人,你们想认识它吗?” 

“机器人很喜欢大家,给大家带来了许多小宝贝,你们都认识吗?可以把这些宝贝按照形状分类吗?” 

(教师出示几样物体,学生辨认) 板书题目:认识图形

教师:你为什么这么分?可以给他们的分类取个名字吗?

(依次在黑板上板书长方体,正方体,球,圆柱)

二、操作感知

1,认一认,揭示概念。

1)教师请学生在魔术盒中取出物体,说说它的形状。

 2)教师从魔术盒中取出物体,请全班同学说出它的形状。

3)揭示重难点

教师拿长方体、正方体、一个面是正方形的长方体。请学生判断。

      (有学生出现判断错误,从而提出问题:长方体和正方体到底什么区别?说说你的想法)

      教师将准备好的与长方体每个面相等大小的6个面彩纸贴在黑板上,与正方体每个面相等大小的6个面彩纸也贴在黑板上 ,请仔细观察:说说你的想法(有6个面,正方体的6个面都是相等,长方体6个面不相等)

      然后回顾前面的形状,分别是正方体,长方体,长方体。

2,形成表象,初步建立空间观念

1)老师把这四种图形请到了白纸上,你们能认出它们吗?(请学生将抽象的卡片摆在对应的图形名称下面,找一找实物的空间图形)

2)分别出示长方体、正方体、圆柱和球的图片,再让学生拿出相应的实物。(巩固名称,抽象图片,实物三者之间的对应关系)

 

三、 摸一摸,感知特点。

1)请学生在四种图形中找一个自己的好朋友,动手摸一摸长方体、正方体、圆柱和球的模型,然后把自己的感受和发现在小组内交流。

2)请学生将好朋友请到数学书本上,绕课桌一圈,看看你的好朋友有什么表现。

3)汇报交流 学生可能说出: 长方体:是长长方方的,有平平的面。 不会滚动。正方体:是四四方方的,有平平的面。 不会滚动。圆 柱:是直直的,上下一样粗细,两头是圆的,平平的。弯弯的面会滚动。 球:是圆圆的。 任何面都会滚动。

 

 

 

四.运用特点,解决生活小问题。

1.同学们,机器人要发言了,我们听一听(机器人:同学们,我口渴了,你们能给我找点水喝吗?)桶装的大水桶摆在教室后面,请学生想办法把它请到讲台处。

 

五.小结:

你有什么收获?(ppt出示大货车,集装车等)

 

六,完成课堂作业本

 

七.板书:                 认识图形一

           长方体                              正方体

 

 

 

            圆柱                                

 认识图形()教学反思

一年级    蔡丽丽

   紧张的公开课终于过去了,现在我来总结下这堂课的收获与反思。认识图形这节课是对长方体、正方体、圆柱和球的初步认识。这节课的教学目的主要是通过让学生动手分类、初步感知、同桌合作、观察生活中的实物、概括总结出四种立体图形的特点,要求学生能够在实际情境中识别这些图形,但不要求学生准确的表述这些图形的特征,培养学生初步的观察、想象、动手操作和交流的能力,提高学生学习数学的兴趣,使学生初步感受数学与实际生活的联系。

在导入新课时,运用课件演示机器人皮皮给学生带来各种生活常见礼物的情景,选择富有儿童情趣的学习材料和活动内容,激发学生的学习兴趣,获得愉快的数学学习体验,巧妙地引导学生认识立体图形,既激发了学生学习兴趣,又使数学知识直观化、形象化、系统化。在新授中,让学生通过观察图形,动手摸一摸使学生从中感觉每个图形的形状,通过教学活动,加深学生对图形的认识。课堂中通过不同的环节为学生提供大量观察、操作、探索、合作、交流、展示的空间和机会,让学生通过活动获得知识、获得情感经验,同时把操作与思考有机结合起来,引导学生在操作中进行思考,在思考、操作中探索、在探索中再创造。

    

本节课教学比较好的方面是:

1、多媒体课件既有趣又突出重点。在课件制作上我选择了符合儿童心智的图片和文字。例如:机器人皮皮的语音是我运用变声app工具录制的,语音内容符合本班学生的真实情况;大量插图选取了jif格式,利用会动的人物图形来吸引学生注意力,提高了学生的学习积极性。由于情境的设计符合学生的年龄特点,多媒体教学手段的使用比较恰当。因此,全班学生在整节课的学习过程中态度积极,主动参与,达到了较好的教学效果。

2、在区别正方体和长发体时,我将长方体和正方体的6个面用不同颜色的彩纸剪出来,贴在黑板上让学生去发现它们有什么不同。这样很直观的可以看出正方体6个面大小都是一样的。长方体6个面有大有小,有胖有瘦,不相同。

 

 

 

 

不足之处:

1、动手操作中有学生注意力不集中。

2、生生间的交流不够充分,没有让学生用自己的语言去充分描述四种物体的形状特征。可以给再多一点的时间在总结交流环节。

3、我备了课,没有备作业本。课堂上对作业本的处理不够充分。一年级学生不具备自己理解题意的能力,我没有带领学生先读题,理解题,就让他们直接写练习。

4、没有把握课堂生成性资源。课堂上很多学生的乒乓球,圆柱总是掉到地上,出现不断捡乒乓球,圆柱的现象。这其实可以很好的导入到球,圆柱侧面不稳定这个知识点。我没有利用这个发生在学生身边的切入点去进行教学。

 《长方体和正方体的认识》评课稿

评课人:赵崇雷

本学期数学组蔡老师进行了新教师风采展示,蔡老师为我们上了一节课《长方体和正方体的认识》的课。听完课,有以下三点感触颇深,与大家共同探讨。

一、课堂向课前开放。

新课程的标准下,如何提高学生的学习效率,课前预习是必不可少的。如果课前预习的好,课上同学门带着问题进入课堂,就会有一种想学、想问、想练的良好心理,课上老师所讲的重点难点就会被同学们所领悟,激发学生的自主探索和求知欲望。纵观本课,学生所有的学习活动都是建立在预习的基础上展开的。我们可喜的发现,学生对这种课堂向课前开放的预习活动是非常感兴趣的。

二、有效利用学习起点。

美国教育心理学家奥苏贝尔说过:“影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况去教学。”《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》也指出,数学课程“不仅要考虑数学自身的特点,更应该遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发……数学教学活动必须建立在学生认知发展水平和已有的知识经验基础之上”。这意味着数学教学活动必须把握好学生的学习起点,在学生原有认知水平上组织及展开学习活动。如引入新课部分,媒体出示可乐罐、礼品盒、魔方、牙膏壳等实物让学生判断这些物体的形状;“说说生活中哪些物体是长方体(正方体)的?”这些问题的答案虽然王花八门,但是真实地反映了学生在这方面的真实水平。再如,在学习正方体的特征时,学生自主探索的空间非常大,其原因就是有长方体特征的探索过程为基础。

二、注重培养学习方法。                                  

本课中,教师积极倡导“自主探究”式学习。“探究”是新课改的一个主题词,所谓探究,是对问题做出猜想、假设、预测、收集数据、证明的过程。这是一个活动过程也是学生的思维过程,对儿童的发展来说是最重要的。这一点在本堂课中比较突出:教师引导学生探究长方体的面、棱、顶点以及长、宽、高,探究正方体的特点以及长方体与正方体之间的关系等等,内容一步一步推进,使学生逐步掌握了探究这类问题的一些方法。

 《认识图形》听课评课稿

 

《认识立体图形》是一年级上册的教学内容,本课要求学生认识四种立体图形(包括实物和模型),了解他们的名称和特征,能正确区分和辨别四种物体,为接下来平面图形的认识和学习做好铺垫。蔡老师利用分一分、摸一摸、推一推、搭一搭等自主、活泼的游戏,让学生大动手操作、大胆尝试、自主探索。 通过听课,我觉得蔡老师以下几点还是比较成功的: 

    1、教学的层次比较清晰。尝试分类——探究形成——联想应用。使学生对某几种物体的认识能由具体物品缓缓前进,逐步抽象为数学上的几何图形,并应用图形特征解决生活中的实际问题。并能充分利用课件,形象、直观的让学生建立长方体、正方体、圆柱、球等四种立体图形的表象,培养了学生的空间观念 

    2、从生活数学出发。新课标中指出,我们学习数学的目的,是了解生活环境,改变生活现状。本着这个精神,蔡老师安排知识从生活出发,让学生在具体的情境中感受到知识是有用的,提高数学的应用意识。体现了以教师为主导,学生为主体的课堂模式。主要表现在,让学生在小组“分一分、看一看、摸一摸、找一找”等活动,让学生在活动获取知识,并引导学生运用数学的基本思想:“猜想——验证”进行学习,培养了学生的观察能力、动手操作能力、合作、探究的能力。在按形分类的环节欠缺一些引导,显得单薄,比如可以引导学生通过滚一滚进行分类,一类是可以滚动的、有球和圆柱。其中球可以任意滚动,而圆柱放到用手推回滚动。另一类是不能滚动的长方体     3、重视了学生的主体地位,注重学生的体验,为学生创设了探究的空间,指导了探究的方法,让学生在一系列的探究活动中由浅入深、由粗到细,螺旋上升逐步探究图形的特征,使探究活动基本做到了有效。 

    4、观察、操作、讨论、交流多种教学活动结合。帮助学生在感性经验的支撑下建立起初步的空间观念。尤其在学生说物体特征和寻找生活中这些形状的物体时,大家你一言、我一语,争相发言,气氛十分活跃,全班小朋友都投入到了本节课的学习中来,达到了教学目标所要的结果,也有积极的情感体验。 

      但是,整节课还是存在一些不足的地方,正如教学设计所预测的,这节课自主性操作明显不够(由于担心课堂纪律),在个别环节的设计上,总因苛求课堂的井然有序而不敢大胆放手让学生自己去探索发现,忽略了其实学生在磕磕绊绊地发现过程中可以对知识加深理解。小组合作学习过程中个别学生出现圆球在教室地面乱滚,影响课堂纪律的问题,需要改进。  

      总体而言,蔡老师的这节课,语言表达流畅清晰,教学结构合理,师生互动较好,是一节有效的课堂教学。“课堂纪律管理”是目前存在的一个问题,由于是低年级,所以也是多数班级共同存在的问题,以后需要共同研究,进步。

 

 《认识图形》评课稿

                张佩丹

1、了解学生的已有经验,抓住学生的认识起点进行教学设计。

蔡老师在设计此课时时,对学生的已有经验进行了充分的了解。现在的学生对立体图形在幼儿园里已有了初步的接触,有了模糊的印象,或者说对图形的不同形状的分类有了初步的辨别能力。教师就抓住学生的这种已有经验,让学生对这四种立体图形进行分类,然后再利用课中学生的错误分类进行这个非预设性生成的课堂资源进行教学,教学效果显著。

2、注重数学与生活的联系,学以致用。

从实物的分类中学习新知,当学生学会了一种立体图形的认识之后,教师总会让学生“举例说说生活中的哪些物品是这种图形的?”让学生感受到数学从生活中来,又应用到数学中去,感受到生活中处处有数学,从而意识到学习数学的作用,激发其我要学数学的意愿。

3、注重学生学习能力的培养,学习兴趣的激发。

课堂中蔡老师让学生利用学具或实物,用看一看,摸一摸的方法,让学生亲历学习材料,从而增加感性材料,增强其说的愿望,培养其学习的兴趣。让学生在动中学,在说中理解,在讨论中释疑。

值得商榷的地方:

1、学生通常是在辨别概念的正例和反例的过程中达到对概念意义的理解的,因此,教师在呈现概念的例子的时候,不仅要向学生呈现概念的正例(如圆柱的正例茶叶筒、易拉罐等),还应该向学生呈现概念的反例(如圆柱的反例粉笔、削过的铅笔等),这样,可以帮助学生更加有效地进行知觉辨别,更明确地认识物体和图形的本质特征,以达到对概念意义的把握。

2、这节课因为强调让学生在动中学,比如让学生分一分,摸一摸、滚一滚、等,有些学生过分活跃,分散了注意力,教师对课堂的组织能力还有待于加强。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018