登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2015学年第二学期数学组第一次集体备课2016.3.9  

2016-05-05 13:36:26|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录:
2015学年第二学期数学组第一次集体备课2016.3.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课:
2015学年第二学期数学组第一次集体备课2016.3.9 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
初稿:

《长方体和正方体的表面积计算》练习课教学设计

             

教学目标:

1. 知识技能:

1掌握长方体和正方体表面积的基本计算方法

2)能够根据给出的长方体的长宽高,确定与所求面对应的棱。

3)通过练习学会灵活地解决一些实际问题。

2. 过程与方法: 通过独立完成、小组学习等多种形式进行有效的练习。

3. 情感、态度与价值观:结合练习培养分析、解决问题的能力,以及良好的思维品质

教学重点和难点:

教学重点:根据给出的长方体的长宽高,确定与所求面对应的棱。

教学难点:运用长方体和正方体表面积的基本计算方法,灵活地解决实际问题。

教学过程:

一、    基本练习回顾旧知

课件出示长方体和正方体

要求长方体或正方体的表面积必须知道什么?

根据给出的数据可以求出哪些面的面积?

要求表面积怎样列式计算?

学生在练习本中列式计算小组内互相检查→个别汇报

二、    变式练习探索本质

课件出示图片

在实际生活中,物体的表面并不总有6个面,老师带来了一幅图,请看,这些物体的表面各有几个面,缺少了哪个面?

学生看图判断,口头回答

同学们的判断真准确,也就是在解决有关长方体和正方体表面积有关问题时,我们首先要判断要求物体哪些面的面积,而不能盲目地列式。

下面老师这里有2道题,请同学们先判断是求物体地哪些面,然后再列出算式。

课件出示题目

杂货店售米用的木箱(上面没有盖),长1.2、宽0.6、高0.8

1.制作这样一个木箱至少要用木板多少平方米?

2.如果把木箱放在地上,占地多少平方米?

当我们求长方体的表面积的时候,首先要判断要求哪几个面的面积,缺少了哪个面;再确定所求的面对应的棱的数据,这样才不至于在计算中出现错误。

3.如果木箱外面四周都刷上油漆(底面不刷),刷油漆的面积一共有多少平方米?

抓审题,引导学生想出利用木箱的侧面展开图进行计算更简便。

学生独立列式→同位互相检查→集体讲评

下面这道题,你们又能不能找准求哪些面,对应哪些棱呢?能准确判断地同学请列出算式。

4.在木箱的四周贴上商标纸,宽度是0.2,贴这个木箱要用商标纸多少平方米?

学生尝试列式→提出审题困惑的地方了解商标纸的“宽”实际上就是长方体的“高”发生了变化,长和宽都没有变

我们刚才围绕售米用地木箱,解决了4道题,这4道题有的是求5个面的面 积、有的是求1个面的面积,有的是求4个面地面积,所以我们再解决有关题目地关键在于判断要求哪些面,找准与面所对应的棱。

三、检测练习巩固强化

     这是同学们在解决问题是出现的5种列式方法,请同学们当当小老师,判断对还是错,然后在小组中交流意见,说说理由。

课件出示题目

一个橡皮擦的外包装长3厘米、宽2厘米、高0.5厘米,做这样一个外包装至少要用硬纸多少平方厘米?

(1)3×2×2+2×0.5×2 (   )
(2)(2
×0.5+3×0.5)×2+5×2 (   )
(3)3
×2×2+3×0.5 (   )
(4)(3
×2+3×0.5)×2 (   )
(5)(2+0.5)
×2×3 (   )

学生独立思考作出判断进行小组交流汇报

三、    综合练习发展提高

同学们真不错,不仅能自己准确找到求哪些面的面积,还会对同学的错误进行判断说理,那你能够用你地本领解决下面地问题吗?

课件出示题目

学校要给美术室重新装修,美术室长8米,宽6米,高4米。

1.工人叔叔给美术室的地面铺上地砖,铺地砖的面积是多少平方米?

2.如果每平方米用4块地砖,至少需要准备多少块地砖?

3.粉刷教室屋顶和四壁,除去门窗和黑板的面积20平方米,粉刷的面积是多少平方米?

4.如果每平方米用涂料0.25千克,至少需要涂料多少千克?

独立完成小组中进行互评、说理选取代表说说小组中出现的解决问题的方法有哪些。

在解决实际问题的过程中,我们除了要准确地运用方法列式计算以外,还要考虑生活地实际情况,才能够合理地解决问题。

四、全课小结

同学们,我们今天学习了什么?你有什么收获?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018