登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

艺体组2015学年公开课  

2016-06-14 00:28:03|  分类: A5-3艺体组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
艺体组2015学年公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
  

《哦,十分钟》教学设计复稿

柳市八小 李武敏

教学目标:

1、能随着伴奏有表情地演唱《哦,十分钟》,知道这首歌曲有两个乐段组成。

2、通过本节课的学习,让学生学会表达自己快乐、轻松的情绪。

3、能用自己创编的律动,表现歌曲的情绪。

教学重点:

1、准确有感情地演唱歌曲《哦,十分钟》,用歌声表现出快乐的情绪。

教学难点:

1、带休止的切分节奏的演唱,及个别音的音高。

教学准备:

多媒体   课件   琴

教学过程:

一、谈话导入,调节氛围:

1、听课外版歌曲《哦,十分钟》进教室。

2、初听歌曲:同学们,很高兴能和你们一起上课,刚才老师在你们的眼睛里看到了两个字“高兴”,那能告诉老师你们在大屏幕上和音乐中都欣赏到了什么这么高兴吗?

3、哎呀,发现我们四  班的同学们真会欣赏音乐。那你们平时在课间都玩些什么游戏呢?

二、节奏练习、熟悉旋律:

1、同学们都说得很好,那我们可不可以用上我们的节奏来玩一玩课间的游戏呢?(出示大屏幕节奏:用这样的节奏可以玩什么游戏呢?)

2、指名一生说说、练练,其余学生练习。

3、还可以玩什么游戏?

4、同学们的节奏感真的很强,现在请第一组的同学玩拍球,第二组玩拍手……全体起立,我们玩起来!(欣赏第一段)

5、同学们,老师还准备了一个集体的游戏——跳长绳,这可要看我们全班同学的默契程度怎么样了。请一半同学当甩绳,一半同学当跳绳,大家练习一下。

6、集体玩跳绳游戏(欣赏第二段)。

三、新课教学、感受情绪:

1、是啊,同学们在课间的十分钟里玩得可真开心啊!今天老师要和同学们一起学习的就是这一首表现小学生课外活动的歌曲,歌名叫《哦,十分钟》,请同学们完整欣赏歌曲,要求:展示你的欣赏水平,边欣赏音乐边用你的动作和表情告诉老师:这首歌曲表现怎样的情绪。

2、我看到了很多同学都特别会听音乐,有的同学这样做动作,有的同学这样做动作,那老师想问问,这些动作都是表现什么情绪的呢?(高兴 欢快)

3、看到同学们这么开心,老师也想唱一唱了,请大家用刚才的小动作帮助老师提升一下气氛,并看清楚每段歌曲的演唱顺序。

4、现在我们一起来试一试,老师唱绿色和蓝色部分,红色部分由你们来唱,准备好唱歌的姿势。(师生合作、评价)

5、同学们的视唱水平真不赖,能不能试着把旋律完整唱下来呢?(完整跟琴视唱)

6、诶,同学们在唱时,有没有发现蓝色部分和红色部分在情绪的感觉上有没有什么不一样?

7、讲解:红色旋律节奏紧凑、情绪欢快活泼,蓝色旋律节奏转为舒展,情绪优美,这样的歌曲叫做两段体。现在我们就用这样的感情再来感受一下课间的快乐,注意声音的控制和两段体不一样的处理。(跟琴)

8、填唱歌词:你们的声音真好听,现在让我们用同样的方法把歌词给填进去,注意音量的控制……

(学唱中及时发现问题,用听唱法和讲解法解决。)

9、情感启发:歌曲的旋律分为两个乐段,前面一段,节奏紧凑,曲调反复出现了活蹦乱跳的孩子们在课间轻松,快乐的形象和喜悦的神情。第二段音调转为舒展,“哦,十分钟”唱出了孩子们对课间十分钟的由衷欢迎。注意演唱的时候都讲究“声情并茂”,有了声音还要有表情,这样才能把我们对歌曲的理解充分的表现出来。

10、完整有感情地齐唱歌曲。

四、拓展教学、完整表演

1、同学们,大家在很高兴的时候总是会手舞足蹈起来,现在老师就要请同学们表现一下自己的舞蹈才能和创作才能小组合作一下,编一编动作,怎样才能表达你们欢快、喜悦的心情。

2、小组汇报。

3、教师即兴组合。

4、跟着歌曲,边唱边表演。

五、课堂小结、师生再见。

1、师:“同学们,你们需要课间十分钟吗?为什么?”

2、小结:在课间十分钟,我们可以轻轻地唱歌,和同学们谈谈开心的事情,还可以玩玩游戏,这些能使你得到放松。当然,一些过于兴奋的活动会使你身体和精神更加疲惫,反而不利于学习。陈老师相信只要大家发挥自己的聪明才智,合理利用十分钟,大家就一定能够拥有快乐课间!同学们,现在属于你们真正的快乐的十分钟到了,让欢快的旋律伴着你们的歌声去享受你们愉快的十分钟吧!

 

 

《哦,十分钟》评课稿

柳市八小  葛丽娜 

《打花巴掌》是一首非常欢快活泼的儿童歌曲。歌曲旋律轻松、愉悦,节奏轻快、跳跃,歌词清新、朗朗上口,贴近学生生活。唱出了少年儿童冲破束缚,放飞心灵的渴望,突显单元主题思想。课间活动时的情景,学生们再熟悉不过。那种快乐的心情,每个孩子都体会过。怎样把这一情感与歌曲演唱结合在一起,找到共鸣点,在生活与音乐之间搭起一座桥,使学生唱出少年儿童冲破束缚,放飞心灵的渴望,唱出孩子们的活泼可爱,朝气蓬勃呢?李老师老师把这一问题作为突破口。

一、游戏活动激发学生的学习欲望

李老师运用拍手游戏激发学生的兴趣,并让学生在聆听活动中轻松地掌握了歌曲的节奏和恒拍感。在新歌教学中,李老师通过感受歌曲、用动作表现歌曲等来体验歌曲中学生的心情。

二、课堂氛围轻松,教师与学生始终保持平等和谐的关系。

歌曲学唱采用先唱会歌词,再学唱谱的方法,歌曲中的学唱重、难点(断连对比,连贯气息和强弱对比)也不可忽视,学唱时可先单独抽出来学唱。通过师生对唱、生生对唱,先听再唱,结合听觉、视觉,联系歌曲内容等多种方法让学生学会,进而启发学生发挥想象,把歌曲曲谱与音乐形象结合起来唱好歌曲。

三、尤其是配乐与创编节奏并为歌曲伴奏的环节,不但能突显音乐学科的特性,而且对学生把握歌曲情绪,以情带声地演唱歌曲都能起到很好的作用。让学生乘着想象实践的翅膀,自由翱翔于音乐世界。

本课教学淡化乐理,将音乐知识与技能自然渗透在形式多样的音乐活动中,在润物细无声的境界下学生掌握音乐知识与技能,达到审美的目的。所以制定的每一项教学目标,都力求为学生寻找一个支撑点,或是搭建一座桥,让学生能顺利到达目的地。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018