登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳市镇八小的博客

追寻新教育 演绎生命课堂 引航幸福人生

 
 
 

日志

 
 

综合组第三次公开课  

2015-01-23 00:31:49|  分类: A5-3综合组公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何素素公开课风采照综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 
综合组第三次公开课 - 柳市镇八小 - 柳市镇八小的博客
 

电磁铁的磁力

一、教材分析:

《电磁铁的磁力》一课是科教版《科学》六年级上册能量单元的第4课。《电磁铁的磁性》延续了《电与磁》的学习内容,在学生了解了电能与磁能可以通过电磁铁这一装置互相转化之后,着重指导学生着重指导学生认识改变电磁铁力大小的因素。

二、教学目标:

1.科学探究:学生能应用已有知识和经验对电磁铁磁力的大小作大胆假设;并初步设计实验得出电磁铁磁力的大小与串联电池多少、线圈匝数的多少等有关。

2.情感态度与价值观:体验探究、合作的乐趣,并逐步形成大胆想象、敢于提出不同见解的科学态度。

3.科学知识:学会做电磁铁磁力大小的实验,培养学生收集、处理信息的能力。

三、教学重点:

经历对电磁铁磁力大小可能与什么有关进行大胆假设,并初步设计实验进行验证。初步学会科学探究的方法。

四、教学难点:

根据实验中收集的证据,归纳概括出影响电磁铁磁力大小的因素。

五、教学准备材料:

细导线一根,长铁钉、电池、大头针、实验记录表、多媒体投影等。

六、教学时间:1课时

七、教学过程

1、激趣引入

让学生观看一段利用电磁铁搬运钢材的录像。

让学生说说电磁铁搬运钢材的工作原理。

让学生提出提问:为什么录像中的电磁铁有这么强的磁力?我们能否增强所制作的电磁铁的磁力?是什么原因使电磁铁有如此强的磁力?

2、做出假设

出示电磁铁的组成结构图。

让学生看着图小组讨论大胆假设能影响电磁铁磁力大小的各种因素。

通过讨论汇报之后,把增强电磁铁磁力的方法记录下来。

3、设计实验方案

对比上节课制作电磁铁吸引的大头针的数目,根据增强电磁铁磁力的方法得到新的设计方案。

汇报交流各种方法,进一步得到改进方案。

教师提出目标:每个小组根据自己的设计方案进行一场比赛,哪一组所制作的电磁铁的磁力最强,哪一组就获胜。

4、小组实验

、学生根据自己的设计方案自行上前领取实验材料。

、进行小组实验。

、对成果进行验收,证明设计方案,得出评比结果。

、引导学生对结果进行分析反思,共享成果。

5、全课总结

1、通过这节课的学习,你们有什么新的想法?还想知道些什么?

2、课后进一步研究这方面的知识。

【板书】         电磁铁磁力的大小

                  线圈    圈数

                  电池    节数   

                  铁芯    粗细

 

教学反思:

《电磁铁的磁力(一)》是小学科学(教科版)六年级上册能量单元中第三课时的内容。

其实这节课是一节老课。为什么这样说呢?因为本课的实验性很强,所以无论讲什么样的公开课,很多老师都会选择这堂课,也正是因为这样,所以我这次公开课也选择了它,并不是想借鉴什么,而是我觉得越是容易上的课越容易出现问题,所以想在这节常规课上找个突破口。

本课的“科学概念”是:1、电磁铁的磁力是可以改变的。2、电磁铁的磁力大小与线圈的圈数有关:圈数少磁力小,圈数多磁力大。“过程与方法”是:1、有一定根据地进行假设,找出认为可能影响电磁铁磁力的因素。2、在教师的指导下,会识别变量设计对比实验,会控制变量检验线圈圈数对磁力大小的影响。3、能对本小组实验方案作介绍说明,体会到交流与讨论能引发新的想法。“情感、态度、价值观”是:1、能够大胆想象,又有根据地假设。2、能够以严谨的科学态度作检验假设的实验。

在上这课时我的思路是首先根据电磁铁的性质导出它的应用。再根据电磁起重机令人惊讶的磁力,提出怎样增强我制作的电磁铁磁力,来研究电磁铁的磁力与哪些因素有关。通过电磁铁磁力大小与哪些因素有关研究,让学生们经历完整的科学探究过程:提出问题—做出假设—设计实验—进行检验—汇报交流—共享成果;能创造性地、有根据地对电磁铁磁力大小的影响因素提出各种假设;能根据条件科学合理地选择研究内容。

在教学中我觉得有三个地方值得以后注意:1、对学生的各种假设要进行分类整理,不能简单板书。在我提出问题:哪些因素可能会影响电磁铁的磁力,根据什么理由这样假设?分组讨论,进行假设之后,汇报,我只是将学生的各种假设板书出来。没有引导学生对各种假设进行分类整理,这时应该引导学生发现:各种假设都是围绕着电磁铁的结构而提出的。

2、研究实验计划时间不能过长。实验中要注意的细节很多,要在实验前让学生把要注意的东西全部弄清楚,研究计划写得很完美,费时也没有意义。反而占用了学生实验的时间。在今后的教学中应该注意研究计划时间不易过长,不完善可以等实验完后再补充也可以。要给学生更多的时间动手实验、分析实验数据。

3、要注重对学生的激励和评价。这节课有的教师对我的评价是“激励机制不够,课堂气氛显得沉闷。”《学生心理学》告诉我们:学生学习的动力来源,大致可以分为两类;一类是源于同学或教师的赞赏和肯定,可以归结为外在的激励因素;另一类是学生自己对学习本身的成功体验和价值认识,可以归结为内在的激励因素。从学生的心理发展全程来看,学习是一个不断由外在激励性因素为主向内在激励性因素为主进行转变的动态过程。由此我们在对学生的学习进行评价时,应该让学生的主体地位得到充分的体现、让学生在学习活动和探究发现中获得充分的自由。在科学课堂中学生可以随意表达观点、交换意见、相互沟通,得到独立人格的认可和尊重。让学生深刻体会学习过程中思考的愉悦和交流的快感,感受学习的魅力,充分发挥学生内在激励性因素的优势作用,加速学生自主学习意识和能力的发展。同时评价应成为学生再学习的一种动力,激励学生继续向下一个目标努力迈进。使每个学生都品尝到学习成功的愉悦,有进一步发展的机会。语言的魅力是无穷的!激励性评价我们科学老师也要开发好,利用好!


《电磁铁的磁力》评课稿

刘旦

 

这课的教学分成很清晰的三个环节:一是了解什么是电磁铁,二是了解电磁铁与铁之间的共同之处,主要是吸引铁和有南北极两个性质;三是了解电磁铁的南北极是可以变化的,主要与电池的连接方法与线圈的缠绕方法有关。

探究实验中,关键要让学生关注变量和常量的一些注意点,基本上学生还是陶醉在自己的猜测与实验中。

 本课重演科学史上著名发现电磁现象的过程,让学生发现通电导线能使小磁针偏转,从而认识电可以产生磁,增强学生学习活动的探究性、趣味性。本课有两个活动。第一、指导学生做科学家奥斯特做过的实验——通电导线使指南针偏转,经历对新现象进行分析、解释的思维过程;第二,做通电线圈使指南针偏转的实验,用线圈代替直导线做电生磁实验,为理解电磁铁原理打下基础也为研究玩具小电动机伏笔。两个实验的安排是为了让实验更具探究性、趣味性,同时孕伏了电流大小、圈数多少对磁力的影响的思想,为后继学习打下基础。  

在课堂上值得我们学习的地方:何老师注重的是学生是否获得了科学探究的乐趣,参与科学学习活动是否主动积极,是否持之以恒,是否实事求是,提问是否恰当,设计是否合理,表达是否清晰,收集、整理信息的能力怎么样,动手能力怎么样,同伴之间合作的能力怎么样等等,而不要强调小学生科学探究的结果或水平。
    
记录实验现象并由此得出一般性结论,固然是一项基本技能和重要的思维训练过程,但要落实也不容易。为体现以学生为本,面向全体学生,帮助他们构建自己的科学概念,以提高广大学生的科学素养,为他们的终身发展打基础。所以,本课鼓励他们自主地、创造性地完成自己的实验记录,并以自己喜爱的方式完成由现象到结论的过程。既体现学生的主动性,又充分给他们以自由发挥的空间,进而可以照顾到每个个体的差异。长此以往,生动的记录、学习的激情、自主学习的成就感都将有助于他们养成记录与分析的好习惯。  

新的科学课程标准强调科学学习要以探究为心”“让探究成为科学学习的主要方式。这一课是通过学生动手做科学的方式来进行的。通过提出问题——猜想和假设——验证问题——解决问题这样一次实实在在的科学探究过程,逐步培养了学生的科学探究能力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018