登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

综合组第三次集体备课 2016.10.24  

2017-01-03 11:12:24|  分类: A5-4综合组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

综合组第三次集体备课 2016.10.24 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 

《抵抗弯曲》初稿

柳市八小  蔡丽丽

 

    教材分析

义务教育课程标准实验教科书(教科版)小学科学六年级上册第二单元第一课时。

教学目标

一、科学概念

1 知道房屋,桥梁的结构中有“柱”和“梁”。梁比柱更容易弯曲。

2 理解增加梁的宽度可以增强抗弯曲能力,增加梁的厚度可以大大提  高抗弯曲能力。

二、过程与方法

 猜想影响抗弯曲能力的因素,能够识别和控制实验中的变量,记录、分析数据并探究得出结论。

三、情感态度价值观

继续培养学生的科学探究意识,使学生既能够大胆进行猜想又能在探究中细心操作。

    教学重点

引导学生联系生活实际猜想影响横梁抗弯曲能力的因素,并探究横梁的厚度与抗弯曲能力的关系。

教学准备

 一号材料:宽度为ABC的三张纸  垫圈

 二号材料:厚度为123的三张纸  垫圈

 教学过程

一、新闻导入新课

  2016年10月11日凌晨4点,浙江温州市鹿城区双屿街道发生一起楼房倒塌事故,一座约6层楼高楼房的一部分发生垮塌,多人被掩埋。截至今天凌晨1时12分,现场搜救工作基本结束,共搜救出28人,其中确认死亡22人。

由温州民房坍塌事故引出造成事故的主要原因是由于横梁弯曲断裂造成的,因此研究横梁的抵抗弯曲能力是非常有必要的。

(新闻事例和提问可以很好地产生“情境效应”,情境效应能有效地激发学生内在的学习动机,促使学生从“要我学”向“我要学”转变,可极大提高课堂教学的有效性。)

这节课,老师就和同学们一起带着这个问题,来研究桥梁的抵抗弯曲问题。(板书:抵抗弯曲)

2、请结合实际生活经验,猜想横梁的抗弯曲能力可能与哪些因素有关?

3、同学们的猜想非常合理,但是这些猜想到底对不对呢,我们还要利用实验来验证。这节课我们就以厚度为例,对横梁的抗弯曲能力与厚度的关系进行探究。

二、科学探究:厚度与抗弯曲能力的关系

1、思考:

(1)为了使实验更科学、更严谨,我们应该控制哪些条件不变?

(2)改变了哪个条件?我们要如何来改变?

(上好这堂课的关键在于让学生把握好控制变量。因此,在实验前,让学生思考这个实验中应该控制哪些条件、如何来控制是顺利完成这个对比实验的根本。)

2、探究准备:

每个小组有两个相同规格的木块做桥墩、A4纸若干张做桥的横梁、一把尺子控制木块间的距离、铁钉若干枚可使用,我们要如何来测量纸横梁的抗弯曲能力呢?(通过往纸上加铁钉来测试纸横梁的抗弯曲能力。)

3、设计探究:

 实验的前期准备已经就绪了,现在请同学们以小组为单位进行讨论,设计出探究纸的厚度与抗弯曲能力关系的实验方案并填写实验记录单的第一大项“在实验过程中要注意哪些问题”。

 

(1)将1张A4纸放到跨度为12厘米的两木块之间,观察纸片情况;(注意:实验过程中保持两木块之间的厘米数不变。)

    (2)取1枚铁钉放到A4纸上,观察纸片的变化,继续加铁钉,直至纸片刚好弯曲到桌面,记下所加铁钉的个数;(注意:要轻轻地放在纸桥梁的中间位置;纸桥梁碰到桌面就算塌陷,导致塌陷的最后一个铁钉不能算。)

 


纸的厚度

(以重叠在一起的张数计算)

1

2

4

抗弯曲能力

(以承载的铁钉个数计算)

 

 

 


 

(3)换2张A4纸重叠在一起放到上述两木块之间,重做上述实验,记录下所加铁钉个数;

(4)换4张A4纸重叠在一起重做上述实验,记录所加铁钉个数;

(5)小组讨论:三次实验所得出的数据说明了什么问题?

(6)汇报数据,得出结论。在学生分析的基础上,教师引导分析归纳出结论:横梁的抗弯曲能力与厚度有关,增加厚度可以提高横梁的抗弯曲能力。

(本部分用相同规格的纸,只改变了重叠纸张的张数即“横梁的厚度”,而其他的条件都没有改变,去研究纸抗弯曲的能力与厚度的关系,非常的直观,再对实验结果进行科学的分析,使学生非常轻松地得出结论,同时也为学生提供了科学的研究方法。)

 三、表达与交流

 请同学复述实验探究步骤,教师发现并纠正学生回答中的错误。

(该环节的设定是对教师教学、学生探究活动的一种反馈,在这种反馈当中,教师可以发现学生在实验探究中存在的问题和对问题理解的偏差,同时也能加深学生对本探究实验的理解与记忆。)

 四、科学延伸

增加厚度可以提高横梁的抗弯曲能力,但是这种方法需要增加横梁材料的用量,会增加成本。这也是通过增加厚度来提高抗弯曲能力的局限性。有什么方法在不增加横梁材料用量的情况下,能提高材料的抗弯曲能力呢?请同学们在课后利用相关书籍、互联网资源对这一问题进行交流学习。

 

(科学课程标准要求科学课程的内容要满足社会和学生双方面的需求。将传统的课后作业转化为对实际生活问题的自主思考与学习有益于学生对科学、技术、社会三者之间关系的认知与理解。让学生在课后查阅资料并进行交流在提高学生搜集信息能力、合作交流能力的同时也体现了科学学习的开放性。)

五、科学寄语

同学们,科学是永无止境的探索和追求,其实不仅仅是在房屋、桥梁的建造中,我们生活中的每一个角落都行走着科学的足迹。在未来的科学学习中老师也希望同学们可以细心的发现生活中的科学并对其进行积极的研究探索。

六、板书设计


 

抵抗弯曲

横梁的抗弯曲能力与厚度有关

增加厚度可以提高抗弯曲能力

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018