登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组高段第九次集体备课 2015.4.7  

2015-05-06 20:19:13|  分类: A5-4语文组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录
语文组高段第九次集体备课 2015.4.7 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
 
 

集体备课
语文组高段第九次集体备课 2015.4.7 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

19、生命 生命

            周胡丹

设计理念:

这篇课文短小精悍,语言简洁朴实,思想含蓄深邃,形象描写与理性思考有机结合,小中见大,平中悟理,字里行间都饱含着作者对生命的沉思,对生命的渴望,是本册教材中培养学生通过朗读能力、抓住关键词句来品味语言的意识和能力的重要课文,目的是继续引导学生从自己的学习实践中来体会读书要联系上下文、时代背景、生活经验来仔细思考含义较深刻句子的意思”的方法

教材简析:

课文开头首先提出问题:生命是什么?下面的内容却没有从正面回答,而是从飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听心跳等几件小事中,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者还表达了自己积极进取的人生态度:一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

教学目标:

1、有感情地朗读课文,积累好词佳句。

2、抓住重点词语,体会句子含义。

3、感悟作者对生命的思考,懂得珍爱生命,让有限的生命体现出无限的价值。 

教学重、难点:

1、抓住重点词语,理解课文中的三个事例所蕴含的道理。

2、感悟作者对生命的思考,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命。

教学准备:

1、搜集关于珍惜生命的事例

2、积累生命的名言

课时安排:

2课时

教学过程:

一、播放音频,导入课题

1、播放心跳声,听到了什么声?

2、这铿锵有力的心跳声让你感受到了什么的存在?----生命

3、今天,我们将走课文“生命生命”(板书),一同去感受生命的意义。

二、初读课文,感受生命

1、词语回顾

骚扰、震撼  (掌握本组词语的近义词,分别是打扰、震惊)

动弹、挣扎  (多音字)

茁壮、听诊器(借助图片解释词义)

欲望、糟蹋、无限

2、快速读课文,思考:主要讲了有关生命的哪几个事例?先引导学生概括第一个事例:求生的飞蛾。总结方法,让学生用简洁的语言概括剩下的事例,选择优秀的小标题形成板书。

1)求生的飞蛾    2)生长的瓜苗   3)律动的心跳

3、播放图片,感受生命

1)同学们,杏林子的眼里,生命是求生的飞蛾,生命是生长的瓜苗,生命是律动的心跳,下面请看一组图片,从中你能动生命的存在吗?

2)播放图片:飞翔的鸟儿、绽放的花朵、奔跑的猎豹、新生的婴儿、茁壮成长的小草。

3)学生交流

小结:一个个鲜活的生命在我们眼前跳跃,是啊,生命无处不在,只是我们时常忽略了它,接下来,就让我们跟随杏林子一同去感受生命。

三、再读课文,感悟生命

绝境求生的飞蛾、顽强生长的瓜苗、沉稳规律的心跳深深地震撼着、打动着作者的心,请你用心默读课文,将最能够打动你的句子用横线画出来。

△绝境求生的飞蛾,感悟生命的顽强。

1、师:飞蛾求生,一件看似不起眼的小事,引发了作者对生命的思考。默读第二段,找一找飞蛾的哪些动作让作者震惊,哪些句子给你感受最深?

1)感悟句子:

但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!

师:你从哪些词语感受到飞蛾求生的欲望了?

2)读句子,抓住重点词语来理解句子。                  

挣扎、跃动            

3)反馈交流。

预设:

生:我从“挣扎”这个词看出飞蛾很想逃走,并且不放弃生命。

师:飞蛾把所有生的希望都倾注在了“挣扎”上。

生:“鼓动双翅”让我感到飞蛾想要想尽一切办法逃生。

师:“鼓动双翅”前面还有一个词语。

生:“极力”,就是用尽力量,想尽一切办法。

师:是啊!为了生命,飞蛾全力以赴。请你读一读这个句子。

师:飞蛾鼓动的是双翅,跃动的是什么呢?

生:是生命的力量。

4)想象说话:如果此时,你就是这只握在作者手心里的飞蛾,你会怎么想?

5)师:你们可知道一只飞蛾的生命有多长?一般一只飞蛾的生命只有9天。为了这短短的9天啊,小小的飞蛾拼命地挣扎。但它挣扎着,极力鼓动……(引读句子)

2、小结:

师:小小的飞蛾用它鼓动的双翅告诉我们生命是什么?------飞蛾求生的欲望

师:这是作者手中触摸到的生命,作者眼中的生命又是什么样的?

△顽强生长的瓜苗

1、照上面的学习方法,学习第二事例,反复地读课文第三自然段,说说你从哪些句子和词语中感受到震撼?

1)这一段中的哪些词句子触动你的心灵?

2)引导学生抓关键词语品读:

墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

师:这句话话中的“冒”字可以换什么词?从“冒”字可以体会到什么?

师:小瓜苗冒出来了,作者为什么用竟然?你读竟然的时候体会到了什么?

师:多么顽强的生命力呀!你从哪些词语体会到的?(冲破、不屈向上、茁壮生长)

师:(引读)即使它的生命只有7天,它会冲破坚硬……(生接读)

即使它的生命只有5天,它会冲破坚硬……

即使它的生命只有2天,它也一定会冲破坚硬……

2、小结:是呀,香瓜子用短暂的一生告诉我们生命是什么?------顽强不屈地生长

师:飞蛾对生命的呼唤,让作者敬畏、敬重生命,瓜苗对生命的呼唤,让作者赞美、讴歌生命。所有这些,引发了杏林子对生命的思考,也更加激起杏林子对生命的渴望!谁愿意读第四自然段,(指名读)其他同学想想杏林子是怎样感受到了自己的生命呢?

△律动的心跳

1、出示句子:

那一声声沉稳而有规律的跳动,给了我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。

1) 指导朗读,读出震撼。

师:杏林子的心跳是那么的沉稳、有规律,静听心跳,使杏林子意识到自己还拥有活着的机会和条件,所以她想到——出示句子:这就是我的生命,单单属于我的。

2)师:是的,这是作者杏林子说给自己的一句话。孩子们,把手放在心口上,你感觉到什么了?

生:心跳!

师:对,这就是你的心跳,这就是你的生命!

来,让我们认真地告诉自己──这就是我的生命,单单属于我的。

郑重地告诉同桌──这就是我的生命,单单属于我的。

2、出示句子:

我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

师:在“好好地使用”和“白白地糟蹋”之间,杏林子选择了——(生:好好使用)

1)资料出示:杏林子一生的成就

2)为什么说她好好地使用了自己的生命?(让学生畅所欲言)

3)你决定怎样对待自己的生命呢?

3、小结:杏林子用自己的心跳告诉我们生命是什么?------心脏跳动的震撼,对自己的负责

四、情感升华,感悟生命

1)师过渡:生命每个人都有,只要好好地使用它,每个人都可以创造奇迹。杏林子的人生给了我们怎样的启示?快速读课文最后一段,说说感受

2)引出句子“让有限的生命体现出无限的价值”

杏林子的生命是有限的,但她创造无限的价值。例如杏林子虽然去世,但她的作品、人品还在,对社会作出无限的贡献。这就是“让有限的生命体现出无限的价值”

3)你还知道哪些人让有限的生命体现出无限的价值?

 

 

课外实践活动设计:

1、积累生命的名言,同学们知道哪些关于生命的名言?

2、阅读书籍:海明威《老人与海》    海伦凯勒《假如给我三天光明》


板书设计:

生命  生命

求生的飞蛾   求生的欲望

生长的瓜苗   不屈地生长

律动的心跳   心跳的震撼

 

 
 




 
 



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018