登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第六次集体备课 2016.4.12  

2016-05-29 21:26:25|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课记录
语文组第六次集体备课  2016.4.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课
语文组第六次集体备课  2016.4.12 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

                               《我为你骄傲》教学设计初稿
          柳市八小 张文晓

课文解析:

 “我”一不小心,砸破了老奶奶家的玻璃,尽管当时没敢承认,但内疚的心理和责任感伴随了“我”三个星期。当“我”用自己攒了三个星期的送报纸的钱赔给老奶奶并附上道歉信时,在慈爱又善于教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情、悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品德──诚信。孩子的诚信让人感动,老奶奶那博大的胸怀也值得我们称赞。

本文是一个小故事,孩子内心的懊悔、担心、“做贼心虚”似的心理以及自我解脱的办法描写得细致而动人,而老奶奶回赠的那句包含着疼爱、宽容和鼓励的话,更是出乎读者的意料。相信学生们读了这篇课文,会有更多的感受,会有更多自己的独特体验。教学时,要给他们自读自悟的机会,要给他们个性化表达的机会。

 

学习目标:
1
.能正确认读生字新词。
2
、能正确、流利、有感情地朗读课文,领会故事中的道理和感情。

3、知道老奶奶为什么写"我为你骄傲",学会承担责任,学会宽容。

4.引导学生自读自悟,在朗读中感受诚实、勇敢的可贵。


课前准备:多媒体课件、田字格(事先黑板上画好) 、尺、课本
教学重点:正确、流利、有感情地朗读课文

重点 了解文中的“我”在整件事情中的心理变化过程是

难点 体会老奶奶那博大的胸怀。

 

教学过程

(一)书“骄傲”,引课题

1、书写“骄傲”,师范写,生写在书本的田字格中

2、理解骄傲:(1)自以为了不起,看不起别人。(2)自豪 (3)值得自豪的人或事物

看句子选意思:1、我们都为自己是中国人而感到骄傲(2

2、虚心使人进步,骄傲使人落后。(1

3、造纸术等四大发明是中国的骄傲。(3

3.今天我们要学的课文就和“骄傲”有关。(书写课题──我为你骄傲齐读)

4.快读读课文,回答谁为谁骄傲?为什么?

5、复习词语

第一组:玻璃、破碎、继续

第二组:开心、害怕、担心、不自在、轻松

 

(二)抓词语,理思路

1、说说两组词的特点(偏旁相同 、表示心情)

2、在课文中找到这几个表示心情的词语,并划出相关句子读一读。

 

(三)悟心理,体真情

开心

出示“我们看着石头像子弹一样射出,又像流星一样从天而降,觉得很开心,

很有趣。” 看流星图片

教师点拨:你们玩游戏的时候开心吗?那么你能开心的读一读吗?(学生读,评议后再读) 这里有个句式“……像……又像……”让我们来模仿课文的句子来说话。后来发生什么事情,他们怎么做的?

 

害怕

 “我们听到玻璃破碎的声音,就像兔子一样(飞快地逃走了)。”板书

学生读第2自然段,理解像兔子一样逃跑的心情。教师引导:谁见过兔子跑的样子?想象当时的情景,说说我会想些什么?那你们就带着这样的感受读一读吧!(指名读,读的不好,激励学生再读。一起读)

如果你就是那个打破玻璃的小男孩,逃走后你的心情怎样?请你来读读这句话。

示句1:“那天晚上,我一想到老奶奶家被打碎的玻璃就害怕,担心她知道是我干的。”情景说话

“我”害怕、担心什么?指名读,齐读

师:我既害怕又担心,这以后──(学生齐读句子)

 

不自在

示句2:“这以后,我还是和往常一样,每天给她送报纸。她也和往常一样,微笑着跟我打招呼,我却觉得很不自在。”让联系生活说说不自在是怎样的一种感受。教师指名学生读出不自在的情感,是呀,我为什么会觉得很不自在?指导读句。

再想想,从“很不自在”你还能读出些什么?(读出小男孩已经认识到自己的错误,知道这件事做得不对,小男孩的善良,有责任心……)

师:此时的“我”害怕、担心,很不自在,这几句话描写出了当时“我”的心情。我们连起来读读,体会当时的心情。

 

轻松

后来他的心情又有什么变化?教师继续引导:做了什么事让他感到轻松了?(板书真诚地道歉)轻松是一种什么样的感觉?“我”为什么会轻松了呢?找出“我”的言行,读书体会。

比较句子:我心里感到一阵轻松。我心里顿时感到一阵轻松。从“顿时”这一词中,你体会到什么?(心情一下子就轻松了)带着这种心情读读这句话。

 

(四)、大胆猜,点主题

在整个故事中并没有出现老奶奶对打碎她家玻璃这件事的反应,我们能来猜测一下吗?讨论交流,老奶奶在整件事情中的心理变化过程,(学生会讨论的问题有:当玻璃被砸碎时老奶奶生气吗?她为什么不出来抓砸烂玻璃的那个人?见到7美元和道歉信时,她是怎么想的?……)

汇报讨论的结果。在慈爱又善良教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情,悔过的心,是值得为孩子骄傲的美好品质——诚信

老奶奶的便条上写着(学生接读课题:我为你骄傲)

生活当中你有没有为别人感到骄傲,或者别人为你感到骄傲的事?

值得我们为他而骄傲的事是很了不起的事,很有分量的事,为什么因为这件小事,

老奶奶却为小男孩而骄傲?

出示课件:老奶奶为我( )骄傲。 能补充完整吗?(为诚实,为小男孩知错就改的好品德,为真诚……)说说小男孩是什么样的孩子?你们喜欢吗?为什么?(学生从多方面来回答的),  师总结归纳:诚实、知错就改、自己的事自己处理,小男孩是负责任的人,诚实、勇于认错、不玩不恰当游戏……)

说说学到这里最让你感动是什么?

从“我为你骄傲”这句话中你感受这个骄傲是到什么意思?(自豪)

(五)总结概括梳理

玻璃碎了,小男孩──(生接说:飞快地逃走了),逃走之后,他──(害怕担心);感到一(很不自在),后采他认识到自己的错误,并──(真诚地道歉),顿时他感到──(一阵轻松)。小男孩经历了这样一个情感的历程,终于战胜了自己,真诚地向老奶奶承认错误,这让老奶奶感动,所以老奶奶会写这句评价很高的话──(我为你骄傲)。

(六)写字展示评价

如:1、三个词语,都是由偏旁相同的两个字组成;

  教师范写难点字。重点强调:

2字的右半部分下面是字,竖要出头;最后一竖是与横一起托住两个"",不要伸进两个""中间。

3""字。王字旁的最后一笔横变提,""字右半边部件多,笔画繁,示范写

4"骄傲"一词可以把重点放在巩固"平撇""竖撇" 的书写方法

(七)、实践提升能力:

1、不知同学们在现实生活中是否遇到过类似的事,给大家讲讲当时你是怎样处理的?你觉得""还可以采取什么样的方法来弥补这次过失?

2、假如你就是文中的小朋友,你会怎么跟老奶奶写便条。

板书

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018