登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第六次公开课与评课 2016.4.19  

2016-05-29 21:31:31|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签到册
语文组第六次公开课与评课  2016.4.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

张文晓老师公开课风采照
语文组第六次公开课与评课  2016.4.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组第六次公开课与评课  2016.4.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

评课
语文组第六次公开课与评课  2016.4.19 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

《我为你骄傲》教学设计定稿

柳市八小 张文晓

课文解析:

 “我”一不小心,砸破了老奶奶家的玻璃,尽管当时没敢承认,但内疚的心理和责任感伴随了“我”三个星期。当“我”用自己攒了三个星期的送报纸的钱赔给老奶奶并附上道歉信时,在慈爱又善于教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情、悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品德──诚信。孩子的诚信让人感动,老奶奶那博大的胸怀也值得我们称赞。

本文是一个小故事,孩子内心的懊悔、担心、“做贼心虚”似的心理以及自我解脱的办法描写得细致而动人,而老奶奶回赠的那句包含着疼爱、宽容和鼓励的话,更是出乎读者的意料。相信学生们读了这篇课文,会有更多的感受,会有更多自己的独特体验。教学时,要给他们自读自悟的机会,要给他们个性化表达的机会。

 

学习目标:
1
.能正确认读生字新词。
2
、能正确、流利、有感情地朗读课文,领会故事中的道理和感情。

3、知道老奶奶为什么写"我为你骄傲",学会承担责任,学会宽容。

4.引导学生自读自悟,在朗读中感受诚实、勇敢的可贵。


课前准备:多媒体课件、田字格(事先黑板上画好) 、尺、课本
教学重点:正确、流利、有感情地朗读课文

重点 了解文中的“我”在整件事情中的心理变化过程是

难点 体会老奶奶那博大的胸怀。

 

教学过程

(一)书“骄傲”,引课题

1、书写“骄傲”,师范写,生写在书本的田字格中

2、理解骄傲:(1)自以为了不起,看不起别人。(2)自豪 (3)值得自豪的人或事物

看句子选意思:1、我们都为自己是中国人而感到骄傲(2

2、虚心使人进步,骄傲使人落后。(1

3、造纸术等四大发明是中国的骄傲。(3

3.今天我们要学的课文就和“骄傲”有关。(书写课题──我为你骄傲齐读)

4快读读课文,回答谁为谁骄傲?为什么?

5、复习词语

第一组:玻璃、破碎、继续

第二组:开心、害怕、担心、不自在、轻松

 

(二)抓词语,理思路

1、说说两组词的特点(偏旁相同 、表示心情)

2、在课文中找到这几个表示心情的词语,并划出相关句子读一读。

 

(三)悟心理,体真情

开心

出示“我们看着石头像子弹一样射出,又像流星一样从天而降,觉得很开心,

很有趣。” 看流星图片

教师点拨:你们玩游戏的时候开心吗?那么你能开心的读一读吗?(学生读,评议后再读) 

这里有个句式“……像……又像……”让我们来模仿课文的句子来说话。

后来发生什么事情,他们怎么做的?

 

害怕

 “我们听到玻璃破碎的声音,就像兔子一样(飞快地逃走了)。”

学生读第2自然段,理解像兔子一样逃跑的心情。教师引导:谁见过兔子跑的样子?想象当时的情景,说说我会想些什么?那你们就带着这样的感受读一读吧!(指名读,读的不好,激励学生再读。一起读)

如果你就是那个打破玻璃的小男孩,逃走后你的心情怎样?请你来读读这句话。

示句1:“那天晚上,我一想到老奶奶家被打碎的玻璃就害怕,担心她知道是我干的。”

“我”害怕、担心什么?指名读,齐读

师:我既害怕又担心,这以后──(学生齐读句子)

 

不自在

示句2:“这以后,我还是和往常一样,每天给她送报纸。她也和往常一样,微笑着跟我打招呼,我却觉得很不自在。”让联系生活说说不自在是怎样的一种感受。

教师指名学生读出不自在的情感,是呀,我为什么会觉得很不自在?指导读句。

再想想,情景说话:当我见到老奶奶时……从中读出了什么?(读出小男孩已经认识到自己的错误,知道这件事做得不对,小男孩的善良,有责任心……)

师:此时的“我”害怕、担心,很不自在,这几句话描写出了当时“我”的心情。我们连起来读读,体会当时的心情。

 

轻松

后来他的心情又有什么变化?教师继续引导:做了什么事让他感到轻松了?(板书真诚地道歉)轻松是一种什么样的感觉?“我”为什么会轻松了呢?找出“我”的言行,读书体会。

补充便条:选取几个学生投影读一读,再齐读老师写的内容。

 

(四)、大胆猜,点主题

在整个故事中并没有出现老奶奶对打碎她家玻璃这件事的反应,我们能来猜测一下吗?讨论交流,老奶奶在整件事情中的心理变化过程,(学生会讨论的问题有:当玻璃被砸碎时老奶奶生气吗?她为什么不出来抓砸烂玻璃的那个人?见到7美元和道歉信时,她是怎么想的?……)

汇报讨论的结果。在慈爱又善良教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情,悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品质——诚信

老奶奶的便条上写着(学生接读课题:我为你骄傲

值得我们为他而骄傲的事是很了不起的事,很有分量的事,为什么因为这件小事,

老奶奶却为小男孩而骄傲?

出示课件:老奶奶为我(    )骄傲。 能补充完整吗?(为诚实,为小男孩知错就改的好品德,为真诚……  )说说小男孩是什么样的孩子?你们喜欢吗?为什么?(学生从多方面来回答的),  师总结归纳:诚实、知错就改、自己的事自己处理,小男孩是负责任的人,诚实、勇于认错、……)

说说学到这里最让你感动是什么?

从“我为你骄傲”这句话中你感受这个骄傲是到什么意思?(自豪)

 

(五)实践拓展:

积累和课文内容有关的四字成语。(有时间摘录下来)

 

板书

 


               《我为你骄傲》教学反思

     今天,我上了《我为你骄傲》一课,环节都落实了,目标也完成了,学生的总体表现很好。这堂课, 周 一时,我在二(2)班试教了一次。由于准备不充分,上课环节有些凌乱,学生回答不积极、不精彩,读书也是有气无力,实在让我一点信心都没有。课后,我和刘瑶瑶老师好好讨论了一下,决定删除后面的环节,学习单也带回家完成,再在课堂上展示交流。写字教学也缩成了只写“骄傲”两个字。

    经过一番修改、准备,今天还是有进步的。学生的朗读精彩了,个性化朗读多起来了。说话训练时,学生思维广、语言丰富。课堂中举手积极性很高,我也面向 ,照顾到了每个举手的孩子。可是也有太多的不足需要改正。

说话练习可能太多,占用了朗读的时间。

    在理解“不自在”时,有两位学生说呆在家里不出去玩很不自在。老师们说这和课文很不符合,是不对的,我当时也没明确说这个,只是着急下一个环节带过 了,不好。

    细节的处理上不够,“骄傲”两个字不应该用黑体。

    在环节和环节的过度时太生硬,应多运用过渡语。

    是不是该精简内容,做到不慌张、从容、慢悠悠地上完一节课。

    总是想听到自己想要的东西,当学生说错时,不够耐心引导。有时,错误才能擦出精彩的火花。

汉语博大精深,语文课堂也是需要精益求精的。在今后的教学中,我要学习的、改正的,还有很多很多,和孩子们一起进步吧!




                             《我为你骄傲》评课稿
                                              评课人:刘瑶瑶
听了张老师执教的《我为你骄傲》,感觉张老师追求真实、扎实、有效的语文课堂。
一、抓题眼,给关键词
题目对于课文犹如眼睛对于人,眼睛是心灵的窗户,题目能明白文章的要义。张老师从“骄傲”一词引出,指导学生书写生字“骄傲”,并体会骄傲在不同的语境中的不同意思,将课堂《课堂作业本》第3题在课堂中完成。再由“骄傲”引出“我为你骄傲”这个题目,读题后设疑:谁为谁骄傲?因为什么?
接着,张老师出示两组词语,一组是同偏旁的词语,一组是表示“我”的心情的词语。复习后,要求学生圈画第二组词语和相关的句子,养成学生动笔的习惯。
二、抓情感,适时给予指导
张老师在反复阅读了文本后,被小男孩“开心——担心、害怕——不自在——轻松”的情感变化深深吸引和感动。教学时,张老师把几种人物的心情串起,理清了课文的情感脉络。抓“石头像子弹一样射出,又像流星一样从天而降”等重点句训练朗读,并穿插相应的说话练习,在听,说,读等语文实践中体会人物心情,教学有序展开,唤起学生主体意识,随小男孩的开心而开心,害怕而害怕,不自在而不自在使教学进入良性动态发展。
三、活动多样,精心准备
课前,张老师让学生自主完成学习单,并在课堂上进行交流。每次说话练习之后,都有出示张老师自己的写的范句,让学生一起读,丰富学生的语言。
总之张老师这堂课优点多多,我为张老师的认真备课、用心教学感到骄傲。美中不足的是,这堂课的环节安排得有点多,所以部分环节不够扎实,而且有拖堂现象。同时,如果在环节与环节之间用上更自然的连接语就更好了。
 

                                 《我为你骄傲》评课稿
                                                  评课人:王绮
        《我为你骄傲》是人教二年级下册的第六组课文。讲述了“我”打碎玻璃,攒钱赔偿,最终得到老奶奶巧妙的宽容和鼓励的故事。张文晓老师扎实的基本功,亲切的教态,与学生零距离的沟通,民主、和谐的课堂氛围,对教材的深度把握,对新课程理念的精彩诠释都给我留下了深刻印象。下面我结合这一课谈谈几点肤浅的认识:
抓关键词,理清线索,体验人物心理
        本课时,张老师以“开心—害怕—不自在—轻松”这几种人物的心情串起,理清了课文的情感脉络,后边的教学紧扣这几个词展开,在听,说,读等语文实践中体会人物心情,教学有序展开,唤起学生主体意识,随小男孩的快乐而快乐,害怕而害怕,使教学进入良性动态发展。
        二、抓生字特点,分类教学,体验识字乐趣
         张老师在教学生字时花了很多心思,将生字按特点分成三类,其中一类是组成词语的两个生字偏旁相同,如:玻璃  继续  破碎,还有一类放入数量词中。学生看到这样的归类学习兴趣自然提高,同时也达到了迁移运用的效果。
        三、抓文本资源,拓展延伸,体验积累乐趣
        在教学中,张老师特别注重低段学生的课堂积累。在寻找表示主人公心情的词语之前,张老师先提供一些表示心情的词语供学生阅读积累,然后再让学生寻找,不但达到了积累的目的,也为下一环节做好铺垫。在教学比喻句“石头像子弹一样射出,又像流星一样从天而降。”时,张老师适时设计课堂练笔,让学生模仿这样的比喻句写句子。学生自然而然掌握了这种比喻句式。
        四、细节处看课堂理答、朗读评价
        教师在课堂提问过程中,对学生的回答加以评价反馈。张老师用针对性、情感性、激励性、客观性的理答激发了学生的学习兴趣,调动学生思维的积极性,为学生营造积极探索、求知创造的氛围,建立愉快和谐、心理相融的师生关系。如:一个学生问题回答得对,张老师说老师也为你骄傲。这样的评价切合主题,也在具体环境中理解了骄傲的意思。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018