登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2015学年劳动教育特色工作总结  

2016-06-11 23:28:52|  分类: A6 特色创新:劳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015学年劳动教育特色工作总结

 

一、劳动基地简介。

柳市镇第八小学劳动实践基地(即劳动乐园基地,后改名为开心农场),创建于2007年,总面积3亩,主要用于蔬菜栽培和优良农作物的种植与技术推广。主要得种植作物有:马铃薯、红薯、油菜、油冬菜、香菇菜等经济实用型作物。劳动基地分按中队分为14大块加一块实验园地,14大块承包给三到六年级学生种植(其中主要是三到六年级学生种植)实验园地是从各个中队挑选几个特别有兴趣、负责、勤劳得同学担任。学校开展社会实践活动是教书育人和学生成长过程中不可缺少的重要环节,是提高学生自身素质、充分发挥知识技能优势、服务社会的重要渠道,是第一课堂教育的有效延伸。学校按劳动基地的大小、位置,按四季分别种植各种农作物和蔬菜,每个年级的学生都有计划、有组织的进行劳动实践活动。

二、劳动实践基地得作用、指导思想。

今天的小学生承载着明天的希望,担负着建设祖国的重任。然而,随着独生子女的增加,家长对孩子的宠爱之风日益盛行。“四体不勤,五谷不分”“饭来张口,衣来伸手”的学生比比皆是,甚至在我们农村也屡见不鲜。如此现象不能不引起我们教育工作者、家长和社会的高度警惕。虽然随着时代的发展,社会的进步,科学的发达,我们的下一代肯定不是每天都是脸朝黄土背朝天的旧式农民的翻版了,但是中华民族的吃苦耐劳的精神,坚韧不拔的品质,却是我们生活的精髓,不能随意丢弃。为了抓好民族精神的教育和培养,真正将新课程的理念全面贯彻落实,让延续五千年的中华民族文明历史得以发扬光大,我校建立了劳动实践基地。“培养学生的劳动意识,让学生掌握一定的劳动知识和技能,最终让学生热爱劳动,感受劳动的快乐。”是我校课外实践活动的指导思想。我们认为学生的素质不仅是基础文化素质,而且还应包括各种体力、能力和知识面,包括正确的人生观、世界观的树立,只有全面地进行教育教学行为,才会让学生形成坚韧不拔、吃苦耐劳、乐观向上、胜不骄败不馁的精神风貌,才会形成客观看世界主观去努力的良好人格。新课程的三维目标:知识与技能,方法与过程,情感态度价值观,三者之间相互沟联,缺一不可。知识与技能是骨架表皮,方法与过程是血脉筋络,情感态度价值观是灵魂思想,学生的知识与技能除了认真学习书面教材以外,更需要课外的社会资源的大量补充,才能有机地结合社会理解课文,理解社会,形成能力,造就人才。

三、组织管理及实施。

为了更好地领导开展学校劳动实践活动,开发课程资源,让学生有全面发展的机会,学校组织成立了以副校长潘财富老师为组长的劳动实践基地领导小组,并选刘晓老师以及各中队辅导员担任劳动实践指导老师。制定了详实可行的计划、制度。老师学生一起干,全员参与,分工合作,老师教学生,学生教学生,互帮互学,教学相长,营造劳动实践氛围,让大家在劳动中快乐,在快乐中成长。

四、收获和成果。

辛勤的汗水浇灌出丰收的喜悦。我们通过劳动在物质上有了收获。每季我们都能培育出大量优秀得经济作物、实用作物,比如2014年度第一学期,基地种植得油菜花卖给学校食堂,净收入达到3000元;2014学年第二学期学校种植得红薯个大、味甜以2500元被学校食堂收购;种植得香菇菜、乐清菜、油冬菜等等得作物确保了学校千余名师生的蔬菜供给与食品安全。物质上的收获固然可喜,更主要的是在精神上有了丰硕的成果。劳动实践活动,消除了学生劳动可耻观念,感受到了干活中的伟大,劳动中的成果,辛勤的汗水可以换取丰收的喜悦,有利于学生今后一生旅途中迎难而上、刻苦耐劳精神的发挥;劳动实践活动,让学生懂得劳动虽然辛苦,但是劳动的过程却是愉悦的,特别是看着劳动成果茁壮成长,使他们有了“学习如禾如苗,懒惰如蒿如草”的人生感悟,更加珍惜劳动成果,更觉生活快乐;劳动实践活动,为新型的人才打下思想基础。现代化需要知识,更需要有创新思想的人才,通过继续的劳动实践活动,会将全面发展的科学发展观发挥地更加潇洒自如。

五、未来发展

    回首过去,我们丰收满盈,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。我们我们的努力,不仅得到了周边广大村民的认可,也得到了各级领导的充分肯定。2008年被评为乐清市劳动基地一星级学校;2009年被评为乐清市劳动基地二星级学校,2010年被评为乐清市劳动基地三星级学校,未来!我们的目标正向往温州市迈进!

 

 

 

 柳市镇第八小学

20166

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018