登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第一次集体备课 2016.9.27  

2017-01-03 10:11:15|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录

语文组第一次集体备课 2016.9.27 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

  

集体备课

语文组第一次集体备课 2016.9.27 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

 

教案初稿

11、去年的树(初稿)

第二课时

设计理念:

新课程理念强调“阅读教学是教师、学生、文本三者之间对话的过程”。本设计秉承这样的理念,教师主导,学生主体,把教师训练的意图和训练的技巧藏起来,以读激情,以情带读,以读传情,通过师生互动,促使学生在跟文本对话的过程中品味语言,感受课文所蕴含的语言美、思想美和意境美,掌握学习方法,形成能力,最终实现工具性与人文性的和谐统一。

教材分析: 

本文是日本作家新美南吉的童话。主要讲述了这样一个故事:鸟儿和树是好朋友,它天天唱歌给树听,鸟儿将要飞回南方时答应树的请求──-回来再唱歌给它听。可是第二年春天,当鸟儿飞回来找它的朋友时,树却不见了。鸟儿四处寻访,最后只找到由树做成的火柴点燃的灯火。于是,鸟儿在灯火前唱起去年的歌。告诉我们:做人要信守诺言,珍惜朋友之间的情意。

预设目标:

1、读通课文,品味重点词句。

2、学会多元交流、多向对话。会入情入境地演读课文。 

3、体会小鸟与大树间真挚的友情。使学生感悟到真正的友情是建立在诚信的基础上的。

教学重点:朗读感悟课文中的角色对话,体会童话角色的心理。

教学难点:通过多层次的对话,体会课文的人文内涵:做人要信守诺言、珍惜友情的道理。

教学准备:多媒体课件。

教学过程:

第二课时

一、揭题导入,初读交流

1.播放媒体课件:听,一只美丽的小鸟坐在大树上,正动情地为大树唱歌呢,大树呢,摇曳着茂盛的枝条正动情地听着。这是一幅多么和谐美丽的图画呀。围绕这只美丽的小鸟和这一棵枝繁叶茂的大树,让我们一起来读一段美丽的故事。(出示课题)学生读课题。

2、请大家尽情地读读课文,与课文交流、对话。

3、交流心得: 读了之后你有什么想说的了?你的收获,你的疑问,你的感受等等,都可以说。

预设: A 为什么小鸟要唱起去年唱过的歌?题目为什么要用“去年的树”?

B、 为小鸟的友情、诚信感动,为人类的乱砍滥伐愤慨,为大树的牺牲精神感动等。 

4、小结:同学们初次与课文亲密接触,就有这么大的收获。

二、研读对话,指导朗读,体会小鸟的真情

过渡:这篇童话故事看似朴实无华,但却在平淡中蕴藏着浓浓深情。让我们再次走进课文,一起去发现,去感受其中的意味。这篇课文在语言上还有一个特点,它是以对话为主的。请大家快速浏览课文,数一数,一共有几组对话?(相机板书:树根、大门、女孩)

1、指导朗读第一次对话。

引读。师:冬天到了,小鸟就要离开大树到南方去过冬了,临走前,树对鸟儿说--(),鸟儿回答--() 同桌练读。

想象一下,好朋友在分别的时候,会是怎么对话的?读出你们的感受。

指导朗读预设:(观察学生的朗读,学生读得不错时,在评点中指导)我明年一定回来,你能告诉我,为什么要这样读吗?(坚定)大树的语气(真诚地请求)。

(学生读得不够理想时)请学生点评:他们读得怎样?你有什么好建议?

(梳理出朗读的方法:语气、语调、感情、表情)

男女同学分角色读。

2、指导朗读三次对话。

师:一对好朋友就这样依依惜别,并做了约定。第二年,春天又来了。原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又回到这里,找她的好朋友树来了。可是,树不见了,只剩下树根留在那里。她着急地找了又找问了又问。她问了谁?(板书:树根大门女孩)

通过前面的学习,老师发现你们的朗读水平确实不一般,下面的三组对话(课件),老师想考验你们一下,老师不教你们,你们自己来尝试,好吗?

1)自由组合,练习:想象自己就是小鸟,就是树根,你该怎么读?

2)指名请三组学生读。

3)生生互评:他们读得怎么样?

小结:从同学们的意见中,我们感觉到了,作为主角的小鸟的话非常重要,

应该好好体会把握。(出示课件)

4)想象小鸟寻找过程中的心情,重点练读小鸟的三句问话。

指导朗读:假如你是小鸟,找不到朋友大树,你的心情会怎样?你心里会怎么想?

如果你会叫喊,你会说......再看看这三句问话,该怎么读?练习一下。

师生合作读。老师引读:冬去春来,当小鸟满怀深情匆匆回来找她的好朋友。可是,大树不见了!小鸟问--,大树回答--。小鸟急忙赶到山谷,问大门--,大门说--大树,你一定要等着我呀!小鸟急得都快疯了,她问小女孩--,小女孩说--

【设计意图:通过多种形式的读,深入童话中的角色,体会角色的情感世界,在不知不觉中把学生带入文本的情境。】

 3、角色扮演,体验感知

 三、二次质疑,体悟主题。

1、引读最后三小节。真好,同学们,小鸟对大树的这种焦急、担心,就是奉献给大树的最珍贵的友情。让我们再一次深入地和课文对话,来体会这种情。

村子里,油灯前,这一对真挚的朋友,最后终于见面了--(出示最后三小节)有感情地读一读。

师:读着读着,你们又有什么问题了?

预设问题:为什么小鸟要看着灯火唱去年的歌?

为什么鸟儿要盯着灯火看了一会儿?(两次)  为什么飞走了?

四、拓展练习,交流升华

师:当小鸟两次深情地看着灯火时,他会在心里说些什么呢?鸟对大树的情,把大树也给深深地打动了。大树也有很多心里话想对小鸟说啊。他会说什么呢?不急着说,请你们静静地想一想。(给学生时间思考。课件:音乐)

来,拿出这张友情卡,请你们帮小鸟或者大树写下他们的心里话。

3、小鸟与大树的对话--对读友情卡。

拿起你们的友情卡,用我们的朗读,为这对好朋友实现跨越时空的对话。

【设计意图:补白,让学生参与文本的建构,想象小鸟、大树的心理活动,有利于对课文主题的升华。】

四、课堂总结,推荐学生阅读新美南吉的其他童话。

 

板书设计:

11、去年的树

鸟儿 大树 (好朋友)

信守诺言 珍惜友情

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018