登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

艺体组2015学年公开课  

2016-06-14 00:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
  

《月亮姐姐快下来》复稿

教材分析: 
    这是一首抒情优美的歌曲。全曲由齐唱与轮唱两种形式组成。歌词中与月亮姐姐的对话,表达了孩子们热爱生活、热爱大自然的情感。  
教学目标:  
1、在教师的引导下学习歌曲《月亮姐姐快下来》,并通过与“月亮姐姐”的对话培养学生热爱生活、热爱大自然的情感。  
2、学习二部轮唱合唱形式,在歌唱学习中尝试两个声部间的协调与控制,体会用声部轮唱的形式来表现歌曲的艺术形象。  
教学重点:能用连贯、柔和的声音演唱《月亮姐姐快下来》。  
教学难点:歌曲轮唱部分的演唱。  
教学准备:钢琴、多媒体、教学课件   
教学过程:

 

一、课前训练:
1、C大调音阶。上行、下行。
2、发声练习:Lu (长音、气息训练)模唱歌曲旋律。
3、为模唱旋律加入律动


二、导入
1、问:你知道什么时候月亮姐姐最圆最亮吗?

2、请大家讲讲月亮的故事

3、揭题

师:老师也要给你们讲一个神话故事,在很久以前天上月亮姐姐,她每天晚上都会出来看小朋友们唱歌谣,看小朋友们在树下玩耍。小朋友们也很喜欢漂亮的月亮姐姐,他们还请月亮姐姐下来给他们讲故事呢。——《月亮姐姐快下来》


三、新授

(一)              学唱第一乐段

1、聆听歌曲范唱,感受歌曲的演唱形式。
2、用划拍视唱的方法教学生视唱第一段,在甜美的音乐里增强对声音的审美感受。
3、老师弹琴,教唱第一段乐段。

(二)学唱第二乐段——轮唱

师:同学们唱得真好听,老师都想邀请同学们一起来跳跳“月亮舞”了。(A、齐跳,B、轮跳)

1、          引导学生用游戏——圆圈舞,这个直观的方式感受轮唱的形式。

2、回座位,学习轮唱

问:我们刚刚跳第二遍的时候有什么特别的地方吗?(轮流的方式)

师:那我们也给它配上优美的歌声吧。

学唱第二乐段歌词,再加上轮唱

2、          重点提出:最后一句的和声部分。

(三)、全班有感情的演唱歌曲。
老师提问:歌曲结尾句以渐弱的长音结束,表现了什么样的意境?

四 、创编活动:
学生试着演唱歌曲,身体自由随着音乐律动,感受三拍子音乐摇曳、流畅的动律感。

五、小结:(德育渗透)
师:今天我们通过和“月亮姐姐”的对话,感受到了大自然的美,希望同学们以后多多观察我们身边美好的事物。成为一个热爱美,热爱大自然的同学。

 

《月亮姐姐快下来》评课稿

柳市八小  黄丽静

这是一首旋律轻柔,语言平实的童谣式创作歌曲。歌曲用少年儿童的语言歌颂了幸福的童年生活,其中“月亮姐姐,脸蛋圆,吃了晚饭,露出面??”情景非常贴近儿童的生活,歌唱时不仅能勾起学生对童年生活的回忆,还能激发起他们对美好事物的联想,从中感悟生活,享受快乐,增强对幸福生活的珍惜。

本课教学有以下几点是值得肯定的:

1、重点突出,目标明确

教学过程中,葛老师能围绕自己设定的课题来确定教学目标,重点难点突出,采用奥尔夫教学法渗透在二声部教学中。

2、 创设情境、激趣导入:

教师精心设计课堂,整堂课都给学生营造音乐的氛围,给学生们充分的练习机会,并将教师的讲解换成多媒体的呈现,加深记忆.这一切都是很符合小学生的特点,充分吸引每个学生的注意力,让每个学生都有参与其中的感觉,积极参与,积极思考。老师能抓住儿童好奇心强的特点,把握时机,把学生带进喜闻乐见,贴近儿童生活的情境中。

3、面向课堂上的全体学生:

  面向在课堂上的全体学生,使每一个学生的音乐潜能得到开发并使他们从中受益。全部教学活动以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。比如,葛老师让全班学生围成里外两个圈;随着音乐和歌声让全班同学动起来。

那对于本课,有一个小小的遗憾是,在最后的二声部教学中,实际上还没有达到预期的效果,有点流于形式。记得一位专家说过:“奥尔夫教学,应该遵循种子精神的理念。”意思就是说,它是为教学服务的,每一个环节的设计都不是为游戏而游戏,为律动而律动。而应该以教学目标、教学重难点为轴,由易到难、由简单到复杂,循序渐进、层层深入,培养学生掌握知识、运用知识的技能。如果能够让学生边唱边转圈后,原地坐下来展开二声部的教学,不用再回到原来的位置上唱,那效果会不会更好呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018