登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第一次公开课 2016.10.11  

2017-01-03 10:18:51|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册

语文组第一次公开课 2016.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

  

陈凤静老师公开课风采照

语文组第一次公开课 2016.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
听课
语文组第一次公开课 2016.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
评课
语文组第一次公开课 2016.10.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 


 

11、去年的树

(第一课时)

   【设计理念】  

   《去年的树》描写的是关于鸟儿和树深厚友谊的童话故事。全文语言朴实无华,通过四次对话展开故事情节。《新课标》中指出:“阅读教学是教师、学生、文本三者之间对话的过程”。因此,教学中,我努力体现以读为本,力图先通过各种方式引导学生去体验、感受、想象童话角色的心理。学习鸟儿与大树的第一次对话,我采用了采访的方式让学生体会鸟儿与大树惜别时的心情,进而进行多方式朗读。学习鸟儿寻找大树过程中的三次对话,我采用了小组展示读和齐读,让生用心感受鸟儿心情的变化。学习最后三个自然段,我主要透过两个“看”,引导学生想象鸟儿的内心活动,体会鸟儿对大树的深情与留恋。通过多种方式的朗读,让学生在读中感受童话的语言美、思想美、意境美。通过多角度、多形式的朗读,让学生逐步体会文本所蕴含的“信守诺言,珍惜友情”、“人与自然和谐发展”等人文精神。

【教材简析】  

   《去年的树》是人教版四年级上册第三单元的一篇精读课文,本文是日本作家新美南吉的作品。讲述鸟儿和树是好朋友,它天天唱歌给树听,将要飞回南方时,鸟儿答应了树的请求──还回来唱歌给它听。可是第二年春天,当鸟儿飞回来找它的朋友时,树却不见了。鸟儿四处寻访,最后找到由树做成的火柴点燃的灯火。朋友不在了,友情还在,诺言还在,它心里充满了忧伤和惆怅,面对着由朋友生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。

    这是一个文浅意深的童话故事,带着些许伤感色彩,赞美了真挚的友情。语言朴实无华,用白描手法写出了鸟儿对树的真挚情谊,略去了鸟儿在寻找朋友过程中以及面对灯火时的心理描写,给读者留下很大的想象空间,在平淡的语言中有一种深挚透明的美。读罢此文,鸟儿对树的那种浓浓深情便跃入脑间,挥之不去。

【教学目标】  

    1、读准字音,读通句子,读懂文章意思。学会写“融”字。  

    2.理解课文内容,能有感情地朗读对话,培养语感。感受童话的语言美、思想美、意境美。  

    3.通过多种形式的朗读,感受角色形象情感的变化,补白心理变化。

[教学重点]   

1.指导学生朗读、领悟课文中的情感。  

2.通过多种形式的朗读,感受角色形象情感的变化,补白心理变化。

[教学难点]

 通过多种形式的朗读,感受角色形象情感的变化,补白心理变化。

[教学准备] 学生课前预习课文、多媒体课件。  

[教学课时]  第一课时 

教学过程:

一、创设情境,激趣导入  

    1、 师:同学们,今天老师给你们带来了一幅画,想看吗?(播放课件1)听,一只美丽的小鸟坐在大树上正动情地歌唱;看,一棵枝繁叶茂的大树摇曳着枝叶正入神地听着,……这歌声清脆悦耳,这画面美丽动人!让我们一起分享这则美丽而感人的童话故事——(齐读课题)  

2、这个童话故事是日本作家新美南吉的作品,他被称为日本的安徒生。

二、初读检查,梳理脉络  

    1、自由练读  

师:接下来,请大家轻轻捧起书尽情地读课文,要注意读准字音,老师相信你们一定能把课文读正确,读通顺。  

师:这篇课文中有些词语,特别难读,你会读吗?出示:

伐木人  融化  剩下  煤油灯

鸟儿 这儿  哪儿  细条条儿

(1)  请生读。

(2)  注意第二行的儿化音。

 2、梳理梗概  

说说这个故事的主角是谁?(板书:鸟儿 大树)

你能简单地说说课文里讲了一个怎样的故事?

  那从同学们的交流中,老师发现了这样的线索,出示:鸟儿和树是好朋友,天天给树唱歌,小鸟飞到南方去之前,答应大树—————————,第二年春天,鸟儿回来后却发现—————————,于是它——————,最后在火柴点燃的灯火前————————。

【设计意图:学会归纳课文的大意。】

过渡:这篇课文就是讲了鸟儿两次为好朋友树唱歌的故事!第一处唱歌的时间是—去年(也就是一至四自然段),第二处唱歌的时间是—今年(也就是五至十七),让生在文中作记号。

三、品读课文,潜心对话  

   (一)走进去年  

   1、师;现在,让我们一同走进去年,和鸟儿一起回忆他们曾经的幸福。(课件5出示第一自然段),请大家认真读读这段话,边读边想象:你仿佛看见了怎样的画面?(生自由读文)  

   2、读着这些文字,你的眼前出现了怎样的画面?把你看到的画面读出来。

(指名说,相机指导读)  

3、你看到了怎样的画面?(指名说)重点指导理解“天天”,都会包括什么时间,什么情况呢

4、我感觉到了有种幸福向我们传递,让我们轻轻走进这美好的画面,去分享那动人的歌声(齐读第一自然段)

 【设计意图:理解重点词语,体会好朋友之间的友谊。】

 (二)走进今年,体会小鸟的苦苦寻找。

日子一天天过去,冬天到了,树叶簌簌地飘落下来,孤独的大树也无时无刻不在思念远在南方的小鸟,它在期盼着鸟儿回来,它在等待着春天的消息……终于,春天来了!看,森林里多美呀,鸟儿历尽千辛万苦,长途跋涉,终于回到这片森林,它迫不及待地飞入森林,去会会时隔数月的老朋友——大树,同学们,想象一下,这会是怎样一番激动的场景呢?

然而,事情真的像同学们想象的这样吗?请大家默读6-14小节,从课文中找到答案。

师:你找到了,说吧,事情是你想象的那样吗?是呀,于是小鸟开始了苦苦地寻找,他怎么找的?在寻找的过程中可能会遭遇一些什么事呢?

出示6-14小节。把鸟儿的问话画出来,想一想,你是鸟儿此时此刻你的心情怎么样?并为它补充上去:自由练习:模仿朗读──选择喜欢的角色对话练习读;
选择喜欢的角色,加上他们当时的心情,练习读一读对话。
(课件出示)……鸟儿____地问树根。 

          树根_____地回答……
           
_____地问大门……  

 大门_____地回答说……
           
鸟儿_____地问小女孩……   

            小女孩_____地回答说……
汇报──想象自己就是树根、大门、小女孩,你会有什么心情?指名请三组学生读并说明这么读的感受和理由。
【设计意图:通过多种形式的读,深入童话中的角色,体会角色的情感世界,在不知不觉中把学生带入文本的情境。】

师:请一对同桌来读读第一组对话,我们来评一评,是的,此时小鸟焦急呀,那树根呢,是的,悲伤的。你们读得真好。

师:第二组对话,请你们俩来,他们读得怎么样,是的,小鸟更加着急了,迫不及待,这个词用得好。而门先生呢,哦,冷淡一些,为什么,是的,他们原本素不相识呀。

师:第三组对话,请你们,小鸟的话,你为什么这么读,是的,小鸟更加着急了,都带有哀求的语气了,体会得真好。

生生互评,多元解读:他们读得怎么样?谁有不同的感受也想读一读?
小结:评价:你着急了……你在为大树担心……你体会得真好……你是那么迫切地要找到你的好朋友大树?

师:孩子们,从刚才大家的朗读中,我们能感受到小鸟在寻找好朋友的过程中那一次比一次急切,到最后只剩哀伤,甚至绝望了,让我们带着这些心情一起再来读读这几次对话吧。

师生合作读师(配上背景音乐 ——神秘园之歌)
引:(师读旁白部分)冬去春来,当小鸟满怀深情匆匆回来找她的好朋友。可是,大树不见了!小鸟着急地问:立在这儿的那棵树,到什么地方去了呀?树根回答:伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。小鸟急忙赶到山谷,更加急切地问大门:门先生,我的好朋友树在哪儿,您知道吗?大门说:树么,在厂子里给切成细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。”“大树,你一定要等着我呀!小鸟急得都快疯了,它问小女孩:小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?小女孩说:火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。

四、升华感情并点题

师:同学们,小鸟就这样不知疲倦地找呀,问呀,它顾不上休息,顾不上自己已经非常疲倦的身体。你说,小鸟这到底是为什么?为什么?为什么?为的就是去年那个美丽的约定。那这个约定到底是什么呢?历尽了艰难的找寻,带着一颗酸楚的心,鸟儿终于见到了自己的老朋友——那棵去年的树,这又是怎样一幅场景呢?我们下节课再学。

 

板书设计:

11、去年的树

鸟儿 大树 

(好朋友)

 

 

 

 

教学反思:

《去年的树》是义务教育课程标准实验教科书四年级上册的一篇课文,这是一篇感人至深的童话故事,故事用朴实的语言讲述了鸟儿和树之间的真挚情谊。

这篇文章中的对话较多,比较适宜学生分角色朗读,为了更好地让学生体会每一个角色的情感,引导学生感情朗读是非常必要的。我知道,阅读教学是学生、教师、文本之间的一个对话过程。从某种意义上说,教学就是在教师、学生与教材之间的互动中展开的。因此我力求通过多种形式的读,创设情境,引领学生深入童话中的角色,体会角色的情感世界,把学生真正带入文本的情境中,体会每一个角色的思想感情。因此在教学初始,我就逐步引导学生注意课文中小鸟和大树的对话,让学生们体会鸟儿和大树分别时的难分难舍,小鸟寻找大树时的焦急与艰辛。用小鸟的三个问句把这些零散的语言朗读串成一条情感的链,让学生在反复地朗读中一步一步的深化情感。这样,渐渐的,孩子们走近了这对形影不离的好朋友之中,把握了读的感情基调。

一堂课下来,本课的教学目标比较切实的完成了,学生能很快的理解、分析课文中的词句,并感受到小鸟和大树分别的恋恋不舍。但是,本堂课仍有不足存在,在以后还应该注意以下几方面:

1.对课堂的掌控能力有待提高。设计毕竟是预设,课堂中有很多变化和突发情况,这就需要老师有良好的课堂掌控能力。本节课在引导学生体会大树和鸟儿的语气环节,我没能很好的引导学生,导致此环节延时。在以后的设计中要对进行的每个环节先进行估计,想想这个步骤可能会用去很长时间,做到心中有数。这样在实际教学中,就会有意识的,有序的进行教学,保证教学内容的顺利完成。

2.重视学生平时的朗读训练,学生朗读能力并不是一次课堂能力就能提升的,这些既要包括学生对文本的理解,同时也包括平时的积累,所以,以后我还要更加关注学生的读书情况。

注重评价语的丰富和激励作用。做问新教师,我的课堂评价语是相当匮乏的,要尽量预设好学生的回答与提问,并想好评价价格。长此以往,评价语定会丰富而有激励作用。站长统计

 

 

              《去年的树》评课稿

                  柳市八小    刘淑娜

《去年的树》是日本作家新美南吉的作品,这篇童话情深意浓,带着少许的伤感色彩,赞美高尚、令人荡气回肠的友情。整篇童话故事内容简单,语言朴实无华,但其中却蕴涵着丰富的内涵。
   
陈老师的这堂课就整体而言是比较成功的,在这节课的教学设计和细节处理方面,也有很多值得我们借鉴和学习的地方。下面我就将自己在本次听课中的一些感受作如下评议:
   
一、注重生字教学。

   共分为两组教学:

   第一组:融化  剩下  伐木  煤油灯 第二组:鸟儿  这儿  哪儿  细条条儿

   第一组写的生字:重点示范融字。生写。第二组读好儿化音。
  二、在多种形式的中体会小鸟的真情。
  《去年的树》这篇文章中的对话较多,比较适合学生的感情朗读。同时,文中留白较多,供学生思考的空间也很大,他们更需要有一个细细品位、静静思索的。陈老师抓住这一文本特点,在教学过程中采用多种形式的读,如自由读、指名读、齐读、分角色读等等,并将朗读与联想有机地结合起来,使读与悟、品与思并重,且对每一次的都有不同的要求,尽量让学生在每一次的读中都能有不同的收获,不同的体验。
   教学1—4自然段时,陈老师则让学生带着问题鸟儿和树是一对好朋友,表现在什么地方?自由读课文,找出文重点句子,抓住重点词天天,指导学生进行丰富的联想,谈感受以体会他们间的友情,为下文的学习奠定了一定的感情基础。对于5—14自然段的学习,陈老师要求学生找出重点句子后,进行分角色指导朗读,并创设一定的情境,让学生在朗读、交流、联想中细细咀嚼,慢慢品味,让他们逐步深入到童话故事中去,感受鸟儿在找树过程中的辛苦与他当时的心情,为有效对话进行必要的铺垫。在充分体会小鸟真情之后,为后文的学习奠定坚实的基础。
  不足之处:本文虽然是一篇童话,但整个教学中童话的意蕴并不浓,学生的学习兴趣似乎也不是很高。在朗读的指导过程中,学生读的层次并不明显。特别是小鸟因找不到大树一次次询问树根、门、女孩的三句话。小鸟的心情应当是不同的,每一次的追问,应当是有变化,有层次的,给人的直观感受和内心体验也是不同的。这部分内容朗读方面的指导,感觉略有欠缺。
  

 

                   《去年的树》评课稿

                               秦滨清

    《去年的树》是日本作家新美南吉的作品,这篇童话主要通过对话展开故事情节,推动故事的发展。全文一共有四次对话。课文所说明的道理也在这四次对话以及后来鸟儿的表现中逐步显现出来。告诉我们做人要信守诺言,珍惜朋友之间的情意。

陈老师的这堂课是比较成功的,在一些细节处理方面,有很多值得我们学习的地方。具体感受如下:

一、注重基础教学

陈老师执教的是本篇课文的第一课时,虽然这篇课文要认识的生字只有一个“伐”,要求会写的也只有“融、剩、伐、煤”四个字。但是字词是构建语文大厦的基石,即使是四年级的阅读课,识字教学也不能放松。再加上 “融、伐”两个字在书写时又极易写错。所以陈老师在课文伊始就出示了本课的生字新词,还强调容易写错的笔画,引起学生的注意,如果能让学生动手写一写就更好了!

二、读中悟情

    这篇文章中的对话较多,比较适合学生的感情朗读。陈老师抓住这一文本特点,在教学过程中采用多种形式的读,如自由读、指名读、分角色读等等,整节课书声琅琅,学生在读中有所悟、有所思。

1.巧抓关键句,指导朗读,感受真挚友谊。两个“天天”,一个天天唱,一个天天听,陈老师运用了引读的方式引导学生在三次反复朗读中想象画面,想象他们相处的画面。

2.巧妙想象补白,个性化朗读,体会寻找的心情。“鸟儿会怎样问树根,问大门,问小姑娘,我想这是个有效的指导方式,在孩子们带着“奇怪,期待,焦急,迫不及待”的心情来朗读时,我想这刻骨铭心的寻找过程令人动容,这就是友谊的力量。但在朗读的指导过程中,学生读的层次并不明显。如果将对话成组出现进行教学,其效果会不会更好呢?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018