登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

语文组推门听课 2015.3.11  

2015-05-03 16:08:31|  分类: A5-3语文组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
签到册
语文组推门听课 2015.3.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

钟国铭老师公开课风采照
语文组推门听课 2015.3.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

听课
语文组推门听课 2015.3.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

评课
语文组推门听课 2015.3.11 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客

春雨的色彩(复稿)

     钟国铭

学习目标
   1、认识“线、论”等11个生字,会写“红、绿”等6个字。
   2、正确、流利地朗读课文,感受春雨给大地带来的变化。
   3、喜爱春天,有主动积累词语的意识。

教学重点、难点
   1、识字、写字。
   2、正确、流利地朗读课文,感受春天。
教学准备
   1、学生在下春雨的日子里观察春雨及大自然的变化。
   2、多媒体课件。
   3、生字卡。
教学过程

()激情导入,创设情境

  1、在课前口语交际时,相互交流自己搜集到的描写春天的成语,把学生带入充满诗情画意的大好春光的意境之中。

  2、满怀激情地导入:春姑娘己经悄悄地来到了我们的身边,而且还带来了一位可爱的小妹妹,你们知道她的小妹妹是谁吗?

  3、春雨多美啊,它到底是什么颜色?今天我们就来学习第二课

  《春雨的色彩》(板书课题)

  ()自主读书,识记生字

  1、请同学们先听课文录音,边听边手指课文,看谁听得最认真,指得最准确。

  2、请同学们自由读课文,会认的生字打上五角星,圈出不会认的生宇,间同桌请教后多读几遍。

  3、学生按四人分组合作读书,会读的给不会读的同学当"小老师",看哪个小组合作得最棒!

  4、谁能把课文读给大家听?抽学生试读课文。(实物投影课文内容)

  让我们一起来听听这位同学读课文(激励评价)

  5、谁愿意和他比一比?谁读得好?给他们评一评。

  6、小组合作识字。下面,请同学们拿出自己的生字卡片,互相帮助认识这里面的十二个字。比一比,看哪个小组认得多,认得准

  7、你能给生字找找朋友吗?指名学生说。(丝线、有线、谈论、议论、有趣、兴趣、问题、题目、底下)

  8、开火车组词读生字。

  9、分组读课文。同学们真聪明,会认识这么多的字了,我们来进行分小组读课文比赛,每小组派一组读得最好的同学上来读,老师还送礼物呢!(出示五角星,激发学生阅读兴趣)

  10、写字指导。

  引导学生观察发现:本课要写的六个字,有两个人字旁的字"你、们",两个绞丝旁的字"红、绿",两个草字头的字"花、草"。教师重点指导一个,掌握偏旁的写法,然后放手让学生揣摩、练习。

  ()小组合作,理解感悟

  课文采用并列式的叙述万式。我决定采用"依据相近的兴趣,组成学习小组",即学生可以自主选择自己最感兴趣的问题,自己决定学习方式和学习伙伴进行重点学习。具体操作如下:

  1、激疑:课文写了哪些小动物,它们认为春雨是什么颜色的?请带着这个问题自读课文。然后小组展开讨论。

  2、四人小组上台板演。学生边说边把事先准备好的图片贴在黑板上。

  小燕子(图片) 绿()

  小黄莺(图片) ()

  麻雀(图片) ()

  3、明确合作小组的研究方向:(1)如果你来当小法官,你觉得小燕子、小黄鹰、麻雀谁说得有道理?(2)你从课文哪些地万看出来?"合作展示"时,教师要尊重学生的差异,欣赏每一个学生的感悟。学生的感悟有深有浅,有多有少,但只要是真实的感受,我们都要加以保护。"合作展示"时,教师随机出示柳树、桃树、油菜花、蒲公英的课件。出示课件文字(麻雀说:"不对,春雨是红色的。你们瞧,春雨洒在桃树上,桃花红了。春雨滴在杜鹃从中,杜鹃花也红了。"),并随机指导朗读。

  ()情感体验,内化语言

 《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。为此,我设计了这样一个教学环节:进行课本剧表演。

  1、你最喜欢哪个角色,为什么?

  2、自由再读课文,加上合适的动作。

  3、自由组合,准备表演。

  4、表演汇报。(教师可以预先做好相应的头饰,供学生使用。

  这样做符合学生身心特点和语文学习规律,为学生提供了直接接触语文材料的实践机会,通过角色扮演,能潜移默化地将书中的语言内化为个体语言,从而掌握运用语言的规律。)

  ()口语交际,拓展知识

  1、同学们,在别的小动物眼中春雨是什么颜色呢?

  小熊说:"春雨是白色的。你们瞧,春雨滴在梨树上,梨花白了。春雨洒在桔花上,桔花白了。"

  小猴说:"春雨是咖啡色的。你们瞧,春雨落在土地上,土就成咖啡色了。"

  2、听了同学们的积极发言,春雨下得更欢了,它还给大家送来了一些美丽的画面,是什么呢?请看大屏幕。(教师展示优美的画面,学生猜成语。)

  鸟语花香山清水秀绿草如茵春暖花开

  翠色欲滴骂歌燕舞春光明媚春色无边

3、古人眼中的春雨又是怎样的?

  在音乐伴奏下,学生背诵:《草》、《春晓》、《咏柳》、《春夜喜雨》、《早春》、《清明时节》和《暖风》。

  ()延伸拓展,巩固内容

  春雨到底是什么颜色的?请同学们走出课堂,走进大自然,去寻找春天,用手中的画笔把它描绘出来。

  ()板书设计:

              2、春雨的色彩

           小燕子(图片)  落、淋  绿色

           麻雀(图片)   洒、滴  红色

           小黄莺(图片)   落、落  黄色

 

                          《春雨的色彩》教学反思

《春雨的色彩》是一篇语言优美,充满诗意的课文。课文主要讲的是春雨沙沙沙的下,三只小鸟在争论一个有趣的问题:春雨到底是什么颜色的。三只小鸟分别说了春雨的颜色:

“春雨是绿色的,春雨落到草地上,草就绿了。春雨淋到柳树上,柳枝也绿了。”

“春雨的是红色的,春雨洒在桃树上,桃花红了。春雨滴在杜鹃丛中,杜鹃花也红了。”

“春雨是黄色的,春雨落在油菜地里,油菜花黄了。春雨落在蒲公英上,蒲公英花也黄了。”

多么恬美的意境,多么令人遐想联翩呀!学完这篇课文,孩子们沉浸在那对春天的想象中,从他们的小嘴里迸发出许多优美的词句。

本课的教学,我认为有两点值得肯定:

1.注重激发学生的学习兴趣

兴趣是最好的老师,课堂上如何激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性是教师的任务之一。我是这样导入新课的:

春天到了,各种各样的花争先开放,你不让我,我不让你,小草也探出了小脑袋,小树也伸出嫩绿的小手,多美啊!咦,下雨了!听——利用多媒体课件展示春雨,并配上春雨声。你们认为春雨是什么颜色呢,让学生展开想像畅所欲言,将学生引入情境,自然引出课题。

2.利用多种方法识字

  识字是低年级教学的重点,在识字教学中,我利用各种方法调动学生识字的兴趣,比如,从这些生字宝宝中你发现了什么?让学生自由说。例:“淋、洒、滴、油”都有三点水,“线、论、颜、淋、洒、滴、油、欢”都是左右结构的字等等。尤其是我采用了多种识字方法,如,猜谜语:春雨落在树林前。(淋)动作表演:滴管滴水(滴);洒水壶浇水(洒);等等。

不足之处:

在学完课文后,我过于注重分角色朗读,延误了教学时间,对学生对春雨的感悟引导不够到位,学生对于“春雨到底是什么颜色的?”这一问题读仍然模棱两可,本来设计的课件课件出示春雨姐姐的话:“亲爱的小朋友们,我本身是无色的,透明的,但能给大地带来万紫千红。”没有及时呈现给大家,在下节课还要挤时间把这一点让学生吃透。

总之,今后在课堂教学中,还要有全局思想,既要注重课堂中学生的需要,也要心中有数,善于抓住教学重点,突破难点。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018