登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组第二次集体备课 2015.11.10  

2016-01-06 21:22:00|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录
语文组第二次集体备课 2015.11.10 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

集体备课
语文组第二次集体备课 2015.11.10 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
                             
                《雨点儿》初稿
                      何倩倩

教学目标:

1.正确、流利地朗读课文,逐步做到有感情的朗读课文。

2.充分调动多种感官,提高学生的观察能力,激发学生热爱自然的感情。

3.通过对课文的理解,以及课件的演示使学生懂得雨水与植物生长有着密切的关系。

教学重点、难点:

1、正确、流利的朗读课文。

2.通过朗读让学生知道雨水与植物生长的关系。

 

教学过程:

一、情境导入,复习生字词

二、学习第一自然段

1、读通句子

词语宝宝藏进句子里了,你还能读吗?出示:数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。

自己去读一读,把句子读通顺了。

2、读好第一自然段

A、请你告诉我,雨点儿是从哪里来的呢?

我知道雨点是从“云彩”里飘落下来的     出示:云彩,拼读

B、雨点儿可调皮啦,趁云妈妈一不注意,就从云彩里——飘落下来。 出示:飘落,拼读。 引导学生看飘字,有个“风”,风一吹,雨点就能在风里慢慢地飘落下来,你能不能做个动作?边做动作边读词语。  把它送回句子里读一读。 请你轻轻的读一读.美美地读一读

C、飘落下来的雨点儿到底有多少呢?是一滴吗?两滴吗?……那是多少呀?很多很多。课文中也有一个词告诉我们雨点儿很多,你找到了吗? “数不清”,拼读。 拓展:在我们生活中,还有什么东西是多得数不清的?(引导学生用 “数不清的        ”说话)  那你能通过朗读把雨点儿的多读出来吗?

D、数不清的雨点儿是从云彩里飘落下来的,那你知道小松鼠是从哪里来的吗?出示:小松鼠从树上跳下来。你也能照样子用从来说一句话吗?出示                  

E、你看雨点儿落下来的时候还在笑呢。让我们也带上笑容来读一读。

三、学习二、三、四自然段。

半空中,大雨点儿和小雨点儿见面了,他们还聊起天来,他们都说什么了,请你读读课文的234自然段。

问:小雨点儿要去哪里?(读出问句)

大雨点儿要去哪儿?

孩子们,现在我们就是大雨点儿和小雨点儿,我们见面了,多高兴呀,现在,第一组的同学当大雨点儿,第二组的同学当小雨点儿,我们一起把它们的对话读读。 分角色扮演大雨点儿和小雨点儿。

课中操:

四、学习第五自然段

1、想象:大雨点儿和小雨点儿去了自己喜欢去的地方,想象一下,它们到过的地方会是什么样?(据学生回答来学习)

2、不久,有花有草的地方,花更红了,草更绿了。 师范读,注意读好“更红、更绿”。

3.课件演示小雨点儿到了有花有草的地方之后,那里发生变化的动画景象。

请同学们闭上眼睛,渲染:雨过天晴,太阳出来了,空气多么清新,打开窗户看看吧!学生睁开眼睛,说说看到的景色以及自己所想象到的。

4.问:雨后的景色真美,可是世界上还有很多地方没有花没有草呢!你知道没有花没有草的地方指哪些地方?(干旱的土地、沙漠)

5.课件演示:(干旱无水的大地经过雨水的滋润,长出了红的花绿的草。)

师渲染:这就是干旱无水的大地,没有花也没有草,盼呀,盼呀,终于下雨了,经过雨水的冲洗,大地湿润了,不久也长出了红的花,绿的草。

五、总结全文,透知道理

这一切都是谁的功劳?

你们喜欢雨点吗?  想象:如果你是小花小草,你会对雨点说些什么?

(谢谢你,有了  雨水我们才能生长,我们的生长离不开雨。)

朗读:不只小花小草高兴,我们也很高兴,就让我们带着喜悦的心情一起读这一段。

师总结:同学们,学习了这一课,我们知道雨和植物的生长有着密切的关系。雨是我们的好朋友。

六、书写指导

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018