登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第十二次公开课 2015.5.5  

2015-05-06 21:00:43|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组高段第十二次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

第一次磨课
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

第二次磨课
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

说课
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

郑彬阳老师公开课风采照
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

评课
语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客




语文组高段第十三次公开课 2015.5.5 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

贝贝说课稿?
          22 牧场之国
                 郑彬阳

设计意图:

1、本文是略读课文,如何引领学生走进文本,走进荷兰的田园之中,然后再美美地看一通,最后闭上眼睛,满脑都是绿草与牲畜活动情景?这应是我们教学的一个原则性的目标。

2、以学生自读自悟为主,要通过有感情的、多种形式的朗读让学生感受语言的特点,感悟荷兰牧场的美。

3、做好语言、知识的积累。本课虽是略读课文,但有些语段采用了拟人、比喻等修辞方法,句式优美,可以让学生把自己喜欢的语段自觉摘抄,还可以把收集到的荷兰的有关内容整理到资料袋中。

教材分析:

《牧场之国》是一篇略读课文。荷兰一向以“花之国”、“风车之国”、“运河之国”、“牧场之国”闻名于世。本文正是从“牧场之国”的角度来展现荷兰的独特风情的。课文为我们描绘了荷兰牧场白日的辽阔无际、宁静和谐和夜晚的祥和寂静、神秘含蓄。文中四次讲到“这就是真正的荷兰”。这既是作者在向人们介绍荷兰的特点,更是对荷兰的美景发出的赞叹。本文语言生动,形象传神,比喻、拟人是本文语言上的一个突出特点。

教学目标:

1.认识本课镶、嵌、骏、膘、垠、爵、悠、畜等8个生字。

2.有感情地朗读赞美荷兰的优美句子,了解荷兰牧场的特点。

3.能用“真正的荷兰,是                 ”说说它的特点。

教学重难点:

1、引导学生了解荷兰牧场的特点,体会作者拟人手法的巧妙运用,丰富学生的语言积累。

2、让学生明白课文为什么四次讲到“这就是真正的荷兰”。

教学准备:

1、多媒体课件。

2、生课前找寻荷兰资料。

教学课时

    1课时

教学过程:

一、激趣导题

1、出示郁金香幻灯片,导入。

你们知道郁金香花代表哪个国家么?(荷兰)

2、学生汇报资料,介绍荷兰。

是的,荷兰以郁金香、风车、牧场和运河而闻名天下。下面就让我们随作者一同走进这优美、恬静的异国乡村吧!去感受真正的荷兰。

齐读课题。

二、初读感知,理清脉络

今天我们就通过这篇文章去感受异国的风情。

1、检查字词(课件出示生字词)

“毛毡、牛犊、模样、丝绒、镶嵌、骏马、公爵、呼噜、吆喝、牲畜、膘肥体壮、辽阔无垠、仪态端庄、悠然自得、极目远眺、默默无言”

2、自由读课文,解决问题:

①这篇课文是围绕哪句话来写的?用波浪线画出来。(荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。)

②读了课文后,说说荷兰给你留下了怎样的印象?从文中找出句子画一画。

哪些自然段看出来?(从第二、三、四自然段看出来。)

 小结:是啊!正如大家所感受到的,荷兰是个牧场之国,是个美不胜收的地方!让我们先走进白天的牧场感受一下异国的美丽风光。

三、深入阅读,读中感悟牧场之美

(一)走进白天的牧场

   1、 那真正的荷兰是什么样子的呢?默读第二自然段,画一画,找出白天牧场牲畜生活状态的句子。

a、“极目远眺,四周全是丝绒般的碧绿草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。”

①从“极目远眺、四周全是”感受到牧场一望无垠。

②通过个人读、集体读感受荷兰的美。

b、“一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。”

(牛的种类多,颜色多。)

c、“牛群吃草非常的专注,有时站立不动,正在思考着什么。”

①在这一段中,作者把动物写成什么呢?(人,拟人句)

②你再看看,牛在思考着什么呢?(生畅所欲言)

d、“牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比尊严。”

①从“贵妇人、仪态端庄、家长、无比尊严”感受牛的自由自在。

②男女生分角色读。

③森林是动物的王国,那么这里的荷兰是——牛的王国。

是啊,这是牛的王国,也是牧场之国,我们一起再回来读读这几句。

2、刚才我们用读一读,画一画的方法,学习了第二自然段,下面请同学们运用这种方法,自学第三、四自然段。画出白天牧场里其他牲畜生活状态的句子。

a、碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,成群的骏马,匹匹膘肥体壮。

从膘肥体壮可以体会到马儿强壮。

b、辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。

      (从辽阔无垠体会草原的大。)

  它们指谁?(骏马)为什么说它们是这个自由王国的主人? (归它们所有)

那么这里的荷兰指的是——马的王国

3、这草原的主人,又岂止是骏马?它们还指谁?(绵羊、猪群、小鸡……)读读相关句子。

(悠然自得的绵羊;不停打呼噜的猪群;成千上万的小鸡、成群结队的长毛山羊安闲自在)

读出安闲与悠然自得的感觉。

小结:白天的牧场如此美丽,相比之下,荷兰牧场的夜就另有一番独特的丰韵了,现在我们一起聆听第5段,前后比较一下,说说荷兰牧场的白天和傍晚的不同。

(二)聆听体验,领略牧场夜晚静谧之美。

1、生闭眼聆听,感受傍晚的静。

2、听了课文你仿佛看到了什么?仿佛又听到了什么呢?(从文中找出句子)

3、你们再想一想,夜晚的荷兰应该是很静的,那他为什么要写远处的汽笛声呢?(这样写可以显得荷兰更静一些)

4、那么此时的荷兰让你们体会到什么?(荷兰的静)

小结:荷兰的牧场确实很美,作者也沉醉其中,虽然有千言万语,却只汇成几句相同的话——这就是真正的荷兰。

这句话在文中出现了几次?(四次)

(三)作者为什么四次讲到这就是真正的荷兰?

1、写话训练

你觉得真正的荷兰是什么样子,用上“真正的荷兰”那么请同学写一写,“真正的荷兰,是                 ”来概括荷兰的特点。

2、课件出示四句话。

⑴真正的荷兰,是牧场上一片碧草,上面有黑白两色花牛,他们在吃草,悠闲自得。

 ⑵真正的荷兰,是碧绿色的低地上有成群的骏马,它们膘肥体壮,成了原野的主人。

 ⑶真正的荷兰,是在绿色的草原上,悠然自得的绵羊,不停地呼噜的猪群,安闲自在的小鸡、长毛山羊。

 ⑷真正的荷兰,是傍晚,有人驾船默默挤奶,船只行驶舒缓平稳,车船离去又是一片平静,夜幕降临,牲畜沉睡,低地无声,夜晚漆黑,灯塔闪烁着微弱的光芒,一片静谧,一幅沉寂的静夜图。

    这既是作者在向人们介绍荷兰的特点,更是对荷兰美景发出的赞叹。

四、总结

这就是真正的荷兰,不仅是花之国,水之国,更是牧场之国,动物们自由的天堂,寂静得让人神清气爽的夜晚,这么美丽的荷兰有机会大家去欣赏一下。

 

板书设计:

牧场之国

花牛

自由安闲    骏马     寂静

猪、羊、鸡

这就是真正的荷兰!


《牧场之国》教学反思

郑彬阳

《牧场之国》是一首意境优美的散文诗。课文所描写的是被称为水之国、花之国、牧场之国的荷兰的田园风光,字里行间洋溢着宁静悠闲的情趣和意境,让人不觉为之动容。教学这篇文章,意图是引领学生感受荷兰和谐、优美、宁静、悠闲的田园风光图,感受作者热爱大自然的情怀。

首先我郁金香花图导入,引出荷兰,接着让学生介绍收集到有关荷兰的资料,使小学生对美丽的荷兰有了一个整体的认识。激发学生学习的内在需求,然后揭示课题。在检查完学生的预习情况后,整体感知课文内容,说说荷兰给你留下的整体印象是什么?用简短的词语概括出来,荷兰的美景尽现在学生眼前,激发了他们自主阅读的兴趣。接下来进入质疑解疑环节。学生围绕“为什么称荷兰为牧场之国?从那些语句体现出来的?” 一石激起千层浪,学生从白天和夜晚两个方面,抓住课文中景物描写的重点句,理解课文。接下来,我请学生把自己的感受读出来,有感情地读给大家听,在读的过程中,我除了适时作有感情朗读指导外,还相机结合重点句引导学生深入理解课文内容,如作者写牛、马、羊、猪、鸡在碧绿草原上的活动,既是对自然景色的描写,也体现了荷兰以畜牧业为主的特点,更突出了动物与环境与人和谐的统一。最后归结到课文最后小节“这就是真正的荷兰”。 紧扣田园选画面,渗透一些写法的指导。一路走下来,课堂很顺畅,条理很清晰,层次也很分明。在教学过程中把握了文章重点,体现朗读的训练,让学生在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。

但在实际的教学过程中我还是牵得太多,没有让学生自由选择画面进行教学。启发还欠灵活。另外我对这课的朗读的引导做得也不到位。教师对学生朗读的指导,怎么指导?这一直以来是困挠我心头的一个难题。


《牧场之国》评课稿

          李伟飞

   

一、郑老师围绕目标展开教学。

目标一字词教学在词语板块中体现。第二个目标“有感情地朗读赞美荷兰的句子,了解荷兰牧场的特点”,是这节课的重点,教师舍得花时间,做到了重点展开教学。第三个目标“真正的荷兰是          ”说说它的特点,在这节课的最后环节得以体现。

二、教学思路清晰。

主要环节有整体感知——重点学习第2自然段——学生自学第34自然段——说说荷兰的特点。

三、教学中,教师做到了由扶到放。

学习第2自然段时,教师带领学生一起赏析,多种形式朗读,体会真正的荷兰。学习第34自然段时,教师采用的是学生自学,适时点拨、引导。这是一篇略读课文,教师在教学过程中,采用了“由扶到放”的方式,让学生感受牧场之国的特点。

四、抓住时机,培养学生的想象力

当学到“牛群在吃草时,非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。”时,教师问:“牛在思考什么?”学生展开了合理的想象,积极发言。

不足之处:

在词语教学板块,教师出示了一些词语,“模样、丝绒、呼噜、吆喝……”让学生说说其特点。当学生说到第一组都是相同部首时,教师没有及时指出错误,其实“丝绒”的“丝”不是“绞丝旁”。

 

评郑彬阳老师执教《牧场之国》

                      黄晓红

     《牧场之国》是一篇描写荷兰牧场的文章,全文从地形特征牧场之国的角度来展现荷兰的独特风情:碧绿的草原,黑白花牛,白色的绵羊,黑色的猪群,金色的晚霞,默默挤奶的人,宁静安谧的夜晚美丽富饶的荷兰牧场展现在我们面前,从文章的字里行间,我们能体会和感受到异国风情的美。本文是略读课文,在教学这篇课文时,郑老师采取教师引导,学生自读自悟为主的方式,让学生充分感受牧场之国荷兰的特点。我认为本课有三个亮点。亮点一:

       郑老师在教学的第二个环节——初读感知时,让学生在把课文读正确、通顺的基础上,让学生想一想:荷兰的牧场有什么特点?你是从哪些语句感受到的?请带着你的感受读一读。不仅让学生对全文有了一个整体的感知,而且激起了学生的兴趣。

亮点二:

     为进一步让学生感悟到荷兰是一个名副其实的牧场之国,在初步感知的基础上,郑老师抛砖引玉,提出一个问题让我们到课文中去看看荷兰有什么独特之处?请大家默读课文,找到自己喜欢的段落,仔细地品味一下,并把你的体会旁注在书本上。引导学生从牲畜悠闲、草原无垠、安详静谧三个方面,体会到荷兰不愧是牧场之国。

亮点三:

       课堂最后总结时,郑老师结合板书及图片显示的内容,让学生感悟到了荷兰牧场的美,让学生仿佛自己也置身于荷兰,与动物、自然和谐相处,在辽阔无际的牧场上,正在欣赏着优美的画卷,被眼前的景致所陶醉,发出这就是真正的荷兰的由衷感慨。特别是文中四次出现这就是真正的荷兰,此时学生在层层递进地读好这四句的同时,达到了人文统一的效果。

      本节课存在的不足之处:学生与老师互动还不够积极、大胆。中年级段教学重点虽然已由字、词教学转移到段、篇、章的训练,但我认为生字”“是多音字,教学中应该结合文中语句引导学生进行理解。


 

 





 
 

 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018