登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

数学组第一次集体备课六年级段团队2015.3.26  

2015-05-04 20:23:42|  分类: A5-4数学组集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集体备课记录:
数学组第一次集体备课六年级段团队2015.3.26 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
集体备课:
数学组六年级段团队集体备课2015.4.1 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 课题:“诡计多端”的数学
教学内容:自编
教学目的:1、学会探索 2、学会思考  3、学会表述 4、学会倾听
教学流程:一、两个故事
1、爱迪生求灯泡的容积的故事

有一次,爱迪生把一只灯泡交给他的助手阿普顿,让他计算一下这只灯泡的容积是多少。阿普顿是普林顿大学数学系高材生,又在德国深造了一年,数学素养相当不错。他拿着这只梨形的灯泡,打量了好半天,又特地找来皮尺,上下量了尺寸,画出了各种示意图,还列出了一道又一道的算式。一个钟头过去了。爱迪生着急了,跑来问他算出来了没有。“正算到一半。”阿普顿慌忙回答,豆大的汗珠从他的额角上滚了下来。“才算到一半?”爱迪生十分诧异,走近一看,哎呀,在阿普顿的面前,好几张白纸上写满了密密麻麻的算式。“何必这么复杂呢?”爱迪生微笑着说,“你把这只灯泡装满水,再把水倒在量杯里,量杯量出来的水的体积,就是我们所需要的容积。”
“哦!”阿普顿恍然大悟。他飞快地跑进实验室,不到1分钟,没有经过任何运算,就把灯泡的容积准确地求出来了。
2、曹冲称象
听了故事谈谈有什么启发
二、正题:1、有16支足球队参加比赛,比赛以单场淘汰制(即每场比赛淘汰1支球队)进行。数一数,一共要进行多少场比赛后才能产生冠军?如果不画图,有更简便的计算方法吗?



2、某食堂买回10个鸡蛋,其中九个鸡蛋每个都是50g,另一个鸡蛋是40g,这十个鸡蛋混在一起,请问用天平至少要几次能保证找出这只鸡蛋?  



3、某食堂买回100个鸡蛋,每袋装10个,其中九只袋里装的鸡蛋每个都是50g,另一袋装的每只都是40g,这十袋混在一起,请问用天平最少几次你保证能找出哪一袋装的每个鸡蛋是40g的?(可以用砝码)
4、六年级有三个班,每班有两个中队长。开中队长会时,每次每班只要一个中队长参加,下面是参加他们三次中队会的统计表。(到会的打“√”,没到会的画“ ”)

 
通过第一次开会的统计可以看出,王茜一定不和哪几个同学在同一个班?
(2)通过第二次开会的统计可以看出,王茜一定不和谁在同一个班?她与谁同班? 
(3)请你找出其他同班的中队长。


5、六年级有三个班,每班有2个班长。开班长会时,每次每班只要求1个班长参加。第一次到会的有ABC,第二次有BDE,第三次有AEF。请问哪两个班长是同班的?




6:警察抓住了四个偷东西的嫌疑人,其中一个人是主谋。审问谁是主谋时,甲说:我不是主谋。乙说:丁是主谋丙说:我不是主谋。丁说:甲是主谋。已知他们人中只有一个人说了真话。主谋是谁?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018